Диспластический невус — может ли он переродиться в рак

Меланоцитарный невус относится к группе новообразований кожи, которые являются доброкачественными, но имеют склонность к малигнизации. Он формируется как в процессе внутриутробного развития человека, так и в процессе жизни. Такие новообразования формируются из дермальных и эпидермальных меланоцитов — специальных клеток, которые синтезируют меланин, необходимый коже для защиты от ультрафиолетового излучения.

Сложный пигментный невус

Вместе с интрадермальным и пограничным пигментным невусом сложный пигментный невус относится к основным типам меланоцитарных невусов эпидермального происхождения. Свой рост он начинает в верхнем слое кожи — эпидермисе, а затем прорастает в дерму. Таким образом, в отличие от большинства других родинок, сложный пигментный невус располагается одновременно и в эпидермисе, и в дерме. Этот факт и послужил поводом для его названия — дермоэпидермальный или сложный невус.

Сложный пигментный невус является доброкачественным новообразованием кожи. Однако по данным разных авторов трансформация в меланому может произойти в 50-80% случаев сложного пигментного невуса. Поэтому в клинической дерматологии он классифицируется как меланомоопасный и требует определенной онконастороженности.

Особенности

Родинки образуются из обычных клеток с большим количеством меланоцитов. Это означает, что в основную структуру невусов входят клеточные элементы верхнего слоя кожи (эпидермиса) или глубоких слоев дермы, в зависимости на каком участке сформировалось компактное образование. А также в них много меланоцитов, эти вещества присутствуют в коже людей, они обеспечивают ее окраску.

Степень выработки пигмента у всех людей отличается, этим обусловлен цвет кожных покровов разных этнических групп и народов. Но меланоциты в невусе сконцентрированы, поэтому родинки значительно темнее остальной кожи. Этими факторами обусловлено видовое многообразие оттенков и форм и разновидностей невусов.

Родинки бывают врожденными или приобретенными:

  • Врожденные образования вначале слишком малы и непосредственно после рождения не видны. Только у 10% младенцев они сразу обнаруживаются на теле. В остальных случаях постепенно по мере роста ребенка становятся заметными, окончательно проявляются к 3 годам.
  • Приобретенные виды родинок образуются на протяжении всей жизни, наиболее интенсивно проявляются в период гормональных всплесков или сбоев, в это время можно заметить, что старые пятна поменяли форму и цвет.

На протяжении жизни количество родимых пятен может увеличиваться или уменьшаться.

Невусы отличаются по размерам:

Особенности
  • Мелкие. В диаметре разрастаются до полутора сантиметров.
  • Средние. К ним относятся родинки до 10 см.
  • Крупные или гигантские. Располагаются такие пятна на значительном участке тела.

В основном родинки не доставляют беспокойства человеку, не требуют радикального лечения. Неприятности возникают при больших выпуклых образованиях, которые не всегда выглядят эстетично или несут риск травмирования поверхности.

Но есть виды невусов, которые со временем способны переводиться в злокачественные образования. Риск не так уж велик, поскольку мелангезированные опухоли возникают в 80% на чистых участках кожи, а опасность, что родинка трансформируется в рак, составляет 20%, в большинстве случаев это происходит из-за воздействия ультрафиолета или травм.

Читайте также:  Токсическая эритема у новорожденных: стоит ли ее бояться?

Поэтому ждать подвоха от каждой родинки не стоит, происходит это довольно редко. Если же есть сомнения, стоит сходить к врачу, и диагностировать тип невуса, некоторые образования такой угрозы не представляют.

Родинка опасна тогда, когда есть риск ее травмирования и перерождения

Методика лечения

Сегодня избавиться от пигментных невусов можно различными способами. Медицина предлагает несколько вариантов:

  • хирургическое вмешательство: образование иссекается при помощи скальпеля, при этом врач захватывает здоровые участки кожи и клетчатки. На место вмешательства накладывают швы, а после их снятия на коже, к сожалению, остается шрам;
  • лазер: путем направленного лазерного пучка образование удаляется за несколько минут, в результате на коже останется едва заметное пятнышко белого цвета;
  • криодеструкция: методика основана на воздействии на пигментное пятно критично низкими температурами. Никаких рубцовых образований и неэстетичных шрамов на коже не остается;
  • радионож: малоинвазивный, безболезненный способ удаления, после которого на коже не будет никаких шрамов.

После любого из перечисленных вариантов удаления образований в обязательном порядке проводят гистологию удаленных тканей, чтобы определить их доброкачественность/злокачественность.

Описание

Меланоформные невусы на теле формируются во время внутриутробного развития плода из клеток, которые вырабатывают пигмент меланин. Его количество определяет цвет образования. Проявляется оно не сразу, а через некоторый период после рождения. С возрастом они могут самостоятельно исчезнуть или видоизменится.

По своей природе, родимое пятно является доброкачественным, но иногда может перерождаться в злокачественное образование. Это случается, как правило, из-за травм или гормональных нарушений в организме.

Врожденный меланоформный невус отличается медлительностью в росте и изменяется вместе с развитием человека. Его можно встретить не только на поверхности кожи, но и в склере и центральной нервной системе, и даже в слизистой рта. Существует множество его различных видов, которые отличаются формой. Они могут быть еле заметными точками или занимать довольно большой участок тела.

Образования могут быть гладкими, шероховатыми или бородавчатыми. Также на них растут волосы. Расположение их может быть различным:

  • Лицо;
  • Губы;
  • Шея;
  • Волосистая часть головы;
  • Руки;
  • Ноги.

За родимыми пятнами обязательно нужно постоянно следить, так как есть значительный риск перерождения их в меланому и не стоит забывать, что это является достаточно серьезной проблемой, которую сложно вылечить.

Классификация

Меланоцитарные невусы бывают различного окраса, формы и размера. Рассмотрим основные разновидности:

Эпидермальный невус

Представляет собой округлую либо овальную форму. На внешней части такого новообразования могут быть волоски. Невусы эпидермиального происхождения можно разделить на группы:

  • Интрадермальный.
  • Пограничный. Представляет собой пятно черноватого либо коричневатого цвета на коже, его величина составляет не более 15 миллиметров. Появляется он, как правило, впервые дни жизни и, чаще с характерными чёткими краями. Увеличивается в соответствии с ростом человека.
  • Сложный пигментный. Коричневого цвета с наличием нимба такого же цвета. На первый взгляд очень подобен пограничному, однако имеет отличие в том, что он имеет выпуклость.
Читайте также:  Рак кожи — Базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи

У детей, как правило, случаются пограничные, которые могут обнаружиться на подошвах и ладонях, а также половых органах, с темным оттенком.

Дермальный невус

Такие невусы чаще бывают врожденными. С телесным оттенком и внешностью бляшек и одиночных папул. Такой вид очень редко говорит, о каких либо болезнях, из-за чего их можно смело удалять по показаниям косметологов.

Внутридермальный невус

Представляет собой выпуклость телесного либо светло-коричневого цвета. Такому типу характерен вид в форме купола или ежевики. В размере составляет до 10 миллиметров. Появление характерно у подростков.

Меланоформный невус

Является образованием доброкачественным, которое формируется из особых клеток, которые являются источником меланина, из-за чего с коричневым оттенком с разной степенью насыщенности. Зачастую они врожденные, но в детском возрасте их распознать очень сложно, и выявляются уже в подростковом возрасте. На протяжении всей жизни они могут возникать и пропадать, изменяясь в размере.

Галоневус

Это образование пигментного вида по описаниям похожее на сложный. Около него имеется ободок пигментного типа. Как правило, имеется у женщин и подростков, в редких случаях является врожденным.

Диспластический невус

Образовывается самостоятельно либо же преобразовывается из образования другого вида. Имеет различную форму и различный цвет и границы. Его необходимо в обязательном порядке удалять, поскольку такая разновидность может перерасти в злокачественное образование.

Голубой невус (синий невус Ядассона-Тиче)

Ггладкий — появляется на лице и шее; клеточный — занимает большую поверхность, за частую на нижней части тела. Клетчатый разделяется на такие под виды как монгольское пятно и юношеское лентиго.

Чем опасен диспластический невус, и в каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу?

У носителей диспластических невусов риск развития меланомы в одном из них в 2 раза выше. При наличии 10 или более образований риск возрастает в 12 раз.

Внимание!

Но меланома, обычно, возникает не в ранее существовавших атипичных родинках, а на здоровой коже (de novo) или в клинически доброкачественных невусах.

Поэтому необходим регулярный мониторинг. В случае сомнений посетите дерматолога!

Родинки неправильной формы, размытые, размером более 1,5 см, быстро растущие, черные, разноцветные, неровные – это причины обращения к врачу.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания благоприятный, но следует самостоятельно осуществлять наблюдение за меланомоопасными невусами. Также регулярно наблюдаться у врача-онколога. Профилактики невусов не существует, но существует профилактика рака кожи. Она заключается в следующих мероприятиях:

  • избегать воздействия прямых солнечных лучей (непосредственно на родинки);
  • находится на солнце в безопасное время: до 11-00 часов утра и после 17-00;
  • защищать кожу с помощью солнцезащитных кремов с высоким фактором защиты SPF не менее 30;
  • использовать естественную защиту от солнца: тень от деревьев, легкую одежду светлых тонов, покрывающую большие участки кожи;
  • не забывать носить шляпы, панамы и солнечные очки;
  • употреблять продукты, в состав которых входит бета-каротин, которые помогают организму продуцировать меланин;
  • использовать как можно чаще увлажняющие кремы, так как солнечные лучи способствуют дегидратации кожи, а значит, и старению.
  • защищать кожу от механических травм, перманентная травматизация невусов может привести к раку кожи;
  • защищать кожу от воздействия канцерогенов. Контакт с бытовыми химическими средствами способен вызвать мутагенез клеток.
Читайте также:  15 лайфхаков, которые облегчают уход за собой

Лечение невусов

Лечение пигментного невуса проводится в случаях, когда образование является меланомоопасным, быстро растет или находится на участке, где постоянно травмируется (например, на подбородке, висках, шее, пояснице). Если у человека есть пигментные пятна, он должен регулярно посещать дерматолога для их осмотра и контроля.

Удаление пигментного невуса производится с помощью хирургической операции или малоинвазивного вмешательства.

Удаление пигментного невуса хирургическим путем проводится при опасности озлокачествления образования. Иссечение пятна с помощью скальпеля производится в пределах здоровых тканей, после чего может остаться рубец.

Малоинвазивные методы чаще используются на открытых участках кожи, когда удаление пигментных пятен преследует прежде всего эстетическую цель. Применяется криотерапия, электрокоагуляция, лазерное лечение, удаление с помощью так называемого радионожа.

Способы удаления фиброэпителиального невуса

  • Удаление крупных невусов проводится хирургическим способом. После операции остаются шрамы и рубцы, которые может убрать только пластический хирург. Данный способ позволяет провести гистологическое исследование при подозрении перерождения невуса на онкогенное образование.
  • Радиоволнами от радиокоагулятора проводят не только полное удаление невуса, но и мгновенную остановку кровотечения, обеззараживание места, где росла родинка. При этом максимально сохраняется здоровая ткань кожи, исключаются рубцы и шрамы. На видео можно наблюдать ход удаления радиоволнами.
  • В ходе электрокоагуляции применяют высокочастотный ток для термического удаления образования. На видео видно удаление невуса без кровотечения.
  • Нет рубцов и шрамов при удалении лазером, но могут быть заметны небольшие светлые пятна на месте больших образований. Лечение невуса лазером можно посмотреть на видео.
  • Лечение криодекструкцией направлено на замораживание невуса. Способ не гарантирует удаление всех пораженных клеток, возможно повреждение здоровой ткани.

Лечение последними четырьмя способами не дает возможности исследовать ткани гистологическим методом.

Если остаются пораженные клетки, тогда возможен рецидив – невусу свойственно повторно развиваться.

Недостатки некоторых альтернативных способов удаления

Всё же существуют недостатки каждого метода лечения.

Перечислим некоторые из них:

Недостатки некоторых альтернативных способов удаления
  1. При криозамораживании за один сеанс невозможно устранить все родинки, необходимо повторное проведение операции. Во время процедуры повреждаются здоровые ткани, что может привести к ожогам, а на месте удалённой родинки остаётся уплотнение. Но главный недостаток этого метода – возможность появления рецидива, что повышает риск перерождения в злокачественную опухоль.
  2. Нежелательные последствия могут возникнуть после удаления невуса лазером. После процедуры на месте родинки остаётся пятно белого цвета. К тому же, этот метод лечения очень дорогостоящий.
  3. Недостатки электрокоагуляции заключаются в болезненном удалении, а также длительное и болезненное заживление. Не рекомендуется использовать этот метод для удаления родинок на лице, шее и зоне декольте, так как могут появиться рубцы.
  4. При удалении радионожом, есть опасность образования маленького красного рубчика на месте удаления.