Андрогенная алопеция у женщин — лечение и диагностика заболевания

Всё чаще прекрасный пол сталкивается с проблемой – андрогенная алопеция у женщин. Лечение заболевания требует настойчивости, терпения, часто длится не один месяц.

Симптомы андрогенной алопеции

Выпадение волос происходит у всех людей. В норме их потеря составляет до 150 штук в день. Это естественный процесс, когда старые, отмершие волоски сменяются подрастающими новыми. Нельзя оставлять без внимания обильное выпадение – оно часто свидетельствует о начальной стадии алопеции. В первую очередь поредение волосяного покрова наблюдается на темени, в области лба, центрального пробора. Затылочную часть головы оно не затрагивает. Такое облысение относится к мужскому типу, за что и получило название андрогенного.

Андрогенная алопеция определяется по следующим признакам:

  • Волосы становятся тонкими, легко обламываются.
  • В области пробора и на висках образуются очаги облысения.
  • Прием витаминно-минеральных комплексов, укрепляющие маски, лечебные процедуры по укреплению волос не дают результата.
  • Быстрое загрязнение прядей – еще один признак заболевания.
  • Кожа головы покрывается угрями, перхотью. Пораженные участки расширяются.
  • Гормональный дисбаланс приводит к тому, что волосы начинают расти в самых неподходящих местах (на лице, теле), могут выпадать брови, ресницы.

Заболевание не приводит к полному облысению, вызывая лишь дефекты волосяного покрова. Лечение андрогенной алопеции у женщин должно проводиться только под контролем врача. Самостоятельное применение наружных средств приводит к прогрессированию заболевания, что создает серьезные проблемы в лечении. На начальном этапе шансы остановить процесс выпадения волос значительно выше.

Причины и механизмы развития заболевания

Доктора не пришли к единому выводу, что провоцирует возникновение андрогенной алопеции у слабого пола. Но заболевание получило название ввиду первопричины болезни – повышенной чувствительности волосяных фолликулов к андрогенам. Проблемы носят наследственный характер.

Выделяют несколько основных факторов, увеличивающих риск появления заболевания:

  • Беременность. Вынашивание малыша требует от женского организма большого количества питательных веществ, витаминов, минералов. Ценных микроэлементов недостаточно для нормального функционирования плода и матери. Дополнительный неблагоприятный фактор – всплеск гормонов. Совокупность этих аспектов провоцируют обильное выпадение волос. Эта проблема проходит после рождения чада, но отдельным пациенткам требуется гормонотерапия.
  • Наследственная предрасположенность. Патология передаётся от матери к дочери. Если имеются сведения о заболевании в роду по женской линии, профилактику начинают до проявления первых неприятных симптомов.
  • Негативное воздействие внешней среды. К этой категории относят неблагоприятную экологическую обстановку в тех местах, где проживает женщина, частое использование химических средств (краски для волос, разные укладочные продукты).
  • Переизбыток в организме мужских гормонов. Дигидротестостерон – вещество, контролирующее состояние волосяных фолликулов: чем больше гормона в организме, тем выше шансы выпадения волос. Решение проблемы – приём гормональных препаратов, постоянный контроль состояния пациента.

Приведены не все причины, способствующие появлению облысения волосистой части головы у прекрасного пола, их намного больше. Специалисты выделяют эти факторы, как основные.

Причины и механизмы развития заболевания

К дополнительным отрицательным факторам относят:

  • Стресс, яркие эмоции (положительные/отрицательные);
  • Приём гормональных контрацептивов;
  • Применение некоторых лекарств;
  • Неправильный уход за шевелюрой;
  • Заболевания эндокринной системы.

Многие женщины, обнаружив у себя симптомы патологии, начинают бороться с болезнью народными средствами. Только запущенная ситуация заставляет их посетить опытного специалиста.

Не повторяйте такую ошибку: вовремя посетите доктора, тогда шансы сохранить шевелюру увеличиваются во много раз.

Диагностика

Для женщин с андрогенной формой облысения необходимо обязательное обследование у гинеколога, эндокринолога.

Анализы на гормоны щитовидной железы, на половые гормоны, общий анализ крови являются основными для постановки диагноза, но возможно, что при андрогенной алопеции у женщин не будет отклонений от нормального содержания гормона в крови, это указывает на повышенную чувствительность фолликулов к нормальному количеству андрогенов, так называемую рецепторную форму гиперандрогении

Диагностика

При андрогенной алопеции у женщин выявляли повышение тестостерона, дегидроэпиандростерон-сульфата, кортизола, при незначительном прогрессировании болезни обнаруживали поликистоз яичников при минимально повышенной концентрации мужских гормонов.

Симптомы андрогенной алопеции

Ключевой симптом заболевания – медленно прогрессирующее истончение и выпадение волос. Облысение происходит по мужскому типу (отсюда и название «андрогенная»), то есть в первую очередь волосяной покров редеет в лобной и теменной областях, признаки заболевания становятся заметны в области центрального пробора. Обильное выпадение волос обычно наблюдается только в начале заболевания. В большинстве случаев поредение волосяного покрова связано не с уменьшением количества волос, а с тем, что они становятся тоньше и короче. При этом в затылочной области волосяные фолликулы не изменены и рост волос не нарушен.

Читайте также:  Акридерм мазь. Инструкция по применению. Цена, отзывы, аналоги

Процесс облысения может длиться несколько лет. Важно как можно раньше обратиться к врачу (дерматологу или трихологу), так как на начальной стадии заболевание легче поддается лечению. Только врач может точно установить причину начавшегося облысения, может понадобиться помощь и других специалистов (гинеколога, онколога и др.).

Следует отметить, что во время беременности процесс потери волос может приостановиться, так как уровень эстрогена в организме повышается.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Лечение АГА прежде всего нацелено на увеличение волосяного покрова кожи головы и предотвращение истончения и поредения волос в будущем. На ранних стадиях оно эффективнее, поскольку изменения волосяных фолликулов не носят необратимого характера.

Существуют как терапевтические, так и хирургические методы восстановления роста волос при АГА: прием модификаторов биологических реакций, гормональных и негормональных антиандрогенов, блокаторов 5α-редуктазы и трансплантация волос.

Так, примером патогенетических средств лечения АГА являются препараты растительного происхождения, получаемые из листьев оливкового дерева, вытяжки из корня лопуха, крапивы двудомной, у женщин – некоторые оральные контрацептивы и спиронолактон.

Радикальным методом восстановления волос при АГА является трансплантация собственных волосяных фолликулов. Принцип хирургического лечения заключается в перемещении андрогеннезависимых терминальных волосяных фолликулов из не подверженной облысению затылочной зоны в участки андрогензависимого поредения. Пересадка волос – это успешный метод лечения АГА с долговременным эффектом. Тем не менее естественное прогрессирование облысения будет продолжаться, и могут потребоваться последующие пересадки, чтобы трансплантированный участок не оказался окруженным кожей, лишенной волос.

Среди наружных методов коррекции АГА упомянем классический миноксидил и ставшие популярными в последнее десятилетие трехфазные комплексы, содержащие «золотую троицу»: вазодилататор эпигенин, трипептидный фактор роста волос и олеаноловую кислоту. Последняя особенно важна при АГА, так как ингибирует 5α-редуктазу. Применяются эти средства по разным схемам в зависимости от стадии процесса. Одним из наиболее терапевтически успешных представителей этого класса препаратов является ДЕКОПИЛЛ™/DEKOPILL™ от медицинской компании Charismo (Даллас, США).

Андрогенная алопеция у мужчин

Причина кроется в биохимическом составе волосяной фолликулы. Удивительно, но на различных частях головы состав неодинаков.

В результате эти зоны не теряют волосы.

Андрогенная (точнее – андрогенетическая) алопеция – процесс постепенного истончения и выпадения волос в области лба, темени, вызываемый гормональным дисбалансом в мужском организме.

Тестостерон и облысение – две стороны одной медали.

Если в крови уровень этого гормона повышен, подавляется жизнедеятельность луковиц, воспроизводящих волосы. Эффективность работы гормональной системы существенно зависит от генетического фактора, так что наследственное облысение – физиологически неизбежный процесс.

Андрогены – половые гормоны, одним из которых является тестостерон, определяющий у мужчин их внешние признаки, ассоциированные с полом – черты лица, форма скелета, наличие волос на теле, мышечную и костную массу.

При этом волосяной покров на голове подвергается противоположному действию – не стимуляции, а торможению, за счет 5-альфаредуктазы – фермента, превращающего тестостерон в дигидротестостерон.

Читайте также:  Что нужно знать, прежде чем наращивать волосы

Причины и механизмы развития

Несмотря на наличие значительной информации по вопросам патогенеза, полного взаимосвязанного представления о причинах и развитии заболевания пока не существует.

Если при очаговой алопеции, предположительно, основными звеньями считаются генетические и нейрогенные, то основные причины андрогенной алопеции — это наследственная предрасположенность и себорея, хотя некоторые авторы считают ее сопутствующим фактором.

Специалисты отмечают, что в последние десятилетия андрогенная алопеция у мужчин все чаще диагностируется в молодом возрасте, что во многом обусловлено современным ритмом жизни и вредными привычками.

Причины того, что у мужчин начинает стремительно терять волосы на голове, заключаются в изменении общего гормонального фона, обусловленного ростом количества особой формы тестостерона – дигидротесторона.

Андрогенная алопеция у мужчин

Также взаимосвязаны тестостерон и борода. Причины, вызывающие облысение, можно определить следующим образом:.

  1. Значительное повышение концентрации в крови дигидротестостерона.
  2. Высокая восприимчивость луковиц волос к воздействию указанного гормона.
  3. Тестостерон преобразуется в дигидротестостерон под действием особого фермента 5альфа-редуктазы, если этот фермент значительно повышает свою активность, уровень дигидротесторона начинает стремительно расти.

Концентрация тестостерона у мужчин может увеличиваться под влиянием одной из следующих причин или их комбинации:

  • Генетическая обусловленность повышения уровня тестостерона.
  • Заболевания внутренних органов: проблемы в области желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы.
  • Имеющиеся воспалительные или какие-либо инфекционные заболевания.
  • Лишний вес и ожирение, неправильный рацион питания.
  • Недостаток в организме некоторых витаминов.
  • Неправильный образ жизни, нездоровые привычки, в частности злоупотребление алкоголем и курение.
  • Постоянные стрессы, склонность к депрессиям, нарушение режима труда и отдыха, хроническая усталость.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Частое переохлаждение или перегрев.
  • Проблемы с метаболизмом.

Причины

Специалисты в данной сфере называют одной из основных причин развития заболевания преобладание мужских гормонов. Именно ввиду указанного аспекта волос теряет свою первоначальную структуру, становится более хрупким и слабым, вследствие чего происходит значительное его ослабление и последующее выпадение.

Что касается повышенного гормонального фона, то спровоцировать его могут как наследственная предрасположенность, так и влияние каких-либо внешних факторов. В первом случае облысения может начаться в раннем возрасте — порядка двадцати пяти лет.

При этом активизация процессов выпадения волос начинается несколько позднее — около сорока лет.

Виды андрогенного облысения

В соответствии с некоторыми показателями, такими, например, как скорость облысения и локализация очагов поражения, алопеция подразделяется на несколько основных видов, назвать среди которых можно следующие:

  • Выпадение волос U-образно. Данный случай подразумевает следующее: волосяной покров больного выпадает равномерно на ранних стадиях заболевания. По мере развития недуга волосы редеют преимущественно в области висков, то есть, залысины по форме своей напоминают обычную подкову;
  • О-образное выпадение волос. Как следует из названия, зоны интенсивного облысения располагаются непосредственно на теменной части головы. То есть, по мере развития заболевания именно макушка лишается полностью волосяного покрова;
  • Смешанный тип. Облысение в данном случае может происходить как равномерно по всей области головы, так и в некоторых зонах. В зависимости от того, на какой из стадий развития находится заболевание, больной может лишиться волосяного покрова как полностью, так и частично в любых областях.

Способы вылечить наследственную алопецию

В нашем центре (Москва) андрогенная алопеция лечится комплексной терапией. Применения какого-то конкретного способа лечения может быть недостаточно, особенно когда процесс уже запущен и мужчина видит серьезную потерю волос. Разные методы направлены на устранение гормонального дисбаланса, генетических или андрогенных причин, а также на восстановление волосяного покрова. В большинстве случае комплекс состоит из следующих этапов:

  • Лечение с применением медикаментозных препаратов. Направлено на восстановление гормонального фона и иммунной системы.
  • Аппаратная косметология с применением лазерной терапии, криомассажа и других методик.
  • Использование систем замещения волос, включая пересадку из различных источников.

В случаях, когда облысение связано с гормональными нарушениями и таким симптомом, как андрогенный дефицит и генетический фактор, применение медикаментов неизбежно. Однако если мужчина желает частично или полностью скрыть облысевший участок головы, необходимо также использовать систему замещения волос.

Читайте также:  Все о пиодермии у детей. Как правильно лечить? Описание симптомов

Стоимость процедур и время, которое уйдет на то, чтобы вылечить заболевание, в данном случае будет зависеть от площади и количества выпавших волосков.

Какова профилактика облысения?

К профилактике алопеции можно отнести следующие рекомендации:

  • регулярное мытье волос с использованием питательных шампуней или других средств для ухода за волосами;
  • ношение головных уборов в холод и жару, чтобы предохранить кожу головы от сильных температурных воздействий;
  • лечение хронических заболеваний;
  • избегание длительного приема препаратов, которые могут вызвать алопецию;
  • обращение к врачу-дерматологу или трихологу при первых признаках избыточного выпадения волос.

Какова норма выпадения волос?

При подсчете скорости выпадения волос нужно учитывать следующие особенности:

  • у людей с рыжими волосами, например, сами волосы толще и выпадают в меньшем количестве, чем, например, у блондинов;
  • волосы быстрее выпадают при резкой смене рациона, пока организм приспосабливается к новой пище;
  • после сильных психоэмоциональных стрессов у человека может выпасть в 2 – 3 раза больше волос, но это явление длится всего 1 – 2 дня;
  • подсчет выпадения волос лучше делать утром во время обычного расчесывания, так как после мытья головы за один раз обычно выпадает больше волос, и результат будет необъективным;
  • волосы в других частях тела выпадают в значительно меньшем количестве;
  • подсчет выпадения волос не стоит делать в период приема антибиотиков или других сильнодействующих препаратов;
  • зимой в сильный мороз или летом в жару волос может выпадать больше;
  • покраска волос, выпрямление, завивка или регулярное затягивание их в тугой пучок или хвост также могут разово ускорить выпадение;
  • после родов суточную норму потери волос увеличивают до 400 – 500, и длиться это может несколько недель.

Пересадка волос

Успех пересадки волос очень индивидуален

Когда лечение андрогенной алопеции не дает положительного результата, применяют оперативное вмешательство. Этот метод достаточно старый. Заключается в трансплантации волос со здорового участка на место поражения. Эффективность операции зависит от индивидуальных особенностей организма. У одних пациентов пересаженные волосы приживаются и остаются в хорошем состоянии до конца жизни. Другие бывают недовольны результатами пересадки.

Трансплантируют волосяные луковицы с области, которая редко подвергается облысению – обычно это затылок, зона над ушами. Пересадку осуществляют вместе с частицами кожного покрова (графтами). Обычно проводится операция, при которой пересаживают кусочек кожи, где есть 1 или 2 фолликулы.

Пересадка волос

На успех операции влияет:

  • Площадь облысения. Андрогенетическая алопеция, выраженная в значительной степени, требует большего количества донорского материала.
  • Место облысения. На макушку пересаживать волосы сложнее.
  • Степень густоты волос. Чем она выше, тем больше фолликулов можно использовать, не вызывая существенного поредения в донорской зоне.
  • Возраст пациента. Эффективность операции выше у молодых людей.
  • Толщина волос.
  • Цвет. Черноволосые пациенты имеют меньше шансов на благоприятный исход операции по сравнению с остальными.

Альтернативой является применение камуфляжных волокон – современных косметических препаратов, созданных на основе микроволокон вискозы, кератина, хлопка. Прилипая к натуральным волосам на голове человека, они создают визуально больший объем, скрывающий очаг облысения. Сложность состоит в том, чтобы подобрать подходящий цвет, не отличающийся от собственных волос. Камуфляжные волокна позволяют использовать обычные средства для укладки.

Финастерид (Пропеция, Проскар)

Финастерид используется для лечения предракового состояния предстательной железы у мужчин. Второе его применение – лечение андрогенной алопеции. Активные вещества препарата не позволяют тестостерону синтезироваться в более активное вещество — дигидротестостерон.

Финастерид (Пропеция, Проскар)

Препарат не является гормональным, поэтому у него меньше противопоказаний. Ждать положительного эффекта нужно в течение 4-5 месяцев. За это время концентрация гормонов в крови снижается до необходимого уровня. После прекращения приема алопеция возвращается.