Гнёздная алопеция у женщин: причины и особенности лечения

532

Что такое очаговое облысение

Очаговая форма болезни или гнездная алопеция проявляет себя как несколько отдельных проплешин на голове у мужского пола в возрасте от 25-28 лет. Существует несколько названий, некоторые из них – гнездная алопеция или алопеция ареата. Причины появления заболевания не выяснены до сих пор, как и дальнейший прогноз. Нередко можно заметить, что локоны отрастают обратно на поврежденных участках, а иногда проплешины остаются на всю жизнь. Помимо этого, волосы могут продолжать выпадать не только на голове, но и на лице или теле.

Симптомы

Очагами называют зоны небольшого размера, где происходит выпадение волос. Расположены такие участки локально именно на волосяных покровах (довольно редко встречаются на бороде, бровях, ресницах и других частях тела). Волосы в зоне очага и вокруг него истончаются, становятся ломкими и выпадают.

При возникновении очаговой алопеции, которая чаще всего возникает у мужчин, появляются различного рода психологические проблемы, которые в дальнейшем могут привести к депрессии, понижению самооценки, а также социальной изоляции, что усложняет процесс выздоровления.

Основные симптомы заболевания у мужчин и женщин таковы:

Симптомы
  • выпадение большого количества волос;
  • образование очагов (зон) облысения;
  • истончение волосяного покрова;
  • изменения ногтевых пластин (вдавливания, волнистые узоры, потемнение их цвета и изменение структуры).

Потеря волосяного покрова нередко приводит к психологическим расстройствам

Особенности проявлений очаговой алопеции

Сказать однозначно, почему у женщин и у мужчин начинается очаговое облысение, специалисты пока не могут. У одних пациентов волосы без должного лечения начинают самостоятельно отрастать в местах плешивости, у других даже комплексное лечение не помогает восстановить растительность. Бывают случаи, когда гнездная алопеция появляется не только на голове, но и на других покрытых волосяным покровом участках тела. Такое явление наблюдается у 1,7% населения планеты.

Особенности проявлений очаговой алопеции

Существует несколько версий, объясняющих причины очагового облысения. Медики предполагают, провоцируют подобные изменения аутоиммунные сбои. Иммунитет человека неправильно распознает волосяные фолликулы, атакует и уничтожает их, путая их с чужеродной тканью. Тем более что у некоторых больных в структуре выпадающих фолликулов обнаруживаются комплексы антигенов, а в крови повышенное содержание антител, способных блокировать эти агенты.

Большую роль в развитии патологии играет и наследственная предрасположенность. У половины пациентов, имеющих такую патологию, есть родственники, в анамнезе которых присутствует субтотальная алопеция. На появление заболевания могут влиять разные факторы. Среди них самыми распространенными считается:

  • длительное течение вирусной инфекции (токсоплазмоз, хеликобактер пилори, цитомегаловирус),
  • хронические инфекционные заболевания,
  • игнорирование лечения зубного кариеса,
  • сбои в работе эндокринной системы,
  • нарушение процессов всасывания необходимых микроэлементов в тонком кишечнике,
  • сильные психологические стрессы,
  • трофические нарушения,
  • увеличение вязкости крови.
Особенности проявлений очаговой алопеции

Симптомы очаговой алопеции

Явным признаком появления облысения является большое количество выпавших волос. Некоторые участки на коже головы или лица полностью теряют волосы. На голове может быть сразу несколько участков, которые могут сливаться между собой и постепенно образовывать тотальную очаговую алопецию.

Симптомы очаговой алопеции
Симптомы очаговой алопеции

У очаговой алопеции существует еще симптомы:

Симптомы очаговой алопеции
Симптомы очаговой алопеции
  1. Зрительно поверхность, с которой выпали волосы, выглядит гладкой и не поврежденной, но если легонько провести по ней пальцем, то можно ощутить шероховатости и чешуйки;
  2. Зуд при очаговой алопеции наблюдается крайне редко. Но при его появлении неприятные ощущения минимальны. Если зуд сопровождается сильным раздражением и болью, необходимо говорить об инфекционном заражении кожи;
  3. В большинстве случаев на голове встречается только один очаг выпадения волос. В одном случае из десяти очагов может быть несколько. Очень редко появляется больше трех проплешин, почти все они формируются на голове и теле;
  4. У каждого десятого заболевшего гнездовой алопецией наблюдается изменение ногтевых пластин. В большинстве случаев на ногтях появляются небольшие выемки, редко – ногти очень сильно деформируются.
Симптомы очаговой алопеции
Симптомы очаговой алопеции

Лечение очаговой алопеции

Специфическая терапия очаговой алопеции предусматривает комплексный подход, включающий применение различных методик:

  1. Медикаментозное лечение – поскольку в основе развития данного заболевания лежит запуск аутоиммунных процессов, пациенту показано курсовое лечение иммунокорректирующими, седативными препаратами, витаминными комплексами. Для ускорения процессов выздоровления врач назначает применение определенных мазей, кремов, лосьонов от облысения для обработки очагов воспаления. Выбор конкретного средства осуществляет квалифицированный специалист, который учитывает данные лабораторного обследования пациента. Космецевтические препараты оказывают местное раздражающее воздействие на очаги поражения, в результате чего на данном участке улучшается микроциркуляция и стимулируется рост новых волос. При тяжелом течении очаговой алопеции врач назначает пациенту применение лекарственных средств, в состав которых входят глюкокортикостероиды и имунносупрессивные элементы («Миоксидил», крема на основе антралина и тималин для стимуляции вилочковой железы). Введение медикаментозных препаратов в очаги облысения может осуществляться посредством инъекций (мезотерапия, микронидлинг). Действие Дипроспана при очаговой алопеции направлено на подавление воспаления и аллергии.
  2. Физиотерапевтическое лечение – для купирования очагового облысения и ускорения процессов выздоровления пациенту проводятся такие процедуры, как дарсонвализация, ионо,- и фонофорез, УФО-облучение, аппликации парафина, лечение микротоками, озонотерапия, криомассаж.
  3. Трансплантация волосяных фолликулов – радикальный метод лечения, который применяется при отсутствии положительного эффекта после применения консервативных методик. Рост новых волос после проведения данной процедуры наблюдается в течение 8-12 месяцев.
Лечение очаговой алопеции

Нетрадиционное лечение очаговой алопеции возможно только после предварительного согласования с лечащим врачом.

Читайте также: 

Применение дарсонвализации при начинающемся облысении.

Диагностика

Заболевание практически не имеет других симптомов, кроме появления очагов выпадения волос. Иногда может отмечаться небольшое покалывание или легкий зуд непосредственно перед началом выпадения волос.

Самая частая жалоба – это психологический дискомфорт от изменения собственного облика. Для постановки диагноза важно нахождение волос в форме восклицательного знака и исключение любых других заболеваний, при которых волосы могут выпадать на ограниченных областях кожи. Для этого выполняют:

Трихограмма

На границе зоны облысения вырывают 25-50 волосков и рассматривают их под микроскопом для определения структуры волос, стадий их роста.

Биопсия кожи волосистой части головы

Взятие образца кожи и его гистологическое исследование  позволяет исключить рубцовое облысение при волчанке или плоском лишае и насильственное вырывание волос при таком психическом заболевании как трихотилломания (непреодолимое желание вырывать собственные волосы и, довольно часто, съедать их), атрофии кожи при таком заболевании как псевдопелад Брока.

Диагностика

Соскоб кожи

Обычно соскоб берут исключения грибкового заболевания кожи, которое может приводить к локальному выпадению волос. Такое происходит при микроспории и трихофитии. Сначала чешуйки кожи рассматривают под микроскопом, чтобы найти в них клетки грибницы.

Если микроскопически ничего найти не удается, то проводится посев на питательную среду, где грибок, в случае его наличия в образце, дает рост и проявляет себя.

Общеклинические обследования

Назначается общий и биохимический анализ крови, анализ кала на яйца глистов и другие, чтобы исключить наличие анемии, заболеваний эндокринной и нервной системы, глистной инвазии, локальных очагов хронической инфекции в организме.

Все эти исследования назначаются пациенту на усмотрение врача только в тех случаях, когда диагноз неясен. В большинстве случаев характерный вид очагов, отсутствие жалоб  и изменение формы волос позволяют поставить диагноз уже во время первого посещения врача-трихолога.

Читайте также:  Макияж для зеленых глаз 2015: актуальный дневной и вечерний варианты

Способы лечения

Очаговая алопеция, лечение которой может потребовать довольно длительное время, не считается болезнью, угрожающей жизни пациента. Тем не менее, она значительно снижает качество жизни, доставляя немало проблем.

К сожалению, даже при качественном лечении нет никакой гарантии, что болезнь не проявит себя снова. Но и при генетической предрасположенности можно значительно замедлить процесс выпадения волос, увеличить периоды ремиссии и сохранить красоту на долгие годы. Важно не забывать, что в лечении очаговой алопеции нуждается вся кожа головы, а не только отдельные ее участки. При этом лечение должно быть максимально комплексным и включать в себя:

  • Прием лекарственных препаратов, в том числе поливитаминов, антигистаминных, противовирусных и иммуномодулирующих лекарств, а также средств, стимулирующих рост волос. В особо сложных случаях пациенту назначаются гормонотерапия и курс кортикостероидов.
  • Физиотерапевтические процедуры с применением лекарственных составов и без них. Сюда относятся гальванизация, дарсонвализация, лазеротерапия, массаж, мезотерапия, ультрафиолетовое облучение, фонофорез, электрофорез.
  • Растительные средства для местного применения в виде компрессов, ополаскиваний и для перорального приема.

Диагностика очаговой алопеции

При наличии характерных симптомов патологии необходимо как можно скорее записаться на консультацию к врачу. Лечением всех видов алопеции занимается трихолог. Во время первичного осмотра доктор оценит состояние волосяного покрова пациента, расспросит о беспокоящих симптомах, соберет необходимую информацию.

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, дается направление на дополнительное диагностическое обследование, включающее такие процедуры:

  • Микроскопическое исследование соскоба с кожного покрова головы, которое поможет выявить грибковую инфекцию.

  • Биохимический анализ крови, позволяющий определить наличие воспалительных процессов в организме.

  • Анализ крови на гормоны, который поможет оценить гормональный фон.

  • Проверка крови на венерические инфекции, ВИЧ.

  • Трихоскопия, позволяющая оценить структуру волосяного стержня и клеток эпидермиса.

Обязательно назначается дифференциальная диагностика, которая поможет исключить ряд патологических состояний, протекающих со схожей симптоматикой:

  • стригущий лишай;

  • рубцовая или посттравматическая алопеция;

  • сифилитическое поражение кожного покрова;

  • андрогенная алопеция;

  • трихотилломания.

Как предупредить болезни ногтей?

Как правило, все, что нужно для здоровья ногтей, это правильный уход. Ведь самые распространенные болезни ногтей начинаются после гель лака, который неправильно нанесли или сняли, после наращивания, неудачного маникюра, педикюра. Правильный уход, регулярный профилактический осмотр, своевременное обращение к врачу поможет избежать многих проблем.

Чтобы сохранить ногти крепкими, красивыми, ухоженными, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • подпиливайте края в одном направлении, чтобы они не расслаивались;
  • полноценно питайтесь, ешьте больше фруктов, овощей, молочных продуктов, рыбы, нежирные сорта мяса;
  • наносите на кожу рук и ног питательный увлажняющий крем;
  • не отращивайте слишком длинные ногти, потому что это увеличит риск получить травму;
  • ноги после мытья вытирайте насухо, чтобы не спровоцировать грибковую инфекцию;
  • не грызите ногти;
  • не используйте для декорирования ногтей некачественные лаки, средства для снятия лака, содержащие ацетон;
  • делайте маникюр, педикюр в проверенных салонах;
  • при работе с моющими средствами, средствами бытовой химии, химическими реагентами надевайте защитные перчатки;
  • правильно выбирайте обувь, чтобы она не сдавливала и не натирала стопу.

Если вы заметили, что ваши ногти вдруг изменили цвет, форму, на них появились углубления, полосы, пятна, сразу обратитесь к специалисту. Какой врач поможет при болезнях ногтей? В зависимости от сложности проблемы понадобится консультация подолога, дерматолога, хирурга, эндокринолога, терапевта.

Ногти реагируют на разные патологии в организме, но при серьезных внутренних нарушениях их изменения редко становятся первым и основным проявлением. Нужен комплексный анализ симптомов.

Проблемные ногти требуют аккуратного ухода, специальной обработки, лечения, поэтому выполнять маникюр или педикюр рекомендуется в специализированных центрах подологии.

подология псориаз грибок ногтей онихолизис

Как реагировать на очаг облысения?

Алопеция у детей: причины появления и методы избавления

Если началось гнездовое облысение, важно не впадать в панику, а понаблюдать за течением болезни. Если появившийся очаг не меняется в размерах, и отсутствуют неприятные ощущения, следует подождать некоторое время и проблема пройдет сама.

Обратиться к врачу следует в том случае, если очаг разрастается или появляются дополнительные залысины. Поводом для обращения в клинику является:

  • появление нескольких очагов облысения;
  • ломкость и расслаивания ногтей;
  • очень стремительное выпадение волос;
  • потеря волос на теле.

Появление множественных очагов может привести к серьезным последствиям, лечение которых требует много времени и сил.

Множественные отдельные очаги алопеции могут сливаться, образуя сплошные участки облысения