Дерматит после лечения чесотки как лечить

Дерматит (dermatitis) — это воспаление кожных покровов с проявлением папул, пустул, везикул или без таковых. Подвержены заболеванию все виды животных, в том числе собаки и кошки.

Этиология

По причинам возникновения дерматиты делят на:

  • химические;
  • токсические;
  • травматические;
  • аллергические.

Воспалительная реакция кожи — это ответ на воздействие определённого фактора. Так травматические возникают при постоянном со прикасании с кожными покровами механических раздражителей (не подогнанная упряжь  лошади, ошейник собаки, ссадины, ушибы, натёртости, мацерации, расчёсы при нападении насекомых).

Химическая природа определяется при применении лекарственных препаратов и средств ухода за животными обладающими раздражающими свойствами (кислоты, щёлочи).

Дерматиты токсической природы проявляются при скармливании животным отходов промышленного производства в больших количествах без постепенного приучения к корму (барда, брага, жом). Воспалительная реакция возможна и при попадании в корм токсических веществ растительной природы (зверобой, маточные рожки).

К возникновению дерматитов могут быть причастны и микроскопические грибы, вызывая трансмиссивный микоз животных.

Характерные симптомы

Главный признаком корковой чесотки является утолщение кожного покрова в пораженном участке, которая в процессе развития патологии еще больше грубеет. Кожа покрывается бороздами. Особенность норвежской формы заключается в том, что патологический процесс поражает не только кожу лица пациента, но также его ногти или волосы.

Признаки норвежской чесотки

Характерные симптомы

Существуют и другие симптомы, на которые нужно обращать внимание в первую очередь. К ним относятся:

  • появление чесоточных ходов (следы передвижения самки чесоточного клеща в верхних слоях кожи);
  • корки или струпья на кожном покрове, окрашенных в темно-желтый цвет. В редких случаях толщина таких корок достигает 2 см;
  • изменение цвета волос – они теряют свою яркость и становятся более тусклыми, может возникнуть неприятный кислый аромат;
  • повышение ломкости ногтей, из-за чего многие люди путают чесотку с обычным ногтевым грибком.

Симптомы норвежской чесотки

Характерные симптомы

На заметку! Развитие кератотической чесотки сопровождается ярко выраженными симптомами. Если при обычной форме чесотки под кожей больного обитает около 20 особей паразита, а при норвежской – около 1 млн.

Лечение чесотки (Дерматит)

Дерматит после проведения противочесоточного лечения распознается по диффузной эритеме и его расположению, отличающемуся от чесотки, а также и по его появлению после лечения (особенно после купания).

Когда во время лечения появляется дерматит, не особенно сильно выраженный, лечение можно закончить в необходимый срок. Обычно через несколько дней после прекращения лечения дерматит проходит. Если же он появился позднее и не проходит самопроизвольно, назначают дополнительное успокаивающее лечение: присыпки, смазывание цинковой мазью, или следующей взвесью:

Rp. Zinci oxydati;Talci veneti 20,0;Glycerini;Aquae destillatae 30,0;MDS. Взбалтывать перед смазыванием.

Этой взвесью смазывают кожу 2 раза в день. Избегают трения, частого купания и раздражения.

Иногда дерматит после чесотки может оставаться долгое время и вызывать у больного постоянно страх, что чесотка его не излечена или повторяется. Врач должен хорошо знать и различать дерматит, вызванный лечением или являющийся результатом неизлеченной или повторяющейся чесотки. Неразрешение этого вопроса связано со многими неприятностями для больного ребенка и его родителей. Повторное заражение чесоткой обычно проявляется позднее, недели через две после окончания лечения, а не непосредственно или во время его проведения, как в случае дерматита после чесотки.

Диагноз не вполне излеченной и повторяющейся чесотки ставят только при обнаружении новых типичных сыпей — чесоточного хода и «жемчужного» пузырька. При сомнении лучше подождать, прописать индиферентное лечение и наблюдать за больным, чем рисковать еще большим раздражением кожи при назначении повторного лечения чесотки лицам, больным уже не чесоткой, а дерматитом, вызванным первым лечением.

Излечение чесотки

При хорошо проведенном лечении чесотка излечивается за 4 — 5 дней. Когда же после лечения зуд не прекращается и сыпи не исчезают, или же, уменьшившись, снова появляются, можно думать, что лечение проводилось неправильно, и чесотка осталась неизлеченной; что вследствие недостаточного лечения окружающих ребенок заразился вторично; что, возможно, ребенок вообще не болен чесоткой; что чесотка, может быть, излечена, а непроходящая сыпь и зуд обусловливаются проводимым лечением.

Читайте также: 

Врач может справиться с каждой из этих возможностей, если хорошо знает клинику чесотки и особенности ее эволюции и лечения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,П. Попхристов

Из глубоких паразитов интерес в детском возрасте ив наших условиях представляет только болезнь миаз (myiasis). Различают следующие две формы: фурункулоподобный и линеарный миаз. Фурункулоподобный миаз (Myiasis furunculiformis)Встречается сравнительно редко и вызывается личинками различных мух, чаще всего видов Muscidae и Oestridae. Первые проникают в кожу непосредственно, а вторые — через пищеварительный канал. На коже в области…

Способ внедрения личинки в кожу не вполне выяснен. Предполагают, что самка овода откладывает яйцо на кожу, и впоследствии при случайном поранении оно попадает в слои эпидермиса, из него выходит личинка и начинает двигаться; при частом соприкосновении с лошадьми, с их кожи и на кожу человека попадают яйца, находящиеся в стадии непосредственно перед вылуплением, так что…

Дерматит, вызванный гусеницами. При непосредственном контакте или при ползании по коже различных видов гусениц на коже появляются линейные, сильно зудящие эритемы. Самым сильным раздражающим эффектом обладают гусеницы дубовых и сосновых лесов — так называемые Taumatopea processionaea. Гусеница, ползающая по коже, может вызвать, кроме описанных эритем, на расстоянии от них на открытых поверхностях кожи сильно зудящую…

Они играют большую роль в общей патологии, главным образом при передаче инфекционных заболеваний (бактериальных, риккетсиозов, паразитозов). Нередко и чисто кожные инфекции обусловливаются поражениями кожи при укусе насекомых (стафилококкции, вероятно туберкулез, а возможно и лепра). Здесь мы остановимся только на поражениях кожи, вызванных самим укусом насекомых и находящихся в непосредственной связи с ним. Семейств, родов и…

Диагноз определяется легче, когда сыпь появляется при определенных условиях — пребывание на открытом воздухе в местностях с большим количеством насекомых, при поражении всех участвующих в экскурсии или при поражении обнаженных участков кожи. В настоящее время считают установленным, что существует прогрессирующая сенсибилизация на укус насекомых. Кожные явления могут появиться и на значительном расстоянии от места укуса…

Использованные источники:

Нодулярный дерматит

Впервые о заболевании упоминается в 1929 году. Сейчас нодулярный дерматит крупного рогатого скота – не редкое заболевание, особенно в странах с тёплым климатом. Поражается разное количество животных: от 4 до 100% поголовья.

Особенно болезнь разрастается в засушливую погоду. Лютуя в странах Африки, Азии, Австралии, Восточной Европе, до России она не добиралась, хотя несколько фактов указывало на её разовые вспышки в Дагестане.

Причины возникновения

Самый действенный способ неспецифического лечения нодулярного дерматита КРС – карантин целого хозяйства, где обнаружены больные животные.

Нодулярный дерматит

Болезнь распространяется довольно быстро, поэтому важно изолировать больных животных. Недуг может протекать интенсивно и иметь запущенную стадию. В этом случае животное обречено на смерть.

Летальный исход наступает нескоро, однако нодулярный дерматит или бугорчатка значительно уменьшает надои и рост животных. В лёгкой стадии при своевременном лечении животное выздоравливает в течение 1-2 месяца.

Основными переносчиками болезни являются кусающие насекомые. В 1945 году было выяснено, что возбудителем болезни является вирус типа нитлинг, а в 1957 году удалось выделить его из почки больного телёнка.

Сейчас вакцинация проводится штаммами оспы овцы, которые имеют схожесть с данным вирусным агентом. Животное легко заражается нодулярным дерматитом, лечение при этом не требуется.

Болезнь проходит в очень лёгкой форме, без негативной симптоматики. Организм вырабатывает длительный иммунитет.

Симптоматика

С момента заражения до проявления симптомов может пройти от 3 дней до 2 недель. Первым признаком служит повышение температуры тела до 40 градусов.

Нодулярный дерматит

Из глаз и носа начинает выделяться жидкость, формируется повышенное слюноотделение.

  1. Заражение нодулярным дерматитом крупного рогатого скота сопровождается вялостью, сонливостью животных.
  2. Они теряют аппетит и начинают сбавлять вес.
  3. Походка становится скованной, у животного наблюдается повышенная агрессивность и нервозность в поведении.
  4. На кожных покровах появляются бугристые образования, выдающиеся на полсантиметра, диаметром 0,5-4 см.
  5. Вначале поражаются живот и конечности.
  6. Со временем узелки возникают на вымени у коров, провоцируют маститы и снижения удоев.В лёгких формах узелки не образуются.
  7. Наблюдается лишь лихорадка, которая проходит через 2-5 дней и временная потеря аппетита.
  8. При тяжёлых формах узелковые бляшки появляются в лёгких, трахее, глотке. Это приводит к воспалительному процессу, отёчности и, как правило, к асфиксии с летальным исходом.
Читайте также:  Масло оливковое польза и вред как принимать

Заболевание возникает не только у КРС. Восприимчивы к вирусу бугорчатки также овцы, козы, мыши, кролики, морские свинки. Для диагностики болезни применяются меры:

  1. Клиническая картина.
  2. Эпизоотологические данные.
  3. Присутствие патологических анатомических изменений.
  4. Изучение биопробы.

Если ветеринар диагностировал нодулярный дерматит крупного рогатого скота, лечение и дезинфекция должны проводиться незамедлительно. Промедление может стоить животному, как и другим, находящимся с ним рядом, жизни.

Меры борьбы с вирусом

Бороться с заражением в России пытаются, причём довольно успешно, посредством прививания животных вакциной из специально выращенного вируса.

Нодулярный дерматит

Штаммы оспы овец, которыми вакцинируют животных, выращиваются из семенников молоденьких ягнят и куриных эмбрионов.

Этот метод был разработан в 1961 году. Животному, перенёсшему нодулярный дерматит, лечение не потребуется в течение 1-2 лет.

Поскольку эта инфекция в засушенном виде может прекрасно сохраняться в течение 4-5 лет, она устойчива к изменению кислотности среды, то помещение обязательно дезинфицируют. Для этого применяется:

  • 20%-ый раствор этила и хлороформа.
  • 3%-ый щелочной раствор.
  • 1%-ый раствор фенола.
  • 4-5%-е растворы лизола, молочной кислоты.
  • Солнечный свет и прочее.

Самый распространённый способ лечения нодулярного дерматита КРС – обработка вскрывающихся пузырей дезинфицирующими средствами.

Для исключения повторного инфицирования назначается приём антибиотиков и сульфаниламидов.

Несмотря на множество исследований и научных трудов, этот недуг имеет много невыясненных аспектов. Одной какой-либо методики и плана для лечебных мероприятий не существует. Разные страны сражаются с заболеванием по-своему.

Нодулярный дерматит

Например, в Мозамбике, ЮАР, на Мадагаскаре принято сразу бить всё стадо, чтобы другие животные не заразились. В России от бугорчатки рекомендована вакцинация и карантин заражённого поголовья.

Возможно, благодаря этому в нашей стране нет этого недуга, хотя его география явно расширяется на Север.

Использованные источники:

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:  Кожаный дерматит что это  Гастрит дерматит

Дерматит на ногах. Лечение

Вами обнаружен дерматит на стопах ног. Лечение надлежит начинать прямо сейчас, причем мы не предлагаем сразу же приступить к самолечению, вооружившись тезисами и рекомендациями из нашей статьи.

Эта статья носить только ознакомительный характер, чтобы вы понимали, как можно заметить у себя на ступнях болезнь на этапе зарождения и не падали в обморок, поняв, что ногу отрезать вам не станут.

Но вот пробовать лечить самостоятельно, без консультации профессионала, мы не то, что не советуем, мы запрещаем вам этим заниматься! Осмотрев стопу, доктор сможет сделать диагноз и только после этого пропишет необходимый курс лечения.

Не стоит также прислушиваться к знакомым и близким, которые скажут вам, что у них это уже было, и они лечили такими-то препаратами. Лечение было коротким и легким.

Запомните, каждый пациент индивидуален, и курс лечения ему надлежит индивидуальное. То, что помогло вашей подруге, может только навредить вам. И наоборот, то, что не помогало вашему родственнику, может стать прекрасным лекарством для вас.

По большей части для диагностики пользуются:

  • Кровяными анализами: биохимическим и общим;
  • Кожными соскобами с пораженных участков;
  • Иммунологической пробой для определения аллергенов, в случае с аллергическими высыпками.

После того, как результаты получены и обработаны в лабораторных условиях, доктор может приступать к назначению курса лечения, который может состоять не только из лекарств. Обычно лечение состоит из:

  1. Диеты. Пациент должен отказаться от поедания круп, помидоров, специй, шоколадосмодержащей пищи, меда, копченых продуктов, морепродуктов.
  2. Прекращения соприкасания с аллергеном. Вы можете лишиться возможности ношения определенной обуви, синтетики или драгоценностей. Если раздражителем является какое-либо химическое вещество, его необходимо заменить иным.
  3. Прописывания салицилового вазелина чтобы устранить воспаления и сухости. Он наносится 2 р./сутки (легкий слой на воспаление). Также используется лечение дерматита на ногах мазями.
  4. Приема антигистаминов таблетированных как основной терапии (Эриуса, Тавегила, Зодака и др.). Главным образом назначается двухразовый прием.
  5. Прописывания мази на основе гормонов (кортикостероида), которая прописывается исключительно при сильном зудении стоп и появлении пузырьков. Возможно назначение Элидела или Адвантана, которые также наносятся очень тонко и только на зудящие места. Длительность курса – не более 5 суток.
  6. Аутогемотерапии и приема витаминов для восстановления иммунной системы.
Читайте также:  Дерматофития гладкой кожи. Диагностика и лечение

Еще раз напоминаем, что статья – это всего лишь ознакомительный обзор. Цените свое здоровье и не пытайтесь заняться самостоятельным врачеванием!!!

Диагностика

Основным методом диагностики данного недуга является тест NBT и исследование хемолюминесценции нейтрофилов. Данные методы являются эффективными, но требуют тщательного проведения. Также проводят анализы крови, ультразвуковое исследование и компьютерную томографию брюшной полости, рентгенографию грудной клетки. В некоторых случаях применяют генетические исследования с целью выявления дефектов соответствующих генов. Врач проводит анализ анамнеза семьи и осмотр самого пациента. Широко применяется проточная цитометрия для определения наличия в фагоцитах вредных бактерий, а также остеосцинтиграфия для выявления патологических процессов в костях. Требуется также проконсультироваться с генетиком.

Питание при дерматите

При лечении заболевания важно придерживаться определенного типа питания. Такая мера необходима при лечении аллергических высыпаний. С помощью коррекции рациона можно не только допиться ремиссии, но и улучшить состояние организма.

При дерматите важно придерживаться определенного питания.

Если изучить свой рацион питания, и соотнести его со списком продуктов, которые могут спровоцировать возникновение аллергии и другие отрицательные последствия, то при исключении нескольких продуктов можно ускорить выздоровление. Обычно это рекомендуют предпринять до визита к врачу.

Даже если симптомы дерматита исчезают после исключения какого-либо продукта, все равно необходимо обратиться к специалисту для обследования. Это поможет снизить риск развития заболевания в дальнейшем.

Так что можно употреблять при дерматите, а от чего стоит воздержаться?

Питание при дерматите

Пищевые продукты, с минимальным риском развития аллергической реакции:

  • белковые продукты: окунь или треска, баранина, телятина с минимальным содержанием жира, творог с низкой жирностью, сливочное масло;
  • продукты растительного происхождения: зеленые овощи, перловка, крыжовник, брюква и смородина;
  • напитки: компоты из сезонных фруктов, некрепкий чай, кисломолочные продукты без синтетических добавок, минеральные воды;
  • десерты: сухофрукты и чернослив.

Если при включении в рацион этих продуктов не возникает никаких признаков дерматита, то можно включать в меню и продукты со средней аллергичностью.

Продукты, которые несут высокий риск развития аллергической реакции:

  • белковые продукты: свинина, красная рыба, все молочные продукты, копчености и консервы;
  • продукты растительного происхождения: квашеная капуста, все бобовые, красные ягоды и тропические фрукты;
  • напитки: кофе, газированные напитки, йогурты с наполнителями;
  • десерты: изделия из шоколада, мед и другие кондитерские изделия;
  • другие добавки: жирные соусы, приправы и красители.

Лечение

Пациентам, у которых диагностируется болезнь Шамберга, необходимо соблюдать диету. Рекомендуется исключить из рациона продукты, которые способны вызвать аллергические реакции. К ним относятся цитрусовые, острые блюда, шоколад, чай, кофе, копчености и прочее. Желательно избегать переохлаждений, ушибов и чрезмерных физических нагрузок. Особое внимание следует уделить терапии сопутствующих болезней, а также эндокринных нарушений.

Лечение болезни Шамберга, учитывая ее аутоиммунную природу, предусматривает использование кортикостероидов («Преднизолон», «Дексаметазон» и других). Также применяются противовоспалительные средства («Ибупрофен» и прочие), ангиопротекторы и дезагреганты. Если болезнь Шамберга имеет тяжелое течение, пациентам назначаются такие процедуры, как криопреципитация, гемосорбция, плазмофорез.