Гранулема пиогенная – причины, симптомы, лечение

Если человек обнаружил растущую опухоль на коже, то есть причины для беспокойства. Заболеваний множество, среди которых и ангиоматоз кожи. Это заболевание не самостоятельное, а целая группа таковых, характерные и ростом кровеносных сосудов в виде опухолей. Причины ангиоматоза является нарушение ЦНС (центральная нервная система), а также иных внутренних органов человека.

Геморрагические диатезы: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Заболевания крови, обусловленные развитием нарушения гемостаза и появлением повышенной кровоточивости.

Причины

Геморрагические диатезы разделяют на первичные (наследственные), дебютирующие в раннем возрасте и приобретенные (вторичные), которые возникают на основе каких-либо имеющихся у пациента соматических заболеваний.

Первичные формы заболевания имеют семейно-наследственный характер и связаны с врожденным дефектом или дефицитом какого-либо фактора свертывания крови.

Примерами наследственных геморрагических диатезов является гемофилия, тромбостения Гланцмана, болезнь Рандю-Ослера.

Исключение составляет болезнь Виллебранда, являющаяся полифакторной коагулопатией, которая возникает при нарушении фактора VIII, сосудистого фактора и адгезивности тромбоцитов.

Возникновение симптоматических геморрагических диатезов связывают с недостаточностью сразу нескольких факторов гемостаза.

При этом может выявляться снижение их синтеза, повышение расходования, изменение свойств, повреждение эндотелия сосудов. Повышенная кровоточивость может возникать на фоне различных заболеваний, геморрагических лихорадок, дефицит витаминов.

В группу ятрогенных причин входит длительная или неадекватная по дозе терапия антикоагулянтами и тромболитиками.

В большинстве случаев приобретенные геморрагические диатезы протекают в форме синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, которое может осложнять самые различные патологии.

Иногда может наблюдаться вторичное развитие аутоиммунных, неонатальных, посттрансфузионных тромбоцитопений, геморрагического васкулита, тромбоцитопенической пурпуры, геморрагического синдрома при лучевой болезни и лейкозах.

Симптомы

В клинической картине различных форм гемостазиопатий преобладает геморрагический и анемический синдромы. Выраженность симптомов зависит от патогенетической формы геморрагического диатеза и имеющихся у больного сопутствующих нарушений. При различных видах геморрагических диатезов отмечается развитие различных кровотечений.

Микроциркуляторный или капиллярный тип усиленной кровоточивости развивается при тромбоцитопатиях и тромбоцитопениях. Характеризуется появлением петехиально-пятнистых высыпаний и синяков на коже, кровоизлияний в слизистые оболочки, кровотечений после экстракции зуба, а также возникновением десневых, маточных, носовых кровотечений.

Геморрагические диатезы: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Гематомный тип кровоточивости возникает при гемофилии или при передозировке антикоагулянтов. Обусловлен формированием глубоких и болезненных гематом в мягких тканях, гемартрозов, кровоизлияний в подкожно-жировую и забрюшинную клетчатку.

Читайте также:  Мыло для укладки бровей или как зачесать брови наверх пошагово!

Капиллярно-гематомные или смешанные геморрагии возникают при ДВС-синдроме, болезни Виллебранда и использовании в повышенных дозах антикоагулянтов. Обусловлены сочетанием петехиально-пятнистых кровоизлияний и гематом мягких тканей.

Микроангиоматозный тип кровоточивости возникает при геморрагическом ангиоматозе, симптоматических капилляропатиях. Данный вид характеризуется упорными рецидивирующими кровотечения одной или двух локализации.

Васкулитно-пурпурный тип кровоточивости отмечается при геморрагических васкулитах. Он представляет собой мелкоточечные геморрагии, которые имеют симметричное расположение на конечностях и туловище.

Диагностика

Диагностика геморрагических диатезов основана на определении его формы, причин и степени выраженности патологических сдвигов. План обследования пациента с синдромом повышенной кровоточивости составляется гематологом совместно с лечащим специалистом.

Для постановки диагноза больному могут быть назначены клинические анализы крови и мочи, определение количества тромбоцитов, коагулограмма, кал на скрытую кровь, показано определение антиэритроцитарных антител, антитромбоцитарных антител, волчаночного антикоагулянта.

Дополнительные методы могут включать функциональные пробы на ломкость капилляров, ультразвуковое исследование почек и печени, а также рентгенографию суставов.

Лечение

Лечение направлено на устранение причин или заболевания, которые вызвали данную форму геморрагического диатеза.

Так, при повышенной кровоточивости, вызванной передозировкой антикоагулянтов и тромболитиков, показана отмена данных препаратов или коррекция их дозы, назначение витамина К, аминокапроновой кислоты и переливания плазмы.

Терапия аутоиммунных геморрагических диатезов основана на применении глюкокортикоидов, иммунодепрессантов, проведении плазмафереза, при неэффективности такого лечения требуется проведение спленэктомии.

Профилактика

На данный момент не разработано специфических методов профилактики, которые бы помогли предупредить развитие геморрагических диатезов, в связи с этим для предупреждения повышенной кровоточивости необходимо своевременное лечение заболеваний, способных вызвать повышенную кровоточивость.

Симптомы

Как правило, местный тип не подлежит дальнейшему злокачественному развитию болезни. В случае с системным прогрессированием, наблюдаются различные симптомы ангиоматоза. Здесь появляется большое количество ангиом, телеангиэктазий в разных внутренних органах, сосудистых пятен.

Развитие системного ангиоматоза проявляется в увеличении размера пораженного участка, могут возникнуть другие провоцирующие очаги. К примеру, аномалия поразила конечность целиком и разрушила ее функционирование.

Читайте также:  Лимфома кожи: разновидности и признаки злокачественного процесса

Данная форма ангиоматоза подразделяется на ряд врожденных болезней (болезнь Гиппеля-Линдау), синдром Рандю-Ослера. Здесь не исключено возникновения кровотечения и трофических язв, также возможен рост сосудов различных диаметров на кожном покрове, мягких тканях.

Симптомы

Болезнь протекает на хронической стадии. Дальнейшее состояние пациента будет зависеть от размера опухоли и ее размещение.

Пигментный невус Штурге-Вебера

Симптомы заболевания

Наиболее характерным признаком синдрома Вебера является врожденный дефект кожи – ярко-красное пятно на щеке в области глаза. Вначале оно имеет розовый цвет, а затем темнеет, при надавливании становится бледным. Размеры сосудистого образования со временем увеличиваются, а мелкие очаги могут слиться в один.

Чаще всего ангиоматоз затрагивает одну сторону лица, может сочетаться с поражением кожи тела или слизистых оболочек носоглотки, ротовой полости.

Кожные покровы могут иметь и другие изменения:

Симптомы заболевания
  • гемангиомы,
  • отечность,
  • родинки,
  • зоны повышенной или пониженной пигментации.

Дети, страдающие ангиоматозом, имеют склонность к судорогам уже на первом году жизни. Частые эпилептические припадки приводят к умственной отсталости, нарушению психического развития, часть пациентов становится олигофренами. В эмоциональной сфере отмечается раздражительность, возбудимость. Дети излишне плаксивы, агрессивны.

Нарушения движений и чувствительности возникают в конечностях на противоположной стороне от расположения ангиомы. Нередко появляется водянка мозга.

Поражения сосудистой оболочки глаза, разная окраска и отсутствие части радужки, выпадения поля зрения характерны для глазных проявлений синдрома. Треть пациентов имеют глаукому, помутнение роговицы. Наблюдаются случаи аномального строения черепа и клапанного аппарата сердца.

Симптомы заболевания

Водянка головного мозга при ангиоматозе Вебера

Лечение болезни

В зависимости от локализации патологии, области поражения и проявляемых симптомов, будет назначено соответствующее лечение:

  • проведение оперативного вмешательства, в ходе которого будут иссечены образовавшиеся опухоли;
  • рентгенотерапия;
  • криотерапия;
  • противосудорожные и психотропные препараты;
  • лекарственные средства против кровотечений;
  • препараты, восстанавливающие тонус сосудов;
  • проведение тампонации кровоточащих сосудов;
  • при сильной кровопотере, больному проводят переливание крови и эритроцитов.

Такая патология часто поражает эпилептиков. Тогда назначается применение лекарственных средств. Во время приступов прописывают одни препараты, а в качестве длительного применения следует использовать другие.

Читайте также:  11 вещей, которые нужно знать о лазерной эпиляции

Эффективность народной медицины

Многие женщины боятся диагностических и лечебных манипуляций и пробуют лечить заболевание народными средствами.

При этом фибромиома матки не уменьшается в диаметре и не прекращает расти. И никакие настои, и отвары трав не вылечат опухоль, поэтому следует придерживаться традиционных методов лечения и обращаться к доктору.

Тем не менее применять народные методы лечения все-таки можно, но лишь для уменьшения симптомов болезни. К примеру:

  • отвар крапивы или коры дуба уменьшает объем маточного кровотечения
  • спринцевание ромашкой уменьшает воспалительные процессы половых органов, которые часто сопровождают заболевание.

Лечение народными средствами не только не даёт эффекта, но и откладывает прием лекарственных препаратов или проведение операции.

Зачастую с целью избежание гормональной терапии пациентки выбирают гомеопатию.

Несмотря на то, что препараты также должен подбирать специалист, их эффективность не доказана.

Гомеопатические средства:

  • Милайф;
  • Вайлд Ямс;
  • Аурум;
  • Кальциум;

Методы лечения

Курс терапии у каждого индивидуален. Все зависит от размера, локализации опухоли. Иногда лечение вовсе не требуется, главное, чтобы на кожу не воздействовали травмирующие факторы. Впоследствии опухоль начинает атрофироваться, медленно растет, затем начинает замещаться фиброзной тканью.

В некоторых случаях не обойтись без операции, во время которой удаляют очаг поражения. Так можно исключить кровотечение, инфицирование, злокачественную опухоль.

Удаляют гранулему с помощью электродесикации, тангенциальной эксцизии. Процедуры выполняют под местной анестезией. Из-за того, что опухоль сосудистая, после иссечения может открыться кровотечение. Поэтому больному вместо операции выписывают препарат Алдара. Не менее эффективным является криотерапия, лазер. После операционного вмешательства нужно тщательно ухаживать за раной, ежедневно обрабатывать пораженное место антисептическим раствором, антибактериальной мазью.

Иногда врач выписывает нестероидные противовоспалительные лекарственные средства. Одним из эффективных препаратов является Целекоксиб, а также Ципрофлоксацин, Гентамицин. Если гранулема осложняется грибком, назначают Флуконазол по 300 мг в день.

Немаловажное значение имеют противовоспалительные гормональные препараты, они используются при иммунодефицитном состоянии. Отлично зарекомендовала себя мазь Синафлан, ее необходимо втирать в пораженный участок кожи.