Гнездная или очаговая алопеция у мужчин: все о заболевании

Облысение — это не только мужская проблема. У женщин может наблюдаться гнёздная или очаговая алопеция. Это явление требует своевременного и квалифицированного лечения.

Из-за чего появляется?

Недуг у мужчин, женщин и детей возникает по разным факторам. Гнездная алопеция имеет следующие причины:

  • наследственный фактор. Если родственники страдали болезнью, то она может перейти на генетическом уровне;
  • образ жизни. Постоянные стрессы, недосыпание и другие отрицательные факторы ведут к возникновению этого недуга;
  • инфекции. Причины недуга кроются в хронических заболеваниях;
  • болезни. Нарушения в деятельности вегетативной и эндокринной систем;
  • грибки. Из-за кожных заболеваний может появиться гнездная алопеция;
  • иммунитет. Нарушения могут быть связаны с иммунитетом. Это касается как детей, так и женщин, мужчин;
  • повреждения. В медицине замечены причины появления недуга из-за различных травм, ушибов, повреждений.

Причины очаговой (гнездной) алопеции

Причины появления гнездной алопеции на сегодняшний день до конца не изучены, ровно как и факторы риска. Существует ряд теорий и закономерностей, но все они не имеют под собой достаточной научной базы. Единственное, что известно достоверно – на появление алопеции большое влияние оказывает наследственность.

Среди других причин, способных запустить процесс облысения, врачи рассматривают следующие варианты:

  • постоянные стрессы;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • тяжелые физические травмы (удары, рваные и колотые раны и т.п.);
  • грибковые и инфекционные заболевания.
Причины очаговой (гнездной) алопеции

Но следует понимать, что вышеперечисленные факторы лишь косвенно влияют на развитие алопеции, и не могут быть первопричиной заболевания.

Развитие гнездной алопеции, как правило, начинается с небольшого пятна, которое со временем разрастается и может привести к полной утрате волос на голове или даже всей поверхности тела. У большинства людей алопеция не приводит к обширной потере волос и локализуется на небольшом участке головы. В настоящее время лишь у 7-8% людей очаговая алопеция заканчивается полным облысением, и с каждым годом, благодаря современным методикам лечения, эти цифры продолжают уменьшаться. Примерно у четверти людей, помимо нарушений в росте волос, наблюдаются также патологии в формировании ногтевых пластин. Это может проявляться как шероховатость, щербатость, продольная исчерченность и прочие формы дистрофических изменений.

Возможные последствия очаговой алопеции

Действенные методы избавления от гнездной алопеции

Рассказать Подписаться ? Следите за обновлениями

Для многих людей выпадение волос — это неприятность, изредка происходящая с кем-то из знакомых.

Но на самом деле, эта патология давно считается большой проблемой в косметологии. Социальные исследования подтвердили, что заболевание поражает 0,1% населения.

Общее понятие

Гнездная алопеция — воспалительное заболевание, поражающее волосяные фолликулы, в редких случаях ногтевые пластины.

В результате его развития на кожном покрове не формируются рубцы, но выпадают волосы на голове, лице и других частях тела. Чаще всего заболевание поражает людей в возрасте от 15 до 30 лет, ему подвержены как женщины, так и мужчины.

Алопеция не является угрозой для здоровья, но может повлечь за собой неприятный косметический изъян — частичное или полное облысение.

Многие люди, особенно женщины, тяжело переносят подобные видоизменения, в результате чего возникают психические расстройства и депрессия, которая только усугубляет клиническую картину.

Причины возникновения

Точные причины развития алопеции до сих пор до конца не изучены. Основным фактором, провоцирующим это заболевание, считается аутоиммунный механизм.

Читайте также:  Особенности правильного составления СПА-программ

Сущность в том, что волосяные фолликулы, которые в разных частях тела имеют разное строение, воспринимаются организмом как нечто чужое, не имеющие к нему отношения.

Действенные методы избавления от гнездной алопеции

Было установлено, что факторами, обуславливающими развитие гнездной алопеции, становятся:

  • генетическая предрасположенность — было научно обоснованно, что в 25% случаев облысение является семейным заболеванием;
  • болезни вирусного характера — роль детонатора может сыграть как серьезное заболевание, так и простое ОРЗ;
  • инфекционные заболевания, прошедшие процесс хронизации, причем локализация не имеет значения;
  • психическое и эмоциональное переутомление, частые стрессовые ситуации — вследствие истощения нервной системы, заболевание может дать мгновенную реакцию либо медленно прогрессировать;
  • сбой в деятельности эндокринной системы — нарушение гормонального баланса часто вызывает очаговую алопецию на голове и лице;
  • дефицит витаминов в организме приводит к истощению, ломкости и потускнению волос, а впоследствии и к выпадению;
  • сбой функций вегетативной нервной системы, отвечающих за кровообеспечение волосяных луковиц — спазмы сосудов влекут за собой ишемию некоторых участков волосяного покрова, поэтому волосы становятся хрупкими и ломкими, а затем выпадают.

Статистика констатирует, что чаще всего болезнь поражает людей, имеющих темные волосы.

Формы и симптомы

Существует несколько форм алопеции:

  1. Диффузная — она задевает всю поверхность волосяного покрова, особенно подвержены выпадению волосы на голове.
  2. Локальная — характеризуется округлыми очагами выпадения волосяного покрова, место локализации облысения имеет четкие очертания.
  3. Офиазисная — волосы выпадают по краю их роста, в некоторых случаях она может задевать только височную и лобную зону, либо только затылочную. Эта форма заболевания обычно лентовидная.
  4. Субтотальная — поражает 40% и более всего волосяного покрова. Небольшие зоны локальной формы объединяются между собой, появляются большие очаги поражения.
  5. Тотальная — выпадению подвергается вся волосяная зона головы, человек просто абсолютно лысеет, может затрагивать волосяной покров на других частях тела.
  6. Универсальная — поражает волосы на голове, брови, ресницы, волосы на теле, у мужчин в бороде появляются залысины. Это форма опасна тем, что после затухания может снова наступить фаза активности, появившийся пушок снова выпадает.

Самый главный признак развития гнездной алопеции — это участки облысения на волосяной части головы. Участок может быть один или несколько, размер очага облысения может быть различным.

Для этого вида заболевания характерны следующие признаки:

  • появление небольших проплешин, которые быстро увеличиваются;
  • очертание зоны облысения обычно круглое или овальное;
  • поверхность кожи без волос бывает гладкой или носит признаки воспалительного процесса;
  • изредка может беспокоить кожный зуд;
  • облысение затрагивает лицо, происходит полная или частичная потеря бровей и ресниц;
  • ногтевая пластина становится тонкой, слоится и меняет форму.

При тотальной и универсальной форме заболевания деформация ногтевых пластин бывает в 94% случаев.

Выясним здесь сколько стоит пересадка волос на голове.

Методы лечения очаговой алопеции

Очаговая алопеция у мужчин и ее лечение имеет определенные особенности. К сожалению, в современной медицине не существует препаратов либо аппаратных способов терапии, которые помогают добиться стойкого и продолжительного результата.

Совсем не важно, когда начинается лечение – результат от этого не изменится. Если течение патологии благоприятное, то существует определенный шанс не вылечить человека, но хотя бы восстановить нормальный рост волос. Когда прогноз неблагоприятный, восстановить волосы никогда не получится.

Лечение гнездной алопеции у мужчин осуществляется следующими способами:

  1. Применение средств местного действия на основе сильных глюкокортикостероидов. Эти компоненты обладают гормональной активностью, воздействуют на функциональность клеток иммунной системы. Врач может рекомендовать препарат Клобетазол. Инструкция по применению гласит, что крем наносится на проплешину два раза в сутки. Назначать целесообразно, если у пациента легкая форма заболевания. Продолжительное лечение не рекомендуется, поскольку высока вероятность развития различных побочных эффектов.
  2. Инъекции препаратов с кортикостероидами. Уколы помогают добиться необходимого количества компонента в пораженной области. При этом рост волосяного покрова относительно быстро восстанавливается, но спустя 8-9 месяцев снова наблюдается появление очагов. Методика применяется в качестве кратковременного решения проблемы.
  3. Прием таблеток на основе гормональных веществ помогает добиться равного лечебного воздействия на весь организм. Такой способ назначается очень редко, поскольку приводит к значительному ухудшению общего самочувствия.
  4. Лечение алопеции у мужчин препаратом Миноксидил. При гнездном облысении эффективность от лечения остается под сомнением. Однако если диагностирована андрогенная алопеция у мужчин, результат положительный. На фоне непродолжительной терапии применение лекарства достаточно безопасно.
Методы лечения очаговой алопеции

Стоит знать: лечение очаговой алопеции с помощью пересадки волос применяется крайне редко. Это обусловлено тем, что прогноз предсказать нельзя. Не исключается, что результат пересадки нивелируется в течение небольшого времени. Также предоставляется информация о том, что волосяной покров начинает выпадать в тех областях, откуда осуществлялся забор.

Читайте также:  Как сделать кудри с помощью плетения кос на ночь?

Методика фототерапии подразумевает воздействие на пораженные области ультрафиолетовым излучением. Имеются данные о высокой результативности данного метода терапии. Примерно в 65% клинических картин удается восстановить нормальный рост волос. Но есть и др. информация, касающаяся отсутствия эффекта от манипуляции. Поэтому данный вариант лечения остается под большим вопросом. При этом процедура может привести к серьезным негативным последствиям на фоне продолжительного лечения – рак кожного покрова.

Спрогнозировать течение патологического процесса сложно. У некоторых пациентов очаги зарастают полностью и быстро, рецидив не наблюдается; у других людей пораженные области остаются гладкими на всю жизнь.

Терапия гнёздного облысения

Существует несколько вариантов лечения. Они таковы:

  • использование кортикостероидных препаратов;
  • проведение физиотерапии;
  • приём витаминных комплексов;
  • использование укрепляющих спреев и лосьонов;
  • нанесение домашних масок.

Использование кортикостероидов

Такие гормональные лекарственные средства применяются только в тяжёлых и запущенных случаях очаговой алопеции. Препараты вводят подкожно в область головы, при помощи инъекций. Такая гормональная терапия направлена на активизацию роста волос. Эффект заметен уже через 5 недель лечения.

Кортикостероиды можно принимать только после консультации со специалистом, так как эта группа препаратов имеет большое количество противопоказаний. Если неправильно подобрать лекарственное средство, то можно ухудшить ситуацию.

Терапия местными препаратами

Лекарства местного назначения являются хорошей альтернативой кортикостероидам. К числу таких препаратов относится Антралин и Миноксидил.

Миноксидил представлен в виде раствора для местного использования. Лекарство оказывает сосудосуживающий эффект, а также способствует росту спящих луковиц. Аналогами такому препарату являются импортные лекарства Дуалген и Рогейн.

Для лечения алопеции можно также использовать крем Атралин. Он является местным иммуномодулятором, поэтому он активизирует и стимулирует рост волос.

Конкретный препарат и схему лечения должен подбирать трихолог, в зависимости от индивидуальной клинической картины. Чтобы добиться видимых результатов некоторые препараты нужно использовать минимум полгода.

Физиотерапия

Этот вариант лечения может использоваться в качестве дополнительного. Физиотерапия предполагает проведение следующих процедур:

  • озотерапия;
  • токи Дарсонвилля;
  • фонофорез;
  • лазеротерапия.

Все эти процедуры направлены на усиление эффективности лекарственных препаратов, так как они улучшают микроциркуляцию и восстанавливают местные обменные процессы.

Приём витаминных комплексов

Очаговая алопеция не лечится витаминами, но они принимаются в качестве дополнительной терапии. Во время развития такого заболевания, в организме не хватает витаминов из группы А, B и D, а также может наблюдаться нехватка цинка и брома. Все эти полезные микроэлементы и витамины содержат следующие витаминные комплексы:

  • Виташарм.
  • Фитовал.
  • Ревалид.
  • Пантовигар.

В составе препарата Виташарм присутствуют витамины из группы, А и В, именно они нужны организму для восстановления волосяного покрова. Комплекс следует принимать на протяжении месяца. Повторный курс может назначить только врач. Противопоказания к использованию — наличие желчекаменной патологии или хронического панкреатита.

Фитовал показан при чрезмерном выпадении волос, а также при замедлении их роста. Противопоказанием является наличие патологий почек. Терапевтический курс Фитовалом составляет от 2 до 3 месяцев.

Читайте также:  Главные тренды стрижек и укладок сезона весна-лето 2020 фото

Ревалид в своём составе содержит все компоненты, которые нужны для восстановления роста волос. Употреблять такой препарат следует три раза в сутки. Терапевтический курс должен длиться от 8 до 12 недель. Если же облысение возникало по гормональным причинам, то такой препарат использовать запрещено. Применять эти витамины можно только после консультации со специалистом.

Пантовигар может быть назначен в качестве лечения в том случае, если алопеция была вызвана негативным химическим воздействием на волосы. Лечебный курс должен длиться от 3 до 5 месяцев. Зачастую препарат переносится хорошо.

Какова профилактика облысения?

К профилактике алопеции можно отнести следующие рекомендации:

  • регулярное мытье волос с использованием питательных шампуней или других средств для ухода за волосами;
  • ношение головных уборов в холод и жару, чтобы предохранить кожу головы от сильных температурных воздействий;
  • лечение хронических заболеваний;
  • избегание длительного приема препаратов, которые могут вызвать алопецию;
  • обращение к врачу-дерматологу или трихологу при первых признаках избыточного выпадения волос.

Какова норма выпадения волос?

При подсчете скорости выпадения волос нужно учитывать следующие особенности:

  • у людей с рыжими волосами, например, сами волосы толще и выпадают в меньшем количестве, чем, например, у блондинов;
  • волосы быстрее выпадают при резкой смене рациона, пока организм приспосабливается к новой пище;
  • после сильных психоэмоциональных стрессов у человека может выпасть в 2 – 3 раза больше волос, но это явление длится всего 1 – 2 дня;
  • подсчет выпадения волос лучше делать утром во время обычного расчесывания, так как после мытья головы за один раз обычно выпадает больше волос, и результат будет необъективным;
  • волосы в других частях тела выпадают в значительно меньшем количестве;
  • подсчет выпадения волос не стоит делать в период приема антибиотиков или других сильнодействующих препаратов;
  • зимой в сильный мороз или летом в жару волос может выпадать больше;
  • покраска волос, выпрямление, завивка или регулярное затягивание их в тугой пучок или хвост также могут разово ускорить выпадение;
  • после родов суточную норму потери волос увеличивают до 400 – 500, и длиться это может несколько недель.

Профилактика выпадения волос

Ситуаций, когда у мужчины выпал кусок волос или наблюдается постепенная потеря волос очагами на голове, на самом деле не нужно ждать, чтобы начать корректирующие действия. Если у мужчины есть предрасположенность к очаговой алопеции, важно болезнь предупреждать заранее. В первую очередь мужчине нужно отказаться от вредных привычек, скорректировать образ жизни, отдавая предпочтение активному поведению.

Далее нужно составить сбалансированный рацион, чтобы насыщать организм всеми нужными микроэлементами. В периоды межсезонья можно принимать курсы поливитаминов, но чтобы в них обязательно содержались ретиноиды. Любые экологически неблагоприятные условия лучше исключить, будь то вредная работа или проживание в плохом районе. Все возникающие патологии и болезни нужно вовремя устранять, чтобы не сталкиваться с хроническими формами.

Что нельзя делать

При установлении диагноза алопеция не следует применять следующие меры:

  • подстригать детей налысо, потому что пользы от такой процедуры не будет никакой, волосы не станут отличаться ни густотой, ни толщиной, а дети будут только ощущать ещё больший дискомфорт, который скажется на их психологическом состоянии, что не повлияет позитивно на лечение ребёнка;
  • дёготь, различные масла для втирания в проблемные участки, которые могут усугубить ситуацию, спровоцировав ещё и аллергическую реакцию;
  • маски из различных масел, которые способны закупорить железы и нарушить их нормальную работу;
  • применять при детской алопеции средства для лечения взрослых, потому что они существенно отличаются, а причины, вызывающие это заболевание у таких разных возрастных групп, совпадают достаточно редко.
Что нельзя делать