Атопический дерматит у детей: диагностика и лечение

Одним из самых часто встречающихся заболеваний кожи у детей, в том числе и грудного возраста, считается атопический дерматит. Заболевание это проявляется при контакте с некоторыми раздражителями в результате воздействия, которых нарушается верхний слой эпидермиса кожи.

Когда чаще всего семья сталкивается с атопическим дерматитом

Атопический дерматит — одно из самых распространенных заболеваний, которое создает трудности ребенку и его родителям, доставляя беспокойство всем членам семьи.

Чаще всего атопией страдают младенцы и дети до 3 лет — около 70% всех больных.

У грудничков первый симптом — это, как правило, покраснение щек с легким шелушением, потом появляются корочки на волосистой части головы и опрелости, мокнущие объекты на наружных поверхностях рук и ног, в локтевых ямках, покраснение кожи в межягодичной области. Резкого зуда нет.

Когда чаще всего семья сталкивается с атопическим дерматитом

У детей 3-12 лет атопия встречается уже заметно реже — 20-25% больных. В период обострения на коже появляются воспаления: пузырьки, узелки, корочки, чешуйки, трещины. Кожа сухая, шероховатая, с участками утолщений. Воспаления чаще возникают в локтевых и подколенных ямках, на сгибательных поверхностях рук и ног, иногда на веках. Появляется кожный зуд.

У подростков 12-18 лет атопический дерматит встречается еще реже — 5-10% больных. Во время рецидивов воспаленные участки появляются на лице, шее, конечностях. Зуд сильный, часто мешает сну.

Что происходит?

Атопический дерматит — это не болезнь кожи. Это проявление внутренних неполадок в организме ребенка и незрелости его желудочно-кишечного тракта. Ситуация выглядит следующим образом. Некие попадающие в организм вещества не усваиваются: не могут быть переварены в кишечнике, нейтрализованы печенью, или выведены почками и легкими. Эти вещества, в результате определенных превращений, приобретают свойства антигенов (чужеродных для организма веществ) и вызывают выработку антител. Комплексы антиген-антитело провоцируют появление сыпи.

Другой вариант: беременная женщина контактировала (ела, мазалась, дышала) с некими «вредностями». Употребляла шоколад, например. Белок какао вызвал появление антител у плода. В последствии, когда ребенок ест шоколад, антитела реагируют и появляется сыпь.

Любая аллергическая сыпь — это следствие. Причина — контакт организма с определенными веществами, которые именно для этого организма являются источниками аллергии — аллергенами.

Аллерген имеет возможность попасть в организм ребенка тремя естественными путями:

  1. Во время еды и питья — пищевая аллергия (самая частая);
  2. При непосредственном воздействии аллергена на кожу — контактная аллергия. Например, кожные изменения появились после того, как родители постирали вещи ребенка новым стиральным порошком;
  3. В процессе дыхания — дыхательная или респираторная аллергия.

Нередко найти конкретного виновного аллергии не удается.

Что вызывает атопический дерматит у детей: причины болезни

 Основные причины атопического дерматита:

  • Наследственность. Атопический дерматит у малышей до года — врожденный.  В его появлении главную роль играет наследственный фактор. В этом случае у малышей проявляются и другие аллергические реакции. У 81% детей развивается атопический дерматит, если их отец и мать страдают от данного заболевания. Аллергический дерматит возникает у 56% детей при наличии экземы у одного из родителей.
  • Различные пищевые аллергии, спровоцированные неправильным рационом матери в период вынашивания малыша, несоблюдение диеты после рождения, отсутствие грудного вскармливания и раннее  введение прикорма.
  • Угрозы прерывания беременности, тяжелое течение, болезни мамы во время вынашивания.
  • Гастрит, дисбактериоз, энтероколит, глисты.
  • Не пищевые аллергены: шерсть, оставляемая домашними животными (чаще кошками), пыль, бытовая химия, лекарства и другие.

Атопический дерматит возникает и по другим причинам, к которым относятся:

  • стресс, эмоциональное перенапряжение, нервное перевозбуждение;
  • пассивное курение;
  • неблагоприятная экологическая ситуация в районе проживания ребенка;
  • изменение погоды (поздняя осень, ранняя весна, когда особенно велик риск заболеваний и происходит напряжение всей иммунной системы);
  • излишнее потоотделение при физических нагрузках.

Доктор медицинских наук Е. Н. Волкова о причинах развития атопического дерматита:

Атопический дерматит — одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся во всех странах, у лиц обоего пола и в разных возрастных группах. По данным многочисленных авторов, заболеваемость варьирует от 6 до 20% на 1000 населения; чаще болеют женщины (65%), реже — мужчины (35%). Заболеваемость атопическим дерматитом у жителей мегаполисов выше, чем у жителей сельской местности. У детей атопический дерматит встречается в 1–4% случаев (до 10–15%) среди всей популяции, тогда как у взрослых — в 0,2–0,5% случаев.

Читайте также:  Артериовенозная мальформация: причины, симптомы, диагностика

Атопический дерматит представляет собой полиэтиологическое заболевание с наследственной предрасположенностью, причем наследование носит полигенный характер с наличием ведущего гена, определяющего поражение кожи, и дополнительных генов. Следует заметить, что передается по наследству не болезнь как таковая, а совокупность генетических факторов, способствующих формированию аллергической патологии.

Показано, что атопический дерматит развивается у 81% детей, если оба родителя страдают этим заболеванием, и у 56% — когда болен только один родитель, причем риск увеличивается, если больна мать. У больных атопическим дерматитом до 28% родственников страдают атопией дыхательных путей. При исследовании близнецовых пар было установлено, что частота атопического дерматита у гомозиготных близнецов составляет 80%, а у гетерозиготных — 20%.

Доктор медицинских наук Г. И. Смирнова о факторах, вызывающих атопический дерматит у детей:

Ведущими причинно-значимыми аллергенами при АД являются пищевые аллергены, особенно у детей первого года жизни (99% случаев). По существу, пищевая аллергия является стартовой сенсибилизацией, на фоне которой путем перекрестных реакций формируется гиперчувствительность к другим аллергенам. Частыми пищевыми аллергенами по нашим данным являются белки коровьего молока (84%), куриное яйцо (91%), рыба (52%), глютен (40%), говядина (36%), бананы (32%), злаковые (27%), соя (26%). Однако доминирующая роль пищевой аллергии постепенно уменьшается с ростом ребенка, но увеличивается значимость аэроаллергенов, прежде всего бытовых (38%), эпидермальных (35%), пыльцевых (32%), бактериальных (20%) и грибковых (15%) аллергенов.

Как и почему возникает атопический дерматит у детей

В основе развития атопии лежит иммунная реакция на антигенное воздействие, имеет место индивидуальная или наследственная предрасположенность человека к выработке антител. В ответ на воздействие аллергенов, как правило, белков, появляются типичные симптомы. Важное значение имеет сухость кожи и нарушение ее барьерных функций, что приводит к проникновению в организм аллергенов и раздражителей. При этом кожа, как защитный барьер, перестает выполнять свои функции: защита от микроорганизмов и агрессивных сред (например, моющих средств), от потери жидкости и т.п. Проникновение агентов с антигенными свойствами приводит к повышенной чувствительности к действию чужеродных веществ, развивается воспалительный процесс.

Неблагоприятными факторами, влияющими на вероятность развития заболевания, являются, помимо наследственности, неблагополучные экологические условия и неподходящий климат, погрешности в диете, частые стрессовые ситуации. У детей развитие атопии связано с нарушениями иммунитета вследствие короткого грудного вскармливания, нерационального питания беременной в период вынашивания малыша, токсикозом.

Проявления и симптомы

Началом заболевания у малышей грудного возраста является образование желтых корочек в области родничка, покраснение, зуд и шелушение кожи за ушами, на щеках, в области бровей, Характерно возникновение пеленочного атопического дерматита (высыпаний в области ягодиц и промежности в результате редкой смены подгузников, неправильного ухода за кожей малыша).

У детей до 2 лет основными проявлениями атопического дерматита являются:

  • красноватая сыпь на лице, шее, ягодицах, в сгибах ног и рук, в паховых складках;
  • сухость и шелушение кожи;
  • высыпания в виде пузырьков с прозрачной жидкостью, приводящих к образованию мокнущих участков;
  • трещинки и корочки на коже;
  • воспаление и зуд в области высыпаний, который усиливается в ночное время, от чего ребенок не может спокойно спать, капризничает, теряет вес.

В возрасте 2-7 лет кожная реакция у детей проявляется в основном в сгибах конечностей, на ладонях и ступнях. В участках воспаления кожа утолщена, выглядит сухой и огрубевшей, покрывается мокнущими пузырьками.

Нередко у детей возникает так называемый контактный атопический дерматит, когда кожа воспаляется при непосредственном соприкосновении с аллергеном (одеждой из синтетики, кремом или мылом определенного типа). Как правило, такая аллергия проходит после устранения раздражителя.

Симптомами хронического атопического дерматита у детей могут быть отекание и покраснение стоп (особенно в холодное время года), огрубление кожи, поредение волос в области затылка, появление морщин на нижних веках. По симптомам атопический дерматит можно спутать с такими заболеваниями, как псориаз, себорейный дерматит, микробная экзема и другими. Однако отличия все же есть.

Читайте также: 

При псориазе наблюдаются яркие и четко разграниченные участки покраснения кожи, умеренный зуд, поражение суставов рук и ног (артрит), а также ногтей. Для себорейного дерматита характерно появление на голове сальных желтых корочек. При этом, как правило, зуд отсутствует. Микробная экзема – это бактериальное воспаление кожи после попадания в них микробов через трещины. Нередко она появляется в области грибкового поражения или на участках с расширенными венами.

Более точный диагноз устанавливается после обследования.

Классификация

По Международной классификации болезней 10 пересмотра атопический дерматит относится к заболеваниям кожи и подкожной клетчатки. Рабочая классификация строится, основываясь на клинико-морфологических формах, стадиях и распространенности процесса.

Клиническая картина и стадии болезни

Атопический дерматит — хроническое заболевание, которое проходит несколько стадий.

Классификация

Начальная стадия проявляется с периода новорожденности. Первые симптомы — покраснение и отечность тканей в области щек и попы. На голове под волосами около большого родничка образуются жирные плотно сидящие пластинки. Появляется локальная гиперемия щек с зудящими корочками на поверхности — «молочный струп».

Течение воспаления экссудативное: появившиеся на эритематозном фоне микровезикулы быстро вскрываются, образуются экзематозные очаги с мокнутием. Эрозии покрываются корочками, при заживлении появляется чешуйчатое шелушение. Адекватное лечение и гипоаллергенная диета способны прекратить дальнейшее прогрессирование болезни.

Стадия обострения и выраженных клинических проявлений начинается на первом году жизни, но старт возможен и в другом возрасте. Клинические симптомы зависят от фазы заболевания:

  • Острая. На коже обнаруживаются множественные патологические воспалительные элементы: эритемы, папулы, везикулы, эрозии, корки, шелушение. В этой фазе значительно страдает общее состояние: малыша беспокоит сильный зуд, плохой сон, аппетит. Ребенок расчесывает пораженные места, возможно присоединение бактериальной или грибковой инфекции.
  • В подострой фазе воспалительная реакция затихает: уменьшается зуд, а самочувствие улучшается. На коже остаются краснота, расчесы, повышенная сухость со склонностью к десквамации эпителия.
  • Для хронической фазы характерными признаками служат изменение верхнего слоя эпидермиса: утолщение (лихенификация), перемена цвета и снижение эластичности кожи в определенных местах.
  • В период ремиссии все симптомы или пропадают вовсе, или значительно уменьшается их интенсивность. Улучшение продолжается от полугода до 2—3 лет. При полной ремиссии все проявления болезни исчезают, при неполной — остаются очаги лихенификации и гиперпигментации, повышенная сухость и шелушение кожи.

Особенностью тяжелого течения является полное отсутствие ремиссий, а прогрессирующее заболевание сохраняется у человека всю жизнь. Клиническое выздоровление диагностируется, когда симптоматика не возникает 3—7 лет.

Классификация

Влияние возраста

Симптомы атопического дерматита у детей зависят от возраста, стадии и периода болезни.

По возрастным категориям заболевание делится на три фазы:

Обширность воспалительного процесса

Воспаление квалифицируется по площади и размещению очагов на теле.

Классификация
  • ограниченный локальный процесс — площадь пораженной кожи около 10%,
  • распространенный — поражено до 50% поверхности,
  • диффузный — самая тяжелая степень, когда затронут практически весь кожный покров, за исключением носогубного треугольника и тыльной стороны ладоней.

Лечение дерматита атопического у детей

На фотографиях хорошо видно внешние признаки проявления дерматита. Но его лечение у ребенка, особенно грудного возраста, редко сводится лишь к назначению медикаментов. Грудничкам предлагается световое лечение, которое помогает им, справится с кожными высыпаниями. При этом виде лечения больные участки кожи облучают ультрафиолетом.

При медикаментозном лечении важно соблюдать комплексный подход: выведение аллергенов из организма и окружающей среды, лечение пораженных участков кожи, общее лечение медицинскими препаратами. При воздействии лечебных препаратов на кожу:

  • Уменьшается ее сухость, проходит зуд.
  • Восстанавливается водно-липидный состав кожи и возвращается ее нормальное состояние.
  • Поврежденные слои эпителия восстанавливаются.
  • Происходит профилактика или лечение вторичных кожных инфекций.

Медикаментозное лечение назначается врачом при личном осмотре ребенка и в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента.

Лечение атопического дерматита у детей

В первую очередь при таком заболевании назначается гипоаллергенная диета с исключением самых распространенных пищевых аллергенов: коровье молоко, орехи, куриные яйца, рыба, морепродукты. Сюда следует добавить продукты, на которые имеют аллергию близкие родственники ребенка.

Также ребенка вводят в гипоаллергенный режим:

  • регулярные влажные уборки дома,
  • замена пуховых и перьевых одеял и подушек на синтетические,
  • использование гипоаллергенной бытовой химии и т.д.

В медикаментозную терапию атопического дерматита включены препараты глюкокортикоидов, антигистаминные, антибактериальные и иммуносупрессивные препараты, ингибиторы кальциневрина.

Первые три группы могут назначаться как местно, так и системноэто зависит от тяжести течения и стадии процесса.

За годы изучения атопического дерматита международной комиссией была разработана ступенчатая схема терапии.

Стадии развития атопического дерматита

Определение стадии, фазы и периода возникновения заболевания является важным в решении вопросов о лечебной тактике по краткосрочной или долгосрочной программе. Существуют 4 стадии заболевания:

  • Начальная стадия — развивается у детей с экссудативно-катаральным типом конституции. На этой стадии характерны гиперемия, отечность кожи щек, шелушение. Данная стадия, при вовремя начатом лечении с соблюдением гипоаллергенной диеты, обратима. При неадекватном и несвоевременном лечении, может перейти в следующую (выраженную) стадию.
  • Выраженная стадия – проходит хроническую и острую фазу развития. Хроническая фаза характеризуется последовательностью кожных высыпаний. Проявляется острая фаза микровезикуляцией с развитием в дальнейшем чешуек и корочек.
  • Стадия ремиссии — в период ремиссии симптомы уменьшаются или исчезают вовсе. Продолжаться эта стадии может от нескольких недель до нескольких лет.
  • Стадия клинического выздоровления – на данной стадии симптомы отсутствуют от 3-7 лет, что зависит от степени тяжести заболевания.

Дерматит новорожденных: виды, основные симптомы

Дерматит – это группа воспалительных заболеваний кожи, которая включает в себя множество нозологических единиц (различных болезней, каждая из которых отличается по причинам, течению и методам лечения). У новорожденных чаще всего регистрируют следующие виды заболевания: пеленочный, себорейный, контактный, атопический и токсический дерматиты. Каждая из вышеперечисленных форм имеет свои особенности, которые подробно будут рассмотрены далее.

Пеленочный дерматит

Данный вид дерматита, как правило, возникает из-за неправильного ухода за кожей ребенка, например, если младенцу редко меняют памперсы, пренебрегают регулярными гигиеническими процедурами. Это довольно-таки распространенная проблема, особенно часто пеленочный дерматит возникает у девочек в возрасте 7-12 месяцев.

Поражение кожи наблюдается зачастую именно на тех участках кожного покрова, которые больше всего контактируют с подгузниками и пеленками Данное заболевание сопровождается гиперемией (покраснением) и мацерацией (мокнутием) кожи в области ягодиц, половых органов, промежности, внизу живота, на внутренней поверхности бедер.

Дерматит новорожденных: виды, основные симптомы

Если не начать лечение пеленочного дерматита на стадии гиперемии, то развивается более тяжелое поражение, которое сопровождается образованием везикул (пузырьков) и папул (узелков). После этой стадии развивается еще более тяжелое поражение: формируются эрозии и язвы, которые могут сливаться, потом они покрываются корочками и шелушатся. Тяжелое течение пеленочного дерматита отражается не только на коже, но и на общем состоянии ребенка: младенец становится капризным и беспокойным, может плохо спать и отказываться от еды.

Себорейный дерматит

Возбудителем данного заболевания считают одного из представителей условно-патогенной флоры, а именно грибок Mallasezia furfur. В норме он живет на коже человека, но в условиях снижения иммунитета может становиться патогенным, вызывая себорейный дерматит.

Проявляется эта болезнь обычно на первых месяцах жизни и самостоятельно бесследно исчезает к году, а иногда и к 3 годам. На волосистой части головы ребенка появляются серые чешуйки – гнейс, далее они сливаются, образуя сальную корку. Также гнейс может быть на коже лба, на бровях, позади ушной раковины. Себорейный дерматит зачастую не беспокоит ребенка и не нарушает его состояние. Важно отметить, что ни в коем случае нельзя пытаться снять чешуйки, в таком случае может появиться риск проникновения инфекции.

Является ли себорея заразной можно прочитать тут.

Контактный дерматит

Отличием этой формы заболевания является то, что сыпь на коже появляется именно в том месте, где воздействовал повреждающий фактор. Зона поражения всегда четко ограничена, почти никогда не распространяется на другие участки тела. Кожа в месте контакта с аллергеном становится гиперемированной, ярко выражены такие симптомы, как жжение, зуд. Позже появляются пузыри, заполненные прозрачной серозной жидкостью, далее они вскрываются, образуя язвы, которые со временем покрываются корочками.

Дерматит новорожденных: виды, основные симптомы

Контактный дерматит проходит самостоятельно в том случае, если вовремя выявить раздражитель и ограничить контакт с ним. Если этого не сделать – заболевание перейдет в хроническую форму, которая протекает более тяжело и вызывает ряд осложнений.

Атопический дерматит

Данная форма заболевания – одна из наиболее сложных по своему течению, имеет много последствий и осложнений, хоть и отдаленных. Атопический дерматит возникает, как правило, после 6 месяцев, когда начинают вводить прикорм. Именно пищевые продукты чаще всего провоцируют развитие симптомов заболевания.