Диспластический невус — может ли он переродиться в рак

Родинки на теле – явление довольно распространенное, восемьдесят процентов жителей земли знают о них не понаслышке. Невусы – так правильно называются родинки и родимые пятна – считаются пороками развития эмбрионального или эволюционного происхождения и характеризуются появлением на коже (реже – на слизистых оболочках) выпуклых образований или пятен, состоящих из доброкачественных клеток.

Что такое невусы и как они выглядят

Многие люди не знают о природе родинок и в силу того, что эти образования в течение жизни их не беспокоят, даже не вспоминают об их существовании. Что такое невус с медицинской точки зрения? Это скопление пигментных клеток на поверхности или в слое коже, которое бывает врожденным или приобретенным явлением. Врожденные пятна могут быть разных размеров – от 0,5 до 10 см в диаметре. Расположение на туловище, размеры этих образований изначально заложены в ДНК человека и уже есть у новорожденного, но не видны до определенного возраста.

Разновидности

Существующие многочисленные типы (виды) невусов подразделяются в зависимости от глубины залегания невусных клеток на три основные группы:

  1. Внутриэпидермальные невусы – плоские образования, имеющее четкие контуры и округлую форму. Данный вид родинок встречается наиболее часто. Образования обычно равномерно окрашены в светлый или темно-коричневый цвет. Появляются внутриэпидермальные невусы, как правило, в довольно молодом возрасте – до 20 лет, а в зрелые годы происходит их постепенная депигментация. В течение жизни внутриэпидермальные родинки могут не только менять окраску, но и увеличиваются в размерах пропорционально росту и увеличению массы тела.
  2. Внутридермальные невусы – образования куполообразной формы, возвышающееся над поверхностью кожи. Такие родинки обычно равномерно окрашены, при этом они могут быть различного цвета. Как правило, образуются внутридермальные невусы после тридцатилетнего рубежа, размер их может варьировать от 1 – 2 до 100 мм. Наличие ножки делает родинки подвижными, за счет этого они часто могут травмироваться, особенно если расположены в местах трения.
  3. Сложный или смешанный невус – сочетанная форма внутриэпидермальных и внутридермальных образований. Такие родинки обычно четко отграничены, имеют шаровидную либо округлую форму, плотные на ощупь.

В данной статье разговор пойдет о родинках смешанного типа.

Причины появления диспластического невуса, провоцирующие факторы

Невусы, чаще всего, возникают вследствие эмбриональных нарушений — т.е., образуются во время развития плода. Пигментные клетки накапливаются в одной области, формируется родинка.

Причины появления диспластического невуса, провоцирующие факторы

Атипичный невус бывает, как врожденным, так и генетически обусловленным (унаследованным от родителей). Есть также случаи появления образований в период полового созревания, что объясняется влиянием гормонов. Гормоны могут действовать во время беременности, климакса, вызывая формирование невусов.

Ожоги, обморожения кожи, лучевая терапия – следующие факторы риска.

Причины появления диспластического невуса, провоцирующие факторы

Независимо от времени появления невуса, он требует контроля. Каждая родинка имеет риск преобразования из доброкачественной формы в злокачественную.

Виды кожных образований

Различают несколько видов родинок:

  • внутридермальные;
  • меланоцитарные;
  • бородавчатые или папилломатозные;
  • врожденные.

Меланоцитарными невусами называются любые пигментированные родинки на теле.

Читайте также:  Обзор средства от потливости и запаха ног Формидрон

Внутридермальный пигментный невус – это пятно, образованное из-за нарушения выработки или распределения меланина. Такие пятнышки, как правило, появляются в раннем детстве и остаются с человеком на всю жизнь. Для внутридермального или интрадермального меланоцитарного невуса характерны следующие признаки:

  • однородность цвета на протяжении всей жизни;
  • отсутствие неприятных ощущений в области родинки;
  • четко очерченный контур;
  • отсутствие воспалительных процессов в клетках.
Виды кожных образований

Как правило, такие невусы безопасны и не преобразуются в меланому.

Папилломатозный меланоцитарный невус – это одна из разновидностей внутридермальных невусов. Такие пятна характеризуются наличием ножки и более светлым оттенком. Внешне их легко спутать с папилломой из-за того, что родинка похожа на нарост. Как правило, папилломатозные внутридермальные меланоцитарные невусы имеют светло-розовый цвет и мягкую структуру. У таких наростов нет четко очерченного контура и они не представляют опасности, однако часто травмируются.

Врожденные меланоцитарные невусы встречаются редко. Развитие такого образования на коже закладывается еще во внутриутробный период, поэтому ребенок рождается уже с родинкой. Отличительной особенностью таких пятен является то, что они увеличиваются в размере по мере роста ребенка. Мелкие пятнышки не представляют опасности, в отличие от крупных. Если поверхность родинки неоднородна, необходимо тщательно отслеживать любые изменения и наблюдаться у дерматолога.

Также различают сложный невус кожи, который представляет собой темное пятно выпуклой формы. Такие доброкачественные новообразования могут переродиться в меланому, поэтому требуют тщательного наблюдения. Нередко врачи предлагают удалять такие пятна.

Лечение

Лечение показано при диспластических, узловатых и гигантских пигментированных невусах из — за их возможной малигнизации Показания к иссечению любого пигментированного образования Изменение цвета, размера, формы и консистенции Болевой синдром Регионарная лимфаденопатия Дальнейшую терапию после эксцизионной биопсии с участком здоровой кожи назначают, исходя из результатов гистологического исследования и локализации образования.

МКБ-10 D22 Меланоформный невус I78.1 Невус неопухолевый Q82.5 Врождённый неопухолевый невус

Приложение. Стёрджа–Уэбера синдром (185300) относят к факоматозам, характерна триада: врождённая кожная ангиома (пылающий невус), обычно по ходу тройничного нерва, чаще односторонняя; гомолатеральная менингеальная ангиома с кальцинозом и неврологическими признаками; ангиомы сосудистой оболочки глаза, часто с вторичной глаукомой; при неполных формах возможны любые два или более признаков, иногда с ангиомами другой локализации « энцефалотригеминальный ангиоматоз « Стёрджа–Уэбера болезнь « невоидная аменция.

Диагностика и лечение

Какие задачи лежат при диагностировании? Изначально определяется разновидность образования, затем назначается тактика терапии. Во время осмотра выясняют, когда появилось новообразование, ее месторасположение, тип формы, величину и возможные изменения, случившиеся до недавнего времени, было ли до этого лечение и к каким результатам привело.

Если распознать вид образования не удается, то прибегают к дополнительному диагностированию. Могут взять мазок прямо с очага поражения, а точнее из кровоточащих трещин, которые часто встречаются на поверхности родинки.

Диагностика и лечение

Анализ мазка помогает определить, каковы риски перерождения внутридермального папилломатозного (безопасного) невуса в злокачественную форму. Сам процесс взятия мазка имеет неприятную сторону, новообразование повреждается, что способствует развитию меланомы.

Также существует метод люминесцентной микроскопии, когда исследование проходит с применением микроскопа. Наиболее дорогим способом является диагностика с помощью компьютера.

В основном, образования не нуждаются в лечении, если это безопасный тип родинки, но их рост никак не предотвратить, поэтому прибегают к хирургическому вмешательству, а при наличии мелкой россыпи образований применяют лазер.

Диагностика и лечение

Показания к удалению хирургическим путем

Частым показанием является обезображивание человеческой внешности или расположение в труднодоступном участке тела (голова, спина, промежность), что мешает контролировать ее травмирование, наличие большого количества новообразований по всему телу, расположение невуса под ногтевой пластиной, конечностях или слизистой, которая постоянно натирается, причиняет дискомфорт при задевании их одеждой.

Читайте также:  Вросший ноготь на ноге: что выбрать лечение или удаление?

Кроме этого, есть более значимые причины:

Диагностика и лечение
  • внезапный рост внутридермального образования;
  • воспаления вокруг родимого пятна;
  • зуд, трещины и кровоточивость;
  • неравномерно пигментированные участки родинки;
  • появление пигментированного невуса, мелких новообразований.

Важно! При наличии мелких новообразований необычного вида, окраски и очертаний – их удаляют до наступления переходного возраста, то есть до 12 лет. Если есть большие родинки или с риском преобразования, от них тоже избавляются, не ожидая изменений. Откладывать процедуру не стоит, чтобы избежать перерождения в злокачественное образование.

Лечить новообразование можно несколькими способами. Какое лечение применять, зависит от размера, вида и степени риска преобразования.

Диагностика и лечение

Возможные методы удаления:

  1. Хирургическое вмешательство (удаление скальпелем).
  2. Криодеструкция (замораживание жидким азотом).
  3. Лазерная терапия (лечение при помощи лазера).
  4. Электрокоагуляция (прижигание электрическим ножом).
  5. Радиохирургия (удаление образования при помощи радионожа).

Наш век – это высокотехнологичное медицинское оборудование, помогающее решить проблемы связанные со здоровьем и эстетической красотой. Нет неразрешимых ситуаций, так как с каждым днем появляются новые альтернативы лечения.

Диагностика и лечение

Рекомендации после удаления интрадермального невуса

Интрадермальный невус является одним из наиболее распространенных разновидностей родинок. Избавление от новообразования – это серьезный шаг, который нужно обдумать, поскольку несмотря на современность технологий, могут быть осложнения.

Если это метод иссечения – образуется рана, за которой нужно хорошо ухаживать, так как возможны обострения:

Диагностика и лечение
  • попадание инфекции;
  • кровоизлияние в подкожный слой, в виде кровяного пятна около раны;
  • шрам, величина которого зависит от параметров родинки и опыта работы хирурга;
  • рубец, который может остаться на месте швов.

При методе удаления криодеструкцией поражаются ткани вокруг очага и, вследствие этого, может случиться ожог, а на участке удаленного образования возникает уплотнение. Важной опасностью является рецидив – повторное возникновение интрадермального меланоцитарного невуса, и есть риск перерождения в злокачественное новообразование. А при методе удаления радионожом есть низкий процент риска, что останется красный рубец.

Правила, которые важно соблюдать пациенту после удаления родинки: на протяжении пары недель после операции (пока не отпадет корочка) следует ограничить посещение бани, бассейна, сауны, не травмировать участок кожи, на котором ранее была родинка, мочалкой, не наносить косметику, парфюм.

Диагностика и лечение

После того как корочка отпала, около 2-х месяцев следует защищать этот участок от воздействия солнечных лучей, и наносить крем против пигментации. Также возможно применение пластыря, который не пропускает солнечные лучи. Соблюдение этих советов поможет избежать рецидива или образования рубца на месте удаления новообразования.

Внутридермальный невус не опасен для здоровья человека, однако, как и в случаях с другими разновидностями родинок, требует к себе тщательного внимания, чтобы вовремя диагностировать и лечить отклонения от нормы.

Также читатют: Что мы должны знать о диспластическом невусе? Все о меланоцитарном невусе Все что нужно знать о себорейном невусе Что нужно знать о голубом невусе?

Диагностика и лечение

Диагностика

Комедоновидный невус имеет довольно специфический внешний вид и наиболее часто развивается в определенном возрасте. Если образования были обнаружены у новорожденного ребенка или появились до момента полового созревания, то для постановки диагноза не требуется проведения каких-либо специальных обследований. Если такие родинки обнаруживаются в более старшем возрасте, то для диагностики комедонового невуса проводится гистологическое исследование.

Читайте также:  10 способов восстановить ногти после шеллака

Во время обследования доктор видит волосяные фолликулы, не завершившие развитие, которые проникают в дерму. В их устьях находится плотный слой роговых масс, в центре образования могут обнаруживаться небольшие воспалительные процессы.

Во время обследования обязательно должна проводиться дифференциальная диагностика с:

Диагностика
  1. Порокератозом Мибелли, при котором очаги крупнее (до двух сантиметров), роговая пробка отсутствует, а по кругу впалого центра располагаются выступающие валики;
  2. Бородавчатого невуса, когда болезнь отличается наличием бородавок и выраженным гиперкератозом.

После постановки диагноза доктор индивидуально в каждом конкретном случае решает, нуждается ли пациент в терапии.

Признаки озлокачествления

Рассмотренные показатели считаются наиболее важными в определении опасного образования, но существуют ещё и второстепенные, которые также укажут на опасную разновидность пятна. К ним относят:

  1. Наличие воспалительного процесса, во время которого кожа возле родинки начинает приобретать красный оттенок и становится болезненной.
  2. Кровотечение, выделение жидкости, образование корочки. Также такие образования очень часто покрываются небольшими язвами.
  3. Чаще всего увеличение родинок происходит не в ширину, а в длину.
  4. Поверхность пятна начинает покрываться сателлитами (множественные розовые вкрапления).
  5. Обнаружение ножки у невуса. Узловой тип, как правило, можно обнаружить на шее, спине и на конечностях.
  6. Изменение матовой поверхности родимого пятна и развитие на нём небольшого отблеска.

Внешние признаки родинки могут давать лишь предположительные выводы. Точный и правильный диагноз вам сможет поставить лишь лечащий специалист, предварительно сделав биопсию.

Многие врачи рекомендуют удалять пигментный диспластический невус сразу после обнаружения, но не все люди обращают внимание на появление родинок, поэтому их разновидность может также остаться неясной. Особое внимание своим родинкам нужно уделить тем людям, у которых в семье у ближайших родственников были случаи образования злокачественных опухолей.

Если пациент не наблюдается у врача с этой проблемой, ему нужно знать о тех признаках, которые свидетельствуют о преобразовании невуса Кларка в злокачественную опухоль кожи. Совокупность факторов, которые являются сигналом о необходимости обращения к врачу, назвали синдромом малых признаков, он включает в себя:

  • внезапно начавшийся и не прекращающийся зуд в области родинки;
  • новообразование стало окрашиваться в другой цвет;
  • невус увеличивается в размерах, уплотнение становится явственнее;
  • вокруг нароста кожа начинает припухать, вызывая дискомфорт.

Если вовремя обратиться к врачу, когда диспластический меланоцитарный невус только начинает процесс озлокачествления, можно с большой долей вероятности избежать заболевания. Кроме того, даже на ранних стадиях рака кожи он поддается лечению в подавляющем большинстве случаев. По этой причине нужно следить за своим состоянием и при наличии волнующих симптомов сразу обратиться к специалисту.

Подобного рода образования отличаются от обычных родинок. Диспластический невус достаточно легко распознать по следующим признакам:

Предлагаем ознакомиться: Онемение пальцев рук основные причины и методы лечения

Пятно появляется на здоровой коже. Основа атипичной родинки — скопление пигмента в эпидермисе и верхних слоях кожи. Образование может быть единственным, может присутствовать множество пигментных пятен — больше сотни.