Ароматные воды в домашних условиях — нет ничего проще!!!

Однако видов вкусовых добавок много. Чтобы не испортить будущий ром или текилу, использовать добавки нужно с умом. Мы расскажем, как правильно улучшить вкус домашнего самогона с помощью разных вкусовых добавок, чтобы получился напиток, достойный настоящего винокура.

Что такое аромасаше

Многие народы помещали в свои жилища сухие и ароматные травы и цветы для придания приятного аромата комнате:

  • У индейцев была традиция – сушить пахучие травы, которые будут напоминать им о приятных событиях.
  • В Англии применяли и применяют деревянные фигурки, пропитанные душистым ароматом.
  • Французы первыми стали помещать сухие травы и цветы в тканевые мешочки, они и дали название им – саше (sachet – мешочек).
Что такое аромасаше

Из Франции мода на ароматные подушечки пришла в разные страны. Сейчас аромасаше распространены повсеместно, а если их сделать своими руками – это прекрасный предмет декора для дома и замечательный подарок для близких.

Как использовать аромасаше?

Как использовать аромасаше

Красивую подушечку можно:

Что такое аромасаше
  • положить, повесить в бельевой шкаф, чтобы освежить одежду;
  • разместить в детской комнате или спальне – чтобы свой сон и сон ребенка сделать спокойнее;
  • повесить, положить на полочки в кухне или ванной комнате, для того чтобы замаскировать неприятные запахи, наполнить помещение ароматом трав и цветов.

Преимущества таких душистых мешочков в том, что они имеют только натуральный состав: подобрав правильно сочетание наполнителей, вы получите гипоаллергенный освежитель воздуха.

Ароматные цветочные воды — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Ароматные цветочные воды — рецепты приготовления
    • 1.1 Что такое ароматные  Цветочные  воды?
    • 1.2 Что входит в состав  ароматной воды?
    • 1.3 Зачем нужна ароматная вода и как ей пользоваться?
    • 1.4 Как получают ароматные воды?
    • 1.5 Рецепты приготовления ароматных вод
    • 1.6 Цветочные воды — видео рецепт
    • 1.7 Полезные советы

Что такое ароматные  Цветочные  воды?

Ароматные цветные воды (гидролат)

— это  вторичный дистиллят, душистая (флорентинная) вода, образующаяся при паровой дистилляции растительного (как правило, эфиромасличного) сырья.

Это бесцветная или желтая прозрачная жидкость с  очень приятным запахом.

Благодаря рекламе,  цветочные воды  превратили  в уникальные продукты и создали миф о их  неповторимости.

Но, на самом деле, любой гидролат  можно  приготовить в домашних условиях  из воды и других компонентов, методом  растворения или паровой  дистилляции,  и практически  из любого растительного сырья.

Так может выглядеть ароматная вода

Что входит в состав  ароматной воды?

В состав ароматной воды входит обыкновенная дистиллированная вода и эфирные масла, спирты, кислоты и многие другие компоненты, которые могут входит в состав растения, из которого его получают и которые вы в нее добавите при изготовлении.

Давайте рассмотрим подробнее перечень растений для приготовления ароматной воды.

Цветочные воды можно приготовить из :

  • цитрусовые
  •  роза
  • лаванда
  • календула
  • шалфей
  • розмарин
  • можжевельник
  • чайное дерево
  • эвкалипт
  • мята
  • ромашка
  • тимьян
  • анис
  • полынь,
  • сосна
  • кипарис
  • а также из фруктов, ягод, овощей

Зачем нужна ароматная вода и как ей пользоваться?

Ароматные воды  используют  в косметологи  и для ароматизации помещений.

Цветочные гидолаты являются  прекрасными средствами для умывания, лечения проблем кожи и волос.

Их  широко используют для лечебных целей (заболевания глаз, женских половых органов), а также для изготовления парфюмерно-косметической продукции

Душистые воды хорошо  увлажняют воздух в помещении и ароматизируют его.

Есть гидролаты, способные  его дезинфицировать и очищать от вредных бактерий и микробов (из хвойных растений)

Косметические и ароматические  свойства  гидралатов будут целиком и полностью зависит от того растительного сырья, из которого они были получены.

Читайте также:  Симптоматическая картина и лечение меланоза Дюбрея

Гидролат  из ромашки аптечной

Как получают ароматные воды?

В промышленных условиях ароматные воды являются  побочным продуктом при изготовлении эфирных масел

При перегонке эфиромасличных растений с водяным паром небольшая часть эфирного масла растворяется в воде и не отстаивается.

Например, концентрация эфирного масла розы в дистилляте достигает 2,3% благодаря высокому содержанию в масле хорошо растворимого фенилэтилового спирта.

Ароматическую воду можно приобрести в аптеке, косметических магазинах, а также  приготовить в домашних условиях.

Рецепты приготовления ароматных вод

  • Самый простой способ — цветочная вода из эфирного масла 
  1. Налейте в  чистую стеклянную бутылку  дистиллиро­ванную воду
  2.  Добавьте  2 -5 ( не более 10)  капли эфирного масла на каждые 200 мл воды
  3. Плотно закройте бутылку пробкой и хорошо взболтайте до однородности.
  4. Перед применением всегда взбалтывайте.
  5. Хранить 10 дней в холодильнике

  Можно  приготовить ароматную воду  с добавлением спирта, чтобы  улучшить растворимость эфирного масла в воде.

Смешайте 500 мл воды, 1 ч. ложку спирта и 2-5 капли эфирного масла. Хорошо взболтайте.

  • Способ второй  — в пароварке 
  1. Налейте в пароварку воду (не более 1- 1,25 л)
  2. Положите на решетку необходимое  измельченное лекарственное  растительное сырье( травы, цветы, листья, кожуру и т.д)
  3. Закройте крышкой и доведите воду до кипения
  4. Выключите плиту
  5. И оставьте настой под закрытой крышкой до полного охлаждения воды
  6. Перелейте готовую воду в стеклянную бутылку
  7. Плотно закройте и храните раствор в холодильнике не более 2-х недель.

Так можно собрать цветочную воду таким образом

Примерные пропорция  сырья для приготовления гидролата:

  • Розовая вода: 1,5-2 стакана лепестков розы.
  • Лавандовая вода: 9-20 цветущих веточек лаванды.
  • Апельсиновая вода: кожура 1 крупного апельсина.
  • Лимонная вода: кожура 1 спелого лимона
  • Розмариновая вода: 10 цветущих веточек.
  • Хвойная вода: 2- стакана еловых, пихтовых, кедровых иголок

Для тонизирующей воды возьмите 1 веточку розмарина, 1 веточ­ку лаванды, 1 веточку полыни, 2 ст. ложки чабреца и используйте эту смесь.

Цветочные воды — видео рецепт

Полезные советы

И еще несколько полезных советов, которые вам помогут приготовить  и использовать ароматную воду в домашних условиях без особых проблем.

Просто попробуйте и у вас все обязательно получится!!!!

ВАЖНО:

  • Используйте свежее растительное сырье
  • Используйте только качественные эфирные масла
  • Храните цветочные воды в холодильнике не дольше 10-14 дней
  • При использовании учитывайте возможные противопоказания и индивидуальную непереносимость компонентов душистой воды

Попробуйте  использовать  при приготовлении  ароматных вод,  эти настоящие органические эфирные масла

  • Ароматизатор для дома с палочками

    Чтобы сделать этот ароматизатор воздуха для дома вам нужны будут эфирные масла, деревянные палочки и небольшой стеклянный флакон (можно использовать от духов) или бутылочку с узким горлышком. Его можно поставить в ванную или спальню, поскольку такой ароматизатор очень нежный, без резкого запаха.

    Чтобы сделать ароматизатор своими руками из эфирных масел будет нужно:

    • 100мл растительного масла
    • 2 ч. ложки водки или спирта
    • 25 — 30 капель любого эфирного масла. Мне очень нравится сочетание лаванда + апельсин, лаванда + лимон + ваниль.
    Ароматизатор для дома с палочками

    Все ингредиенты налить в бутылочку и перемешать. Затем берем деревянные палочки от суши, деревянные шпажки. Немного их надломим, если они слишком длинные. Поставим их в бутылочку и ваш жидкий ароматизатор для дома с палочками готов!

    Аромат они издают очень нежный, не резкий. Когда аромат стирается, можно добавить еще эфирного масла или помешать в бутылочке палочкой. Стоят такие ароматизаторы в квартире больше месяца и не портятся.

    Ароматические саше

    «Саше», в переводе с французского, означает «маленький мешочек». Такой «подклад» можно положить в бельевой шкаф или корзинку на столе, а можно спрятать под подушку.

    Наполнители для саше

    • высушенные корочки от апельсинов, лимонов или лаймов;
    • пахучие травки или цветы: лаванда, мята, роза, жасмин и тд;
    • вата, на которую наносится несколько капель любимого эфирного маслица;
    • стручки ванили, палочки корицы.
    Ароматические саше

    Важно! Масса ароматного наполнителя относительно величины саше должна быть небольшой, чтобы не вызвать головокружений резким запахом.

    Читайте также:  Дерматомиозит: что нужно знать про это заболевание?

    Шьем пахучий мешочек

    1. Выберите любой натуральный материал, и сшейте из него мешочек 10х8 или 12х13 см. Сшейте три стороны, а одну оставьте открытой.
    2. Наполните пустоту травами, окончательно прошейте. Можно декорировать его бусинами, пришить петельку.

    Ароматические саше

    Такие ароматизаторы для помещений служат около 3 месяцев, после чего их «начинку» можно заменить.

    Когда включать аромалампу

    Насколько бы удивительно легким и ненавязчивым являлся способ использования ароматических ламп, вдыхать обогащенный маслами воздух целый день запрещается. Разовая процедура ароматизирования воздуха обязана продолжаться не более 3-х часов, а если эти процедуры только начинаются (в частности и после продолжительного перерыва), то длительность требуется снизить до получаса.

    Когда включать аромалампу

    В день же критической является общая продолжительность работы ароматической лампы не больше 10 часов. У любого масла есть определенные рекомендации по использованию для аромаламп, при этом эту инструкцию нужно соблюдать в обязательном порядке. Чаще всего используется 1-3 капель масел либо их различные комбинации.

    Ароматизатор из использованного мыла

    Каждой экономной хозяйке наверняка приходилось задумываться, что сделать с обмылками или разломавшимся кусочком мыла, ведь выбросить жалко, а использовать неудобно. Подойдите к этому вопросу творчески:

    1. Соберите обмылки и натрите их на терке.
    2. Добавьте совсем немного теплой воды и разомните до получения однородной массы.
    3. При желании можете добавить 1-2 капли эфирного масла на ваш вкус.
    4. Затем из смеси сформируйте шарики размером с куриное яйцо или небольшие брусочки и оставьте сушиться на сутки.
    5. Когда изделия высохнут, оберните их кусочком фатина, органзы или кружева.
    6. Завяжите атласной лентой.
    Ароматизатор из использованного мыла

    У вас получился прекрасный ароматизатор, который можно использовать для придания запаха свежести белью и одежде в местах их хранения. А если подвесить мыльный шарик в небольшом помещении, он вполне справится с задачей освежителя воздуха.

    Как пользоваться?

    Пользоваться новым устройством легко и просто.

    Аромадиффузор надо разместить в недоступном для животных и детей месте.

    4-8 Вставить палочек (в зависимости от желаемой концентрации аромата), меняя длину и количество палочек, мы регулируем силу аромата от нежного и ненавязчивого до яркого и насыщенного.

    Можно наслаждаться любимым ароматом.

    Аромадиффузор работает достаточно долго, это зависит от того, какую емкость вы выбрали, сколько залили масла. Когда жидкость закончится, прибор можно заправить по новой, можно изменить аромат или оставить прежним.

    Приготовление ароматизированных свечей с помощью эфирного масла

    Для приготовления ароматизированных свечей, вам понадобятся:

    1. Емкость для будущей свечи (баночка, стаканчик и т.д)
    2. Нить (мулине, обычная хлопковая)
    3. Посуда для плавления воска на водяной бане
    4. Деревянная палочка (можно карандаш)
    5. Воск, парафин (что есть в наличии, можно использовать обычные хозяйственные свечи)
    6. Эфирное масло

    Для начала подготовим емкость для будущей ароматизированной свечи. Для этого берем выбранный сосуд, нить и деревянную палочку (карандаш). Подвязываем нить к палочке и опускаем её в сосуд так, чтобы она оказалась по центру. Палочка у нас служит в качестве «держателя».

    Теперь приступаем к приготовлению массы для будущей свечки. Берем кастрюлю с водой, кипятим. Тем временем, в другую (меньшую по размеру) ёмкость кладем парафин или воск (на ваш выбор) и плавим его на водяной бане.

    Когда парафин растаял, добавляем несколько капель эфирного масла. Количество капель будет определять интенсивность аромата. От 3-5 капель масла будет легкий ненавязчивый аромат. От 5-10 капель получится стойкий аромат, который заполнит помещение. Поэтому регулировать нужно на своё усмотрение и предпочтения.

    Приготовление ароматизированных свечей с помощью эфирного масла

    Теперь, когда все готово, нужно аккуратно перелить воск в емкость для свечи. Действовать нужно быстро. Сначала залейте четверть емкости и проконтролируйте, чтобы нить не всплыла, а осталась внутри.

    Затем долейте оставшийся воск (парафин). Аккуратно обрежьте нить сверху (сформируйте фитиль).

    Вуаля, наша ароматизированная свеча готова!

    Теперь вы можете наслаждаться чудесными натуральными ароматами, благодаря ароматизаторам с эфирными маслами которые вы сделали сами! Удачи вам и положительных эмоций!

    Ароматизаторы для самогона — натуральные и промышленные добавки

    Многие люди пробовали такие алкогольные напитки, как коньяк, виски и различные настойки. В магазинах их стоимость довольно высока, а домашнее изготовление кажется невероятно сложным процессом.

    На самом деле это далеко не так, все эти напитки можно изготовить самостоятельно, используя как основу самый обычный самогон. Для этого в него добавляют специальные ароматизаторы.

    Читайте также:  Грибок ногтей (онихомикоз) — причины, симптомы, лечение

    Это могут быть как промышленные концентраты, приобретённые в магазине, так и полностью натуральные добавки, такие как корица, апельсин, кора дуба, перец и т. д.

    Совет

    Приготовление домашних алкогольных продуктов для многих является хобби, приятным процессом создания вкусных напитков своими руками. Новички редко берутся за что-то помимо самогона, боясь зря потратить ингридиенты и время.

    Такой страх необоснован, ведь производство того же коньяка не вызовет особых сложностей.

    Если вы уже давно практикуете изготовление чистого самогона в домашних условиях, то самое время взяться за ароматизаторы и приступить к созданию настоящих шедевров.

    Главное, помнить — каждая добавка требует особого подхода, так как имеет свои особенности, рецептуры и дозировки. Ошибка на начальном этапе может испортить будущий напиток. Именно поэтому прежде чем перейти к работе, стоит ознакомиться с правилами облагораживания самогона.

    Ароматизаторы для самогона — натуральные и промышленные добавки

    Какие напитки можно получить из простого самогона

    Для придания самогону особого вкуса используют различные вкусовые добавки и ароматизаторы промышленного и натурального происхождения. Они бывают двух видов:

    • Жидкими — концентраты и эссенции для самогона.
    • Твёрдыми — дубовые щепки, орехи.

    Благодаря огромному разнообразию, одна партия самогона может превратиться в несколько видов алкоголя, отличающихся друг от друга ароматом, вкусом и цветом.

    В домашних условиях классический самогон можно превратить в следующие виды алкогольных продуктов:

    1. Напитки, известные по всему миру, благодаря своим специфическим ароматам и вкусам: абсент, виски, ром, джин, текила и портвейн. В специализированных торговых точках можно приобрести наборы вкусовых добавок для создания практически всех видов элитного спиртного.
    2. С помощью различных натуральных ингредиентов можно приготовить настоящий коньяк. Его выдерживают в дубовых бочках в течение нескольких лет, что позволяет получить превосходное послевкусие. Многие концентраты, используемые производителями коньяка, можно найти в свободной продаже и значительно сэкономить, приготовив такой напиток самостоятельно. Существуют ароматизаторы классического варианта, а также со вкусом вишни, ореха, миндаля, кофе, рябины и чернослива. Такие добавки можно приобрести по отдельности или сразу же взять целый набор, чтобы каждый праздник удивлять близких оригинальным коньячным спиртным.
    3. Водка. Ценители крепких напитков давно знакомы со всеми вкусовыми оттенками водки. Для классической пшеничной используют особые ароматизаторы, но можно получить более оригинальные вкусы, например, анисовый, клюквенный, ванильный, или с нотками чёрной смородины и полыни. Это не все существующие добавки, и производители постоянно расширяют ассортимент.
    4. Любители ликёров также могут порадовать себя необычными напитками, приготовленными из самогона с помощью ароматических добавок. Промышленные концентраты позволяют создавать в домашних условиях такие популярные ликёры, как Блю-Кюрасао, Бейлис, Биттер, Лимончелло и Амаретто. А также со вкусом кофе, апельсина, аниса, вишни и пряных трав.
    5. Настойки. Из самогона можно сделать огромное количество различных настоек, главное — достать все необходимые ингредиенты и дождаться, пока напиток впитает в себя все ароматы. Особенно всем полюбились настои на кедровых и грецких орехах, вишне и черносливе. Интересный вкус способны придать имбирь, шиповник, мята, зёрна кофе и мелисса.
    6. Вино. Домашние виноделы готовят напитки из следующих ингредиентов: цедра лимона и апельсина, изюм, курага, яблоки, чернослив, имбирь, шиповник.

    Аромат № Хвойное великолепие

    Интенсивная свежесть еловых веточек в сочетании с запахом листьев лавра и мускатным орехом обеспечит не только приятную для обоняния атмосферу. Сделав подобные натуральные ароматизаторы для дома своими руками, вы успешно справитесь с уничтожением вредных микроорганизмов, очистите воздух в комнате.

    Способ приготовления : помещаем в стеклянную емкость хвою (веточки ели, сосны, пихты), туда же отправляем лавровый лист и мускатный орех. Вместо веточек можно взять только хвойные иголки. А мускатный орех в целом виде пахнет сильнее, чем в тертом варианте, и будет гораздо дольше отдавать свой аромат, поэтому его используем в первозданном облике, а не в виде крошки. Что касается лаврушки, стоит слегка надломить каждый лист, чтобы усилить благовоние.