Голубой невус – проявления и тактика лечения

Родинки могут быть врожденными и приобретенными, плоскими и выпуклыми, пронизанные кровеносными сосудами и представляющие собой скопление клеток, вырабатывающих меланин. Виды родинок различаются по качественным характеристикам – размер, форма, цвет, поверхность невуса.

Признаки перерождения невуса в меланому

Симптомами озлокачествления невуса являются:

  • Изменение цвета (снижение или повышение пигментации).
  • Уплотнение родинки.
  • Разрастание новообразования – в диаметре или в высоту.
  • Покраснение.
  • Наличие на родинке язв.
  • Кровотечения из невуса.
  • Возникновение вокруг родинки или родимого пятна черных точек.
  • Выпадение из невуса волос.
  • Ощущение тепла, зуда или жжения в области новообразования.
  • Увеличение регионарных лимфатических узлов.

При наличии таких признаков следует незамедлительно обратиться к дерматологу и онкологу.

История появления синего невуса

Впервые синий невус был описан дерматологом по фамилии Тиче (1906 год), который в свою очередь ошибся, назвав этот невус доброкачественной опухолью. В дальнейшем будущем изучением этого новообразования занялся немецкий дерматолог по фамилии Ядассон. Вследствие вклада двух этих дерматологов, синий невус стали называть – невус Ядассона – Тиче.

По своей структуре пигментный пограничный невус трудно отличить от некоторых форм гемангиомы. Именно этим формам присуща такая же мягкая консистенция образования, лишь только цвет его немножко светлее. Иногда отличить единичную себорейную старческую кератому очень сложно отличить от пигментного пограничного невуса.

В основном синий невус выступает над поверхностью кожи, но в редких случаях может проявляться, как инфильтрированный узелок, который располагается непосредственно под кожей. Появление синего невуса было зафиксировано у всех возрастных категорий. В соотношении обнаружения у мужчин и женщин, чаще всего носителями являются женщины.

Читайте также:  Лечение грибка ногтей термиконом: инструкция и форма выпуска

По своей сущности синий невус не является врожденным новообразованием, обычно он появляется после полового созревания человека, но может проявиться и раньше.

Редкие разновидности меланоцитарного невуса.

  • Диспластический меланоцитарный невус (атипичный) — это родинка с небольшими отклонениями во внешнем виде и строении, что приводит к внешней схожести с меланомой, повышению вероятности ее появления.
  • Пятнистый невус выглядит, как коричневое плоское пятно на фоне которых выделяется несколько более темных очгов. Выявляется с рождения, но становится более заметен со временем.
  • Папилломатозный меланоцитарный невус отличается бородавчатой или папилломатозной поверхнсотью, мягкий, похож на тутовую ягоду. Име6ет гистологическое строение внутридермального или сложного меланоцитарного невуса. Папилломатозный меланоцитарный невус чаще имеет роговые очаги, корочки или чешуйки на поверхности, его любят путать с себорейным кератозом.
  • Врожденный (конгенитальный) меланоцитарный невус является особой разновидностью. Не стоит его путать с другими образованиями, так же появляющимися с рождения. Врожденный невус иногда достигает очень крупных размеров, имеет бугристые уплотнения, разнородную окраску, темные жесткие волосы.
  • Невус Сеттона — обычная родинка меланоцитарной разновидности, но окруженная белым нимбом (ободком посветлевшей кожи). Нимб возникает возникает из-за иммунного ответа организма против меланоцитов невуса.
  • Голубой невус отличается глубоким расположением меланоцитов в дерме. В связи с этим, свет переломляется по-другому и дает синеватую или сероватую окраску.
  • Невус Шпица по виду чем-то напоминает гемангиому. Развивается, в основном, у детей. Окраска бледно-коричневая или розовая. Плохо отличим от Шпиц меланомы, как по внешнему виду, так и гистологическими признаками. Следует удалять подобные образования.
  • Меланоцитарный невус Рида — еще один невус, который чаще наблюдается у детей. Окраска черная, вкупе с быстрым ростом заставляет заподозрит меланому.
Редкие разновидности меланоцитарного невуса.

Редкие разновидности меланоцитарного невуса.

Едва заметная начинающаяся лентиго-меланома похожа на диспластический меланоцитарный невус.

Читайте также:  Базалиома – онкологический недуг: фото, причины, лечение

Почему бывают разные цвета?

Причиной «разноцветности» образований являются пигментные клетки — меланоциты. Они равномерно распределены по всему кожному покрову. Меланоциты предают цвет нашей коже — от светло-розового у европейцев, до темно-коричневого у представителей негроидной расы. Все зависит от пигмента, который вырабатывают меланоциты. Если на определенном участке кожи их концентрация большая, то пигмент имеет высшую концентрацию , чем на соседних участках кожи. Это приводит к появлению родинок. У светлокожих людей невусы коричневого цвета , у смуглых — почти черного. Родинки красного цвета возникают из-за нарушения кровотока в сосудах: если повреждены капилляры, то нарост будет небольшой и бледный, если нарушениям поддались артерии или вены, то пигмент будет припухшим, и интенсивно окрашенным.

Почему бывают разные цвета?
Почему бывают разные цвета?
Почему бывают разные цвета?
Почему бывают разные цвета?
Почему бывают разные цвета?
Почему бывают разные цвета?
Почему бывают разные цвета?
Почему бывают разные цвета?
Почему бывают разные цвета?
Почему бывают разные цвета?
Почему бывают разные цвета?
Почему бывают разные цвета?
Почему бывают разные цвета?
Почему бывают разные цвета?
Почему бывают разные цвета?
Почему бывают разные цвета?
Почему бывают разные цвета?
Почему бывают разные цвета?

Диагностирование заболевания

Диагностика заболевания не представляет трудностей. Голубой невус диагностируется при клиническом осмотре. Эта разновидность невуса опасна тем, что относится к меланомоопасной форме. Поэтому динамика его развития требует особого внимания. Заподозрить перерождение голубого невуса можно по изменениям, происходящих с ним: изменение цвета, увеличение в размерах, ускоренный рост, неровность границ, появление дискомфорта при пальпации. Заболевание дифференцируется с дермофибромой, меланомой и пограничным невусом. Для точной диагностики перерождения голубого невуса применяют УЗИ и дерматоскопию кожного новообразования. В случае необходимости производят хирургическое удаление невуса с его последующим гистологическим исследованием.

Диагностика

Самостоятельно определить злокачественный характер родинки может только врач после проведения. Подобное исследование не вызывает болезненных ощущений и занимает порядка 3 минут на один невус.

Процедуру проводят дерматоскопом – специализированным прибором, обеспечивающим точность диагностики около 95-97%.

Что нужно делать, если невус оказался злокачественным

Если злокачественность родинки подтверждается специалистами и проведенными диагностическими процедурами , то больного обычно направляют на операцию, предполагающую устранение родинки оперативным способом.

Народные средства

Народная медицина имеет множество рецептов и средств для самостоятельного удаления невусов.

Перед их использованием обязательно нужно проконсультироваться с дерматологом или онкологом для того, чтобы исключить возможную злокачественность опухоли.

  1. Сок чистотела – одно из самых известных народных средств с ярко выраженным прижигающим и дезинфицирующим действием. Сок нужно наносить 2-3 раза в сутки на поверхность родинки.
  2. Ляпис – ляписный карандаш борется с бактериями, дезинфицирует кожу, уменьшает воспаления. Им рекомендуется смазывать невусы утром и вечером. Если по истечении 1-2 недель регулярного применения они не начали уменьшаться в размерах, от ляписного карандаша следует отказаться.
  3. Уксус – эффективное средство для прижигания родинок. Его нужно наносить на кожные образования раз в сутки, затем обмотать это место несколькими слоями бинта. Курс лечения не должен превышать 7 дней. Аналогичным действием обладает и свежевыжатый лимонный сок, но его нужно использовать 4-5 раз в день.