Кистозное акне (угри) на лице: что это и как лечить?

Кистозное акне – болезнь кожного покрова хронической формы, на лечение которой иногда уходят годы. Появляется она в результате нарушений работы внутренних органов либо из-за тяжелой формы угревых высыпаний без необходимого ухода. Одним из неприятных последствий считают неуверенность в себе (комплекс неполноценности), социофобию.

Общее описание

Вульгарные угри (акне) — это хроническое заболевание кожи, возникающее чаще в пубертатном периоде и проявляющееся гнойно-воспалительными изменениями сальных желез на коже (лицо, спина, грудная клетка).

Гиперандрогения является провоцирующим фактором, в ответ на который появляется себорея и микрокомедоны. Затем быстро формируются закрытые и открытые комедоны, воспалительные элементы.

Пик заболеваемости — 15–18 лет. У лиц женского пола появляется раньше, чем у мужского, но у последних заболевание чаще протекает тяжелее. В большей части случаев в возрасте 18–20 лет заболевание может спонтанно регрессировать. В некоторых случаях заболевание становится хроническим с периодами обострения. Течение заболевания и его исход сопровождаются значительными психологическими нагрузками и снижают качество жизни больных.

Провоцирующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность к эндокринным заболеваниям, патологии репродуктивной системы.
  • Наследственная предрасположенность к акне.
  • Проявления гиперандрогении (себорея, синдром поликистозных яичников, гипертрихоз, андрогенная алопеция).
  • Начало заболевания и его связь с половым созреванием.
  • Нарушения менструальной функции.
  • Перенесенные заболевания.
  • Наличие очагов фокальной инфекции.
  • Профессиональные факторы (профессиональные вредности, гиперинсоляции).

Причины появления

Страдают, этими угревыми высыпаниями как мужчины, так и женщины всех национальностей, рас и возрастов.

Первопричина возникновения прыщей, провоцирующих кисты — сальные железы и их гиперактивная работа. Выделяемый кожный жир закупоривает канальца, создавая благоприятные условия для возбуждения болезнетворных бактерий и их активного размножения.

На повышение выработки сала железами влияют такие факторы:

  • нарушенный гормональный фон возникает у женщин, после беременности, аборта либо при патологиях яичников и надпочечников. Наблюдается также у подростков пубертатной фазы. Эти изменения побуждают активную выработку кожного жира, в результате кистозную форму акне зачастую можно наблюдать в этом возрасте;
  • себорейный дерматит — один из главных факторов, который развивает акне. Патологию сопровождает увеличение секреции и изменение кожного жира, его качества. Развитие патологии пробуждает дрожжеподобный липофильный гриб. Последствием, в данной ситуации, становится осложнение себорейного дерматита, который требует отдельную терапию;
  • чрезмерное употребление алкоголя, сладкой газировки, хлебобулочных изделий, чипсов, копченостей, жареной и жирной пищи обязательно приведет не только к повышенной секреции кожного сала, но и к понижению иммунности. Итог — кожа неспособна самостоятельно бороться с болезнетворными микроорганизмами;
  • прием гормонов-контрацептивов, препаратов в основе которых инсулин и этаноламинов, которые способны спровоцировать нарушения работы сальных желез в результате — развивается кожное заболевание;
  • избыток облучения ультрафиолетом;
  • механическое воздействие. После выдавливания угря, прыща, может развиваться угревая болезнь кистозной формы;
  • стрессовые состояния не вызывают появление высыпаний, зато есть вероятность нарушения гормонального фона, что в свою очередь провоцирует образование акне.
Читайте также:  Виды прыщей и причины их возникновения на лице у подростков

Угроза возникновения кистозного акне

  • Появляется стойкая неуверенность в себе, комплекс неполноценности.
  • Пациент не достигнет ремиссии, без длительного, комплексного, дорогостоящего лечения.
  • Кисты заменяют шрамы, рубцы, несмотря на правильное лечение. Стоит не забывать, что при отсутствии необходимого ухода, лицо станет сильно обезображено.

Симптоматика заболевания

В начальной стадии заболевания образовывается небольшое гнойничковое образование. В центре пустулы проходит волос. Спустя неделю гнойное содержимое подсыхает с образованием корочки, которая со временем отпадает, не оставляя никаких следов. Воспалительный процесс способен распространится в глубокие подкожные слои, вызывая осложнения в виде фурункула или фолликулита. При этом наблюдается повышение температуры тела и общая интоксикация организма.

Остиофолликулит сопровождается покраснением воспаленного участка в области выходов сальных протоков или волосяного фолликула. В области локализации пустулы присутствует легкая болезненность. Высыпания, как правило, появляются множественно. Пустулы располагаются единично или формируются в отдельные группы с обширными поражениями кожного покрова. Тем не менее, даже при близком расположении друг к другу пустулы никогда не объединяются.

Симптоматика заболевания

В отдельную форму остиофолликулитов можно отнести стафилококковое импетиго (Бокхарта), сопровождающееся увеличенным размером пустулы и локализующемся на участках кожи тыльной стороны кисти. Чаще всего импетиго возникает в качестве осложнения после чесотки. Как правило, заболевание встречается у женщин и у мужчин и у женщин в зоне роста волос и, особенно на голове.

Проявления заболевания на волосистой части головы

При этом наблюдается определенная цикличность:

  • развитие;
  • рост;
  • переходная стадия;
  • покой.
Симптоматика заболевания

Фолликулит волосистой части на голове бывает поверхностным и глубоким, но чаще всего встречается именно глубокий вид поражений, который может быть спровоцирован несоблюдением гигиены, заболеванием сахарным диабетом, длительным использованием стероидных препаратов и иммунодепрессантов и другими провоцирующими факторами. Кроме того, провокатором остиофолликулитов могут быть физические повреждения кожных покровов.

Лечение

Каждый пациент нуждается в комплексной коррекции. Кистозные прыщи лечат с помощью нескольких методик. Прежде всего врач назначит медикаментозную терапию – как локальную, так и системную. Необходим прием антибиотиков внутрь (при предварительном определении чувствительности микрофлоры). Бороться с тяжелой формой болезни помогут ретиноиды (изотретиноин).

Наружно используют различные лосьоны, мази и кремы, содержащие антимикробные, противовоспалительные, кератолитические и подсушивающие компоненты:

  • Эритромицин.
  • Бензоилпероксид.
  • Азелаиновую кислоту.
  • Адапален.
  • Цинк.
Читайте также:  Гель Куриозин: состав, инструкция по применению и аналоги

В структуре лечебных мероприятий важное место занимают физиопроцедуры. Позитивное воздействие на воспалительную инфильтрацию оказывают УФ-облучение, дарсонвализация, микротоки, ультразвуковая и лазеротерапия. В период постакне убрать рубцовые изменения и улучшить рельеф кожи помогут следующие процедуры:

  • Пилинги (лазерный, феноловый).
  • Криомассаж.
  • Мезотерапия.
  • Контурная пластика.

Косметологические манипуляции осуществляются в салонах и клиниках под руководством опытных специалистов. Самостоятельно предпринимать какие-либо действия не рекомендуется.

Лечение угревой болезни требует индивидуального подхода с вовлечением специалиста и программой комплексной коррекции.

Узловато-кистозное акне представляет собой глубокие инфильтраты с гнойными полостями в дерме, заживающие путем рубцевания. Эта форма угревой болезни крайне неприятна и становится источником косметических дефектов, чем и создает существенный дискомфорт пациентам. Поэтому она требует своевременного обращения к врачу – именно он выявит причины и проведет лечение.

(1 оценок, среднее: 2,00 из 5)

Перифолликулит Гофмана: особенности болезни, ее причины, симптомы, методы диагностики и лечения

Подрывающий фолликулит (другое название абсцедирующий фолликулит либо перифолликулит Гофмана) это кожное заболевание. Протекает хронически  с образованием абсцессов (близко к поверхности кожи и глубоких).

Перифолликулит Гофмана: особенности болезни, ее причины, симптомы, методы диагностики и лечения

Излюбленное место локализации патологического процесса — кожа головы, так как это фолликулит поражается волосистая часть. Крайне редко очаги перифолликулита обнаруживаются в области лобка или подмышечных впадин.

Лечение акне народными методами

При легкой степени угревой болезни или подростковых высыпаниях можно лечить проблему в домашних условиях. Существует множество народных рецептов из натуральных компонентов, которые безопасны для здоровья. Для большей эффективности врачи рекомендуют использовать их как дополнение к медикаментозной терапии.

В фруктах и овощах содержатся кислоты, которые стимулируют очищение кожи, успокаивают и нормализуют выработку жира. Лучшие и проверенные временем рецепты:

  • Блендером измельчить в кашицу зеленое яблоко, добавить ложку йогурта или кефира, немного жидкого меда. Наносить через день в виде маски на 20 минут для питания и очищения.
  • Натереть мелко морковь, смешать с ложкой свежего сока лимона. Использовать 2 раза в неделю при сухой обезвоженной коже.
  • При средней тяжести воспаленные участки можно смазывать соком алоэ, прикладывать к кистам кашицу из зеленого листа.
  • Для уменьшения жирности и осветления комедонов натереть 2 огурца, залить 200 мл спирта, настоять в течение недели. Протирать болезненные участки 2 раза в день.

После умывания при обострении угревой болезни рекомендуется ополаскивать кожу отваром ромашки, череды, чистотела, хвоща полевого, полыни. Угри можно протирать аптечной настойкой календулы или прополиса.

Читайте также:  Как вылечить лентиго традиционными и народными методами

В домашних условиях избавиться от прыщей помогает пищевая сода. Ее смешивают с кефиром до густой кашицы, наносят на участки, пораженные акне, на 15 минут. При сухом типе кожи кисломолочный напиток заменяют чистой водой. Такой состав очищает поры, осветляет комедоны, снижает активность желез.

Прогноз лечения и профилактика

Чаще всего фолликулит диагностируется в южных широтах и у неблагополучных слоев населения, поэтому в качестве профилактических мер очень важно:

  • соблюдение гигиенических норм;
  • выбор одежды и белья по размеру из натуральных материалов, моделей, не стесняющих движение, не натирающих и не сдавливающих;
  • регулярный уход за волосами на голове, лице, теле с использованием качественных средств;
  • использование средств личной защиты при работе с опасными веществами;
  • избегание мелких травм кожи и своевременное решение проблемы кожного зуда для предупреждения расчёсывания;
  • избегание переохлаждений, посещения водоемов сомнительного состояния;
  • поддержание иммунитета на достаточном высоком уровне при помощи полноценного питания и здорового образа жизни.

При своевременно начатой терапии прогноз лечения благоприятный. В течение двух недель удаётся полностью избавиться от очагов воспаления. Пациентам, которые пренебрегают рекомендациями врача или предпочитают лечиться самостоятельно нередко приходится сталкиваться со следующими осложнениями:

  • фурункулёз;
  • карбункул;
  • абсцесс;
  • дерматофития;
  • лимфаденит.

Глубокое поражение чревато образованием на коже рубцов и тёмных пятен. Кроме того, многие опасные патологии, ставшие следствие фолликулита, могут угрожать жизни пациента.

Болезнетворная микрофлора, которая провоцирует развитие заболевания, может переходить от одного человека к другому при бытовых контактах. Поэтому тем, кто проживает под одной крышей с пациентом стоит проявить осторожность и обращаться за медицинской помощью при первых же симптомах фолликулита.

Снижаются шансы столкнуться с заболеванием у тех людей, которые следят за состоянием собственного здоровья, регулярно проводят медикаментозные осмотры, своевременно лечат любые заболевания. Рекомендуется правильно проводить гигиеническую обработку тела, использовать антисептики после депиляции.

Основным направлением профилактики фолликулита является соблюдение мер гигиены. Очень важно носить чистую одежду, принимать душ или ванну. После бритья следует использовать специальные лосьоны, которые обладают дезинфицирующими свойствами. Не стоит посещать водоёмы с грязной водой и бассейны, в которых не проводится правильная дезинфекция.

Также очень важно контролировать приём антибиотиков и ни в коем случае не превышать дозировки и длительность курса лечения. Необходимо заниматься укреплением иммунитета с помощью закаливания или специальных медикаментозных и растительных препаратов.

В качестве профилактических мер для недопущения возникновения фолликулита рекомендуется уделять большое значение ежедневной гигиене тела. Не рекомендуется часто высушивать кожу, травмировать ее, носить тесное белье или одежду. Важно своевременно лечить любые инфекционные или кожные заболевания, рационально, полноценно питаться.