Гемангиома у новорожденного: фото и разновидности

Гемангиома — вид опухолевидного разрастания, носит доброкачественный характер. Новообразование состоит из инволюционирующих эндотелиальных клеток (клетки внутренней части сосудов). Гемангиома у детей грудного возраста диагностируется примерно в 10% случаев. Часть из них рождается с признаками патологии, другие — приобретают в течение первых месяцев жизни. Как правило, это детское заболевание, которое у взрослых не проявляется.

Что такое сосудистая гемангиома у новорожденных

Гемангиома представляет собой красное пятно у новорожденных, локализирующееся на разных участках кожи, а также на внутренних органах. В норме такое новообразование не беспокоит малыша и не вызывает опасений. Однако иногда наблюдается разрыв опухоли, что приводит к кровоизлиянию. Обычно это возникает из-за нанесенных механических травм.

В младенческом возрасте гемангиома может не проявиться, а выявится несколько позднее в комплексе с другими хроническими врожденными заболеваниями.

Что такое сосудистая гемангиома у новорожденных

Мамам на заметку! Слабовыраженные пятна на лбу и затылке у грудничков, если не увеличиваются, считаются безобидными. Примерно к 7-10 годам новообразования самостоятельно рассасываются.

Лечение гемангиомы у детей

До сих пор основным методом лечения гемангиом является хирургический, но способов их удаления есть несколько. Кроме классического инструментального способа образование можно удалить лазером, с помощью склерозирования спиртом и методом криодеструкции, когда с помощью жидкого азота происходит вымораживание гемангиомы.

Есть и определенные недостатки при применении методов. Хирургическое удаление требует определения ребенка в стационар, при этом производится общее обезболивание с помощью наркоза, существует вероятность образования рубцовой ткани после операции, кроме того, ребенку наносится психологическая травма.

Метод Криодеструкции

Однако при осуществлении криодеструкции, когда удаление гемангиомы производится азотом специального обезболивания не требуется, поскольку заморозка относится к одному из видов анестезии. Кроме того, отпадает необходимость в особых условиях стационара, поскольку ребенок может получить подобную помощь прямо на дому.

Большинство гемангиом у детей, практически три четверти всех случаев, являются простыми, то есть они находятся на поверхности кожи. Однако кроме них встречаются:

  1. кавернозные (подкожные),
  2. комбинированные (кожно-подкожные).
  3. смешанные, включающие кроме собственно гемангиомы и иные -мышечные, либо нервные ткани.

Классификация гемангиом у детей

Такие сосудистые образования бывают нескольких видов, в зависимости от места локализации и структуры.

Капиллярная гемангиома

Эта синевато-багровая или красноватая опухоль находится прямо на поверхности кожного покрова. Пятно имеет гладкую поверхность, к тому же оно немного выпуклое, при этом его границы четко определены. Такое образование способно поразить даже несколько миллиметров подкожного жира. Если надавить на него оно побледнеет, после чего восстановит первоначальный цвет.

Кавернозная гемангиома

Подобная опухоль образуется расширенными полостями и сосудами, которые наполнены венозной или артериальной кровью. Она не проникает в глубокие слои кожи, поэтому хорошо поддается лечению. Но такой тип опухоли может еще появляться в органах с обильным кровоснабжением: головном мозге, надпочечниках, легких, селезенке и печени.

Например, каверозная гемангиома, возникающая у ребенка в печени, является очень опасной. Причем во многих случаях о ней становится известно лишь при внеплановом осмотре или возникновении осложнений. При травме может случиться разрыв опухоли, что ведет к кровоизлиянию в брюшную полость или под капсулу печени. В большинстве случаев пациент умирает.

Но самой опасной считается мозговая гемангиома, из-за разрыва которой происходит субарахноидальные или внутримозговые кровоизлияния, приводят к коматозному состоянию или летальному исходу.

Комбинированная (смешанная) гемангиома

В ней сочетаются симптомы основных форм. Такие образования состоят из различных групп сосудов и создают множество полостей. Иногда у малышей в процесс вовлекаются артерии, вследствие чего на коже появляются опухоли больших размеров.

Чаще всего у новорожденных крох обнаруживают именно капиллярную гемангиому, которая отличается своим ярко-красным оттенком. В основном появляются эти доброкачественные опухоли у девочек.

Как выглядит гемангиома

Капиллярная гемангиома также носит название земляничный невус или гемангиома ювенильная. При рождении она может выглядеть как маленькая красная точка или крошечное пятнышко, но уже через несколько недель образование начинает активно расти, слегка изменяя окраску, и становится довольно заметным. Нередко при тщательном рассмотрении гемангиомы можно увидеть на ней сосудистый рисунок, а от пятна могут отходить мелкие кровеносные сосуды, что придаёт образованию сходство с сосудистой звёздочкой. Поверхность капиллярной гемангиомы обычно гладкая, а само образование лишь слегка выступает над поверхностью кожи. При нажатии на него оно резко бледнеет, а при отсутствии давления снова приобретает окраску.

Читайте также:  Вросший ноготь на ноге: что выбрать лечение или удаление?

Сосудистые образования чаще всего появляются на коже лица и волосистой части головы, на шее, реже – на туловище и конечностях. По статистике возникновение гемангиом в два — три раза чаще отмечается у девочек, хотя найти причины такой закономерности до сих пор не удалось.

Реклама

Реклама

Одной из отличительных особенностей капиллярной гемангиомы является высокая вероятность её появления в течение первых девяти месяцев жизни ребёнка, даже если при рождении у малыша не отмечалось никаких сосудистых образований.

Почему возникает опухоль

Как выглядит гемангиома

Точные причины возникновения и развития капиллярной гемангиомы доподлинно неизвестны. Некоторые склонны связывать образование сосудистых опухолей с неблагоприятной экологической ситуацией, кто-то в числе возможных причин склонен называть вирусные заболевания матери в период вынашивания ребёнка и приём лекарственных препаратов, а в отдельных случаях винят в этом гормональный дисбаланс в организме малыша. Ещё одной причиной появления гемангиомы также считают склонность к такого рода образованиям, наследуемую по женской линии, что, вероятно, является логическим объяснением более частых случаев заболевания среди девочек. Однако ни одна из этих теорий не является на сто процентов точной, и природа гемангиом до сих пор не изучена до конца.

Реклама

Капиллярные гемангиомы у детей проходят три стадии развития:

  1. Активный рост (с рождения до полугода).
  2. Замедление и прекращение роста (6–8 месяцев – 1-1,5 года).
  3. Инволюция, или рассасывание гемангиомы (до 5–7, иногда 12 лет).

В большинстве случаев опухоль такого типа затрагивает лишь поверхностные сосуды кожи, поэтому не причиняет дискомфорта и не представляет угрозы для здоровья ребёнка. Но иногда гемангиомы могут значительно разрастаться и травмироваться, и в этих случаях уже показано лечение.

Виды гемангиом

Различают три вида гемангиом:

  • Чаще всего (в 80% случаев) встречается капиллярная гемангиома у новорожденных. Это простая опухоль, состоящая из скопления капилляров переплетенных между собой в плотный клубок;

Если внимательно присмотреться, можно заметить внутри новообразования много красных точечек, как от укола иголкой. При прощупывании пятна будет чувствоваться небольшое уплотнение, которое не имеет четких границ.

Такие отметины располагаются на поверхности кожи (могут слегка возвышаться) и не повреждают нижерасположенные ткани. Имеют небольшой размер и не грозят большой кровопотерей.

  • Намного реже образуется кавернозная гемангиома у новорожденных. Она представляет собой полость, заполненную кровью. Чаще всего присутствуют несколько соединенных между собой полостей, которые распространяются не только в стороны, но иногда проникают и вглубь тканей. Размер пятна может достигать 20 см;

Расположенное на коже, такое новообразование заметно выступает над ее поверхностью. Оно мягкое на ощупь, имеет отчетливый контур. В результате разрыва кавернозной гемангиомы может возникнуть обильное кровоизлияние.

  • Также встречается комбинированная гемангиома, представляющая собой смесь описанных выше разновидностей сосудистых опухолей.

Гемангиома у детей

Гемангиома является доброкачественным новообразованием, связанным с поражением сосудов. У детей гемангиома встречается довольно часто – примерно в 1 случае из 10. Как правило, эта опухоль не опасна и постепенно проходит сама собой к возрасту 7-10 лет.

Причины возникновения гемангиомы у детей

На сегодняшний день точные причины возникновения гемангиомы не установлены.

Доказано, что появление опухоли связано с мутацией ткани кровеносных сосудов, которые спонтанно расширяются в определенных местах и принимают вид красных пятен, иногда – припухлостей.

Эта мутация закладывается в самом начале эмбрионального развития плода и дает о себе знать сразу после рождения ребенка, или в течении первого месяца его жизни. Различают следующие виды гемангиом у детей:

  • бугристо-уплощенная;
  • бугристо-узловатая;
  • плоская;
  • кавернозная;
  • смешанная.

Все они не опасны и являются чисто косметическим дефектом который, как правило, проходит без дополнительного лечения. Но бывают и исключения из правил.

Читайте также:  Злокачественные лимфомы этиология патогенез виды морфология

Чем может быть опасна гемангиома у ребенка?

Существует несколько факторов риска, которые являются показанием к проведению лечения гемангиомы. Вот основные пункты:

  1. Гемангиома находится на слизистой. В этом случае ее рост может быть слишком быстрым и распространиться на внутренние органы.
  2. Гемангиома находится вблизи физиологических отверстий – глаз, носа, рта, сфинктера, половых органов. Поскольку рост опухоли непредсказуем, такое место дислокации может вызвать блокировку отверстия, что составляет угрозу здоровью и даже жизни ребенка.
  3. Гемангиома находится в непосредственной близости от органов слуха и зрения – глаза, уха. В этом случае она может их повредить.
  4. Гемангиома находится на теле в неудобном месте, причиняя ребенку дискомфорт. Травматизация опухоли может привести к заражению крови и другим осложнениям.
  5. Гемангиома не прекратила свой рост после того, как ребенку исполнился год. Обычно активная фаза роста данной доброкачественной опухоли длится 6-10 месяцев. Если гемангиома продолжает увеличиваться в размерах, ее следует удалить.
  6. Опухоль не исчезла после достижения ребенком 10-летнего возраста.

Лечение гемангиомы у детей заключается в остановке ее роста с помощью гормонотерапии, либо хирургическом удалении.

Последний фактор напрямую связан с тем, как выглядит гемангиома у детей – далеко не все родители согласны терпеть сильно выраженный дефект внешности, к тому же гемангиома на лице может вызвать комплексы и проблемы в общении со сверстниками у самого ребенка в подростковом периоде.

На сегодняшний день существует довольно много методов хирургического удаления, которые не оставляют шрамов:

  • лазерное удаление;
  • криодеструкция;
  • лучевая терапия;
  • склеротепия;
  • лечение при помощи магниевого наполнения.

В отличие от прямого хирургического вмешательства с помощью скальпеля, эти методы обычно не нуждаются в наркозе и не вызывают неприятных ощущений у малыша. К тому же они позволяют максимально аккуратно удалить или сузить пораженные суставы.

Шрамы в результате лазерного или крио-удаления остаются крайне редко и постепенно совсем исчезают. В этом случае чем раньше была проведена операция, тем лучше косметический эффект.

И все же врачи до последнего настаивают на том, чтобы не прибегать к лечению гемангиомыбез серьезных на то оснований. Ведь любая операция несет в себе долю риска.

Очень важно удостовериться, что опухоль вашего ребенка доброкачественная и не несет угрозы здоровью. Если на теле малыша 2-3 гемангиомы, есть вероятность, что новообразования присутствуют и на внутренних органах. Необходимо тщательное профессиональное обследование с использованием всех возможных методов диагностики, чтобы исключить снижение жизненно важных функций органов.

Признаки патологии у детей

Уже в первую неделю у малыша на теле появляется красное родимое пятно, которое на несколько миллиметров возвышается над дермой. Далее опухоль продолжает расти и нередко достигает больших размеров. Зачастую диаметр точки не превышает 2–5 сантиметров. Отличимый симптом – побледнение бляшки при нажатии на нее из-за оттока крови. Если малыш кричит или плачет, то гемангиома сосудов становится более яркого цвета. Все объясняется притоком и оттоком крови. Гемангиомы очень похожи на другие новообразования, поэтому необходимо уметь их отличать. div class=»adaptive-table»>

Заболевание Локализация Форма, размер, цвет Сопутствующие симптомы
Гемангиомы Лоб, веки, губы, шея и грудная клетка. Очень редко пятно появляется на ноге или руки Неправильная форма с размытыми краями, слегка выпирает на кожей. Очаги сливаться в большие пятна, имеют красный, синий и фиолетовый оттенок Обычно не доставляют дискомфорта, не считая психологического. Боли, зуда, кровотечения нет
Злокачественные опухоли Зачастую поражаются открытые участки тела, подвергающиеся негативному воздействию окружающего мира: лицо, руки, шея Как правило, новообразование возвышается над кожей, обладает красным, коричневым и черным цветом. Нередко покрывается бугорками, на ощупь опухоль плотная и жесткая Покраснение, болезненность при пальпации, шелушение. В запущенной стадии выделяется кровь, часто образуется корка, увеличиваются лимфоузлы вблизи нароста

В редких случаях специалисты выявляют местное повышение температуры, то есть сухое пятно и область вокруг горячее других участков тела. Отличить от кровяной родинки венозную гемангиому возможно по структуре (на поверхности бывают маленькие бугорки, темные крапинки и шелушение), нечетким краям и различной форме.

Читайте также:  8 причин сухости во рту и 9 способов их устранить

Чем гемангиома может быть опасна

Хоть опухоль доброкачественна, не следует недооценивать потенциальную опасность кавернозной гемангиомы. Из-за своей структуры гемангиома может забиться тромбами, которые иногда попадают в общий кровоток. Самой опасной является локализация сосудистых опухолей недалеко от физиологических отверстий, таких как рот, глаза, уши, гениталии. При таком расположении разросшееся образование может нарушить функциональность данных органов. Появление в кавернах образования тромбов и выход их в кровоток может стать причиной инсульта.

Также опасны места на теле, где есть риск повреждения поверхности новообразования. К таким местам относится женская грудь, шея, живот, плечи. В случае травматизма кавернозной гемангиомы, возникает сильное кровотечение и нарушение работы ближайших органов. Поражение гемангиомой других участков кожи очень опасно для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку у них кавернозное образование может инфицироваться и изъязвляться. Особую опасность представляет гемангиома печени, так как ее спонтанный разрыв приводит к сильнейшему внутреннему кровотечению.

Чем гемангиома может быть опасна

Рекомендуем к прочтению Псевдомиксома брюшной полости — причины, симптоматика и лечение

Методы лечения

Криотерапия

Механизм действия

Основа гибели ткани — процесс кристаллизации воды, а так же дегидратация клеток, повышение концентрации электролитов и метаболитов до токсического уровня. «Критическая температура» гибели клеток — -10?С — -20?С, при этом происходит блокирование мелких и средних артериальных и венозных сосудов, в то время как тромбирование крупных сосудов при этом не наступает.

Важную роль в развитии крионекроза ткани играет скорость процесса замораживания и оттаивания, кратность криовоздействия.

По данным авторов (Ситковский Н.Б., Гераскин В.В., Шафранов В.В., Новак М.М 1986) различают 2 пути воздействия низкой температуры на ткани: первичное — прямое повреждение и вторичное — развитие асептического воспаления. Теоретической предпосылкой первичного повреждения ткани является вне- и внутриклеточная кристаллизация воды под влиянием низкой температуры. Связывание воды кристаллами льда во внеклеточной жидкости приводит к повышению концентрации всех электролитов, что сопровождается разрушением клеточных мембран. Затем в результате более высокого давления паров переохлажденной воды в клетках она выходит во внеклеточное пространство. При этом внутри клетки резко нарастает концентрация электролитов, что может привести к гибели клетки. Наступающее в результате обезвоживания «сморщивание» клетки способствует нарушению пространственных соотношений молекул, что также может вызвать гибель клетки.

Имеет значение и скорость замораживания. Состояние переохлаждения термодинамически неустойчиво и имеет 2 исхода: обезвоживание и внутриклеточное замерзание. Медленное охлаждение вызывает обезвоживание и внеклеточное образование льда. Быстрое охлаждение вызывает внутри- и внеклеточное замерзание. Определенное значение для гибели клетки имеет скорость отогревания. При медленном отогревании мелкие внутриклеточные кристаллы льда склоны расти и повреждать клетку посредством процессов, называемых рекристаллизацией или ростом зерен. При сверхбыстром отогревании кристаллы внутриклеточного льда тают прежде, чем успевают заметно вырасти, и клетки остаются неповрежденными.

Морфологические изменения, развивающиеся в результате криовоздействия, имеют следующую динамику. Полный некроз замороженной ткани развивается в промежутке от 4 до 24 ч после криовоздействия. Со 2-х суток начинает формироваться грануляционная ткань, состоящая из мезенхимальных клеток. Появляются капилляры и фибробласты, замещающие некротизированную ткань. К 7-му дню грануляционная ткань полностью выполняет зону погибшей ткани, а через 14-16 дней определяется сформированный нежный рубец.

Марков Алексей Августович, к.м.н., детский хирург, заведующий хирургическим отделением детской поликлиники «Медси II».

Удаление гемангиомы у ребенка лазером

Лазерное удаление гемангиомы сегодня считается наиболее приемлемым методом терапии данной патологии. Отличительная черта лазера — возможность удалить любую форму опухоли на различной стадии ее развития. Иссечение лазером малотравматично и не вызывает болевых ощущений. При необходимости терапевтический процесс можно разделить на несколько манипуляций, проводимых в удобное время для пациента.

В отдельных случаях достаточно всего одного сеанса для эффективного устранения новообразования. Если в процессе проведения сеансов врач наблюдает признаки ремиссии, то терапию можно завершить, выбрав выжидательную тактику.

Лазерный вид лечения имеет свои недостатки, однако, по сравнению с другими способами лечения является наиболее щадящим с максимально снижает риск развития рубцовой ткани.

Реабилитационный период включает прием антибиотиков для исключения воспалительного процесса и уход за участком кожи, где было произведено удаление (обработка средствами антисептического действия).