Как выглядит фиброма на кисти, ее проявления и лечение

Часто молодые еще женщины недоумевают: откуда на руке появилась странная шишка? Пусть и безболезненная, но достаточно крупная (от 0,5 до 6 см в диаметре), она не может оставаться незамеченной из-за своего расположения. Так что же такое гигрома — рак или сугубо эстетический дефект?

Причины

До конца причины появления фибром на голове еще не установлены, однако врачи выделили ряд факторов риска, которые способствуют их появлению. К ним относятся:

  1. Генетическая предрасположенность. Наследственность оказывает большое влияние на строение соединительной ткани в организме.
  2. Травмы. При частых повреждениях кожных покровов в них формируется видоизмененная рубцовая ткань, которая может стать источником для роста опухоли.
  3. Нарушения гормонального фона. Пролиферация фиброзных клеток в организме регулируется при помощи гормонов – биологически активных веществ, контролирующих течение всех биохимических процессов. При недостаточной или избыточной выработке данных веществ, процесс размножения клеток в соединительной ткани нарушается.
  4. Вредные привычки. Этанол и канцерогены, входящие в состав сигарет, неблагоприятно воздействуют на организм, вызывая мутации в фиброзных клетках, из-за чего они начинают активно бесконтрольно размножаться.
  5. Сахарный диабет. Тяжелое сопутствующее заболевание приводит к полной перестройке обмена веществ в организме, что влечет за собой патологические изменения.

Также фактором, способным вызвать развитие опухоли в организме, может быть воздействие радиации на организм.

Симптомы

Такие патологическое образование появляются в виде возвышенности над кожей и являются доброкачественными. В некоторых случаях, аномалия может появиться под сухожилием, за счет чего не будет иметь никаких проявлений, кроме определенного дискомфорта, который будет вызываться во время движения.

Зачастую главной жалобой, которая присутствует у пациента – это наличие эстетического дефекта. Дело в том, что небольшие патологии, поражающие суставы, не приносят неудобств. Однако когда они будут расти и достигать значительных размеров, за счет сдавливания сосудов, а также нервов, появляются следующие признаки заболевания:

  • Боль средней интенсивности в области поражения;
  • Синовиальная оболочка отекает, что становится заметно внешне, за счет образования шарообразной выпуклости;
  • Синовиальные сумки коленного сустава теряют свою подвижность.
Симптомы

Когда поражена синовиальная оболочка позвоночника, это проявляется следующим образом:

  • Нахождение человека в сидячем положении вызывает у него сильную и острую боль;
  • Возникает онемение нижних конечностей;
  • Также появляется расстройство пищеварительной системы, а также проблемы с мочевым пузырем.

Симптомы гигромы

Примерно в 35% случаев синовиальная киста может протекать бессимптомно, если не считать уплотнения под кожей. Поэтому главным симптомом гигромы принято считать появление шишки (одной или нескольких) в области лучезапястного сустава, пальцев или кисти; крайне редко — на других участках тела. Обычно такая шишка достигает в размере 1, 2 или 3 сантиметров, но запущенная синовиальная киста может оказаться и 6 см в диаметре. В научной литературе встречаются упоминания об уплотнениях даже большего размера! Но переживать об ее размерах, если они не причиняют сильных неудобств, обычно не приходится, ведь гигрома растет очень медленно и не образует действительно крупное опухолевидное тело.

Синовиальная киста имеет характерное расположение: на тыльной стороне лучезапястного или голеностопного сустава, а также кисти или стопы.

Помимо упругой плотной шишки, у пациентов могут наблюдаться:

  • трудности с движением в пораженной области;
  • притупленная, обычно ноющая, боль в кисти руки;
  • ухудшение чувствительности в руке;
  • слабость мышц и связок;
  • дискомфорт, который усиливается при физической нагрузке на кисти рук (в особенности, опорной);
  • ощущение ползающих мурашек, покалывания или жжения, а также другие симптомы сдавления нервных окончаний или застоя крови;
  • повышенная чувствительность кожных покровов в области шишки.
Читайте также:  Почему Элоком назначают при псориазе, и какие отзывы есть о лекарстве?

Отдельно следует упомянуть гигрому, при которой растущая шишка располагается под связкой, а потому не образует отчетливого выступа над поверхностью кожи. В этом случае пациенты жалуются на:

  • постоянные или периодические боли (давящие или тупые), которые могут иррадиировать в кисть, пальцы, предплечья;
  • боль при надавливании;
  • огрубение, шелушение кожи над образованием;

В отличие от других схожих заболеваний, гигрома на руке, как правило, не вызывает боли при пальпации (иногда может быть лишь слегка болезненной). Характерно, что кожа над шишкой не претерпевает никаких изменений — остается эластичной и сохраняет нормальный цвет, не “прирастает” к новообразованию. Образование, как правило, можно подвигать из стороны в сторону, но оно не катается под кожей. Одно из основных отличий гигромы от настоящей опухоли заключается в том, что она может уменьшаться и увеличиваться в размерах. Как правило, гигрома теряет объем в период покоя и набухает после нагрузок.

Симптомы гигромы могут появиться или усилиться у женщин после рождения ребенка.

Профилактика

Существуют меры профилактики для предотвращения развития кистозного образования:

Делайте разминку кисти.

  • снизить риск травматизма. Старайтесь избегать ушибов и прочих механических повреждений рук;
  • не забывайте об умеренной физической нагрузке. Она не должна быть сильной, чтобы не перегрузить суставы;
  • если ваша деятельность связана с однообразными движениями рук, делайте периодические перерывы для отдыха;
  • посещайте лечащего врача при малейших подозрениях на травму конечности или на появление кисты.

Киста, появляющаяся в области кисти, не представляет угрозы для жизни человека, но может причинять дискомфорт и вызывать боль. Утолщение требуется удалять оперативно, поскольку медикаментозные способы лечения могут лишь замедлить его рост. Для проведения хирургического вмешательства подбирают врача соответствующего профиля, потому что операция представляет определенные сложности.

Народная терапия

Лечение кисты позвоночника народными средствами допускается только в качестве вспомогательного блока терапии. Оно ни в коем случае не заменяет использования медикаментов или операции, особенно при тяжелой симптоматике и крупных образованиях.

Среди народных методов лечения используют следующие рецепты:

  1. Сок лопуха. Листья промывают, растирают, выдавливают сок. После настаивания на протяжении 4 – 5 суток (не допуская брожения) пьют по 2 большие ложки до 4 раз в день перед едой, в течение двух месяцев.
  2. Лечение девясилом. Сухую траву (40 грамм) смешивают с дрожжевой закваской (1 большая ложка сухих дрожжей на 3 литра теплой воды) и настаивают 48 часов, после чего средство принимают дважды в сутки по половине стакана на протяжении 20 – 25 дней.
  3. В равных частях (по большой ложке) берут и затем растирают листья зеленого грецкого ореха, череду, корень лопуха, душицу, крапиву. К смеси добавляют по 3 большие ложки зверобоя, бессмертника, 1 ложку травы валерианы. Половина литра кипятка смешивается с 2 столовыми ложками травяной смеси и выдерживают 14 часов. Пьют в течение месяца по 25 мл настоя до еды.
  4. Перетирают 100 граммов чаги и заливают литром кипящей воды, настаивая 6 часов. Затем настой доводят до кипения в эмалированной посуде. Добавляют еще 100 граммов растертого гриба и настаивают еще 48 часов. Принимают после процеживания до еды 5 раз в сутки. Лечение занимает 2 курса по 60 дней с 10-дневным перерывом.
Читайте также:  Особенности лечения монетовидной экземы

Позвоночные кисты могут никак себя не проявлять, однако при первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь за медицинской помощью.

Хордома

Хордома развивается из остатков хорды в норме исчезающей в онтогенезе, и проявляется в любом возрасте от младенческого до старческого, преимущественно в зрелом.

Типичная локализация

Хордомы чаще всего развиваются в области сфеноокципитального сочленения и крестцово-копчиковом отделе. Однако, возможны и другие локализации (). Рис. 21. Типичная локализация хордомы: 1 — интраселлярная, 2 — интракраниальная, 3 — интраорбитальная, 4 — назофарингиальная, 5 — в области блюменбахова ската, 6 — в области верхушки зуба осевого позвонка, 7 — в области задней черепной ямки, 8 — в области межпозвоночных дисков, 9 — интравертебрально, 10 — превертебрально, 11 — антесакрально, 12 — центральное в крестце, 13 — ретросакрально, 14 — в области кретцово-копчикового отдела.

Клиника

Клинически опухоль может быть доброкачественной и злокачественной. Хордома растет и увеличивается медленно, но может прорастать в окружающие ткани, в частности в кости, реже — метастазировать. Клинические симптомы зависят от локализации хордомы. При ее развитии в полости черепа появляются мозговые симптомы с различной топикой. При прорастании опухоли через кости основания черепа наблюдаются соответствующие симптомы: офтальмологические и назофарингеальные. Доказано, что в полости черепа хордома не достигает больших размеов, т.к. уже в начале своего развития обуславливает мозговую симптоматику. При росте опухоли в позвоночном столбе, особенно в сторону позвоночного канала, появляются симптомы сдавления спинного мозга, конского хвоста, корешков нервов. При росте опухоли в сторону передне-боковой поверхности тел позвонков хордома длительное время может протекать бессимптомно, достигая больших размеров. В сакральной области размеры хордомы могут быть еще большими, поскольку она растет в полость таза, не вызывая клиническую симптоматику.

Патологоанаготические данные

Хордома, как правило, окружена тонкой соединительно-тканной оболочкой, от которой внутрь опухоли отходят многочисленные тяжи, разделяющие ее на дольки. Ткань опухоли плотная, желтовато-розового цвета, местами выявляются участки размягчения, кровоизлияния и обызвествления. Микроскопически опухоль имеет типичное и нетипичное строение. Типичность строения ей придают клетки, содержащие крупные вакуоли (физалиды), складывающиеся в поля. В других случаях ткань хордомы составляют мелкие округлые или вытянутые клетки, тесно прилежащие друг к другу. При озлокачествлении опухоли может быть резко выражен атипизм и полиморфизм клеток. Опухоль при этом может напоминать веретеноклеточную саркому, хондросаркому. При озлокачествлении опухоль достигает крупных размеров, ослизняется, отличается деструирующим ростом, способна давать метастазы.

Методы диагностики

Для выявления хордомы следует использовать многопроекционную рентгенографию, томографию, компьютерную томографию, ангиографию и микроскопическое исследование пунктата.

Рентгенологические симптомы

Ведущим и общим рентгенологическим симптомом хордомы является деструкция кости в том отделе, где развивается опухоль. При краниальных хордомах — деструкция спинки турецкого седла и прилежащих отделов основания черепа. При позвоночных хордомах — разрушение тела или тел позвонков с последующей компрессией. При каудальных хордомах — деструкция крестца, либо копчика. Деструкция при кранио-вертебральных хордомах не носит специфического характера, а имеет те же проявления, что и деструкция при метастазах и других опухолях. Межпозвонковые диски обычно сохраняют свою высоту. В крестцово-копчиковом отделе хордома имеет некотором своеобразие: деструкция приобретает крупноячеистый характер из-за наличия костных перегородок. Возможно и образование умеренного вздутия крестца в передне-заднем направлении. Иногда очаг деструкции отграничен четким ободком остеосклероза (). Может возникать небольшой внекостный компонент. Рис. 22. Вариант хордомы крестца больного 34 лет: хордома проявляется крупным очагом деструкции, обрамленным ободком остеосклероза (стрелки); структура напоминает ячеистое строение.

Читайте также:  Опасна ли фиброма кожи: фото и 7 причин возникновения

Дифференциальная рентгенодиагностика

При развитии хордомы в черепе ее необходимо дифференцировать, прежде всего, с менингиомой. В отличие от менингиомы основания черепа при хордоме контуры костей нечеткие и не развивается гиперостоз. С целью уточнения диагноза следует применять церебральную ангиографию и направленную пневмоэнцефалографию. При локализации хордомы в наиболее типичном месте — крестцово-копчиковом отделе, дифференциальная диагностика приобретает сложный характер, т.к. однотипная деструкция крестца может возникать при многих доброкачественных и злокачественных процессах: гигантоклеточной опухоли (остеокластоме), дермоидной кисте, тератоме, хондросаркоме, опухолях оболочек спинного мозга, прорастании рака прямой кишки и др. Пункционная биопсия с последующим гистологическим анализом может разрешить сомнения.

Лечение

Так как хордома к лучевой терапии резистентна, наиболее целесообразным является хирургическое лечение. После операции часто наблюдаются рецидивы.

Прогноз и профилактика

Дермоидные кисты имеют врожденный характер, их первопричиной являются аномалии развития плода в эмбриональный период. Поэтому, во время беременности следует придерживаться правил здорового образа жизни, необходимых для нормального формирования малыша. Правильное питание и прием назначенных витаминно-минеральных комплексов, адекватная физическая активность, стабилизация психо-эмоционального фона – все это минимизирует возможность появления каких-либо нарушений в развитии плода.

При уже существующей кисте маленьких размеров, предотвратить ее развитие поможет укрепление иммунной системы и общее оздоровление организма, по правилам, аналогичным для будущих мам: здоровое питание, посильная физическая активность, стабильное эмоциональное состояние, прием витаминных комплексов при необходимости.

Необходимо проходить плановые осмотры врачей. Такое отношение к своему здоровью позволит вовремя определить и начать своевременное лечение любого заболевания. Обнаружение дермоида на ранней стадии, его иссечение никак не отразится на качестве жизни пациента, но сможет предотвратить возможные осложнения.

Низкая склонность к озлокачествлению, медленный рост, качественное удаление дермоидного образования современными хирургическими методами делает прогноз очень благоприятным.

Лечение гигромы на пальце руки

Сразу же стоит отметить, что гигрому не обязательно удалять или лечить, если шишка не приносит вам существенного дискомфорта и не увеличивается в размерах, ее можно не беспокоить.

Если новообразование небольшое и пациент не готов к радикальным методам лечения, можно попробовать обойтись консервативным лечением. При небольших размерах капсулы оно приносит позитивные результаты. Однако, занимает достаточно продолжительное время и остается большой риск рецидива. При этом на время лечения больную руку необходимо полностью освободить от физических нагрузок.

К консервативным методам относят:

  • грязевые и парафиновые компрессы;
  • терапия теплом;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • введение медицинских препаратов в полость опухоли с предварительным отсасывание жидкости из нее;
  • ношение компрессионной повязки.

Отдельной группой в этом списке стоят народные способы лечения выпячивания. В таком случае народная медицина предлагает прибинтовывание к шишке медной монеты, компрессы из сока капусты или алое, компрессы из ржаной муки. Об эффективности данных методик говорить достаточно сложно, однако они имеют право на существование.

Если же консервативное лечение не дало позитивного результата или же со временем опухоль проявилась вновь, стоит задуматься о ее удалении.

Хирургическое вмешательство

Время операции – 15-30 минут в зависимости от состояния и размеров новообразования. Весь процесс осуществляется под местной анестезией в амбулаторных условиях. Хирург вырезает капсулу вместе с ее наполнителем и отделяет ножку капсулы от костного основания. Сверху накладываются швы, после этого пациент может идти домой. Швы снимаются через 10-14 дней.

Насколько эффективна подобная процедура? В подавляющем большинстве случаев пациенты довольны результатом. Шанс, что опухоль восстановится после удаления меньше 5%.