Анализ крови при плоскоклеточном раке кожи

Плоскоклеточным раком шейки матки именуют онкологическое заболевание, это новообразование которое начинает формироваться из плоских клеток эпителия данного органа. Патология может длительное время протекать без каких-либо признаков, что часто делает постановку диагноза запоздалой, если женщина не проходит профилактический осмотр у гинеколога. Образование опухоли шейки матки начинается со стороны влагалища, ведь именно эту часть шейки выстилает многослойный плоский эпителий.

Причины возникновения

Влияние солнца на кожу

Причины, провоцирующие патологическое изменение клеток и появление онкологического заболевания достоверно неизвестны. Онкологи в состоянии лишь указать факторы, повышающие опасность формирования плоскоклеточного рака кожи.

Самым главным фактором, влияющим на развитие плоскоклеточного рака кожи, считается воздействие прямых солнечных лучей и чрезмерное увлечение солнечными ваннами.

Причины возникновения

В число влияющих факторов также входят радиоактивное излучение, термические и химические ожоги, генетическая предрасположенность и вредные условия работы, в том числе контакт с опасными для здоровья веществами. Очень часто наблюдается прямая связь между плоскоклеточным раком кожи и некоторыми вирусами папилломы. Опухоль образуется при совокупности внешних факторов, химических веществ и активизации вируса папилломы. Также огромное значение имеет общее состояние иммунной системы человека.

Кроме этого, вызвать плоскоклеточный тип рака могут определенные заболевания кожи:

  • болезнь Боуэна или эпидермальная карцинома;
  • плохо заживающие язвы;
  • пигментная ксеродерма;
  • травмирование кожи;
  • фурункулы и другие гнойно-некротические воспаления.

Причины развития

Раковое поражение ШМ очень распространено, оно занимает шестую позицию по частоте после карциномы груди, ЖКТ и маточного тела. Особенно часто онкологи сталкиваются с плоскоклеточной формой карциномы, у женщин с онкологией шейки матки данная разновидность рака диагностируется в девяноста пяти процентов случаев. Если своевременно проходить плановые осмотры на гинекологическом кресле, то плоскоклеточную опухоль чаще всего удается предупредить, так как ей предшествуют процессы, которые вполне успешно поддаются терапии.

Основной причиной, из-за которой может начать развиваться плоскоклеточный рак ШМ, доктора считают ВПЧ. Наиболее опасными являются подтипы 16 и 18. Этот же вирус часто приводит к такой болезни, как цервикальная интраэпителиальная неоплазия (в простонародье – дисплазия шейки матки). Помимо неоплазии, предраковыми состояниями являются эрозии, полипоз, гормональные сбои, эктопии.

Среди основных причин возникновения плоскоклеточной карциномы ШМ также находятся хламидиоз, цитомегаловирус, а так же второй тип герпетического вируса.

Есть и другие причины развития данной онкопатологии, а вернее, факторы, из-за которых часто начинает развиваться болезнь:

  • раннее начало половых контактов (до семнадцати лет);
  • родовая деятельность до восемнадцатилетия;
  • большое количество мужчин или их частая смена;
  • ведение аморального образа жизни;
  • воспаления половой системы и другие гинекологические заболевания;
  • наличие ВМС (внутриматочной спирали);
  • травматические повреждения шейки во время родовой деятельности, при искуственном прерывании беременности, выскабливаниях, неоднократной конизации или прижигании эрозии током.

В пожилом возрасте опухоль шейки иногда формируется по причине дегенеративных изменений слизистой. Важную роль в формировании новообразования играет генетическая предрасположенность.

Как не заболеть раком кожи? Чего избегать?

Солнечный свет. Наиболее доказанной причиной появления обоих видов рака кожи, впрочем, как и меланомы, является воздействие солнечного света. Если вы любите бывать в жарких странах, у вас светлые волосы и кожа или ваша работа связана с длительным пребыванием на солнце – стоит серьезно озаботиться защитой от ультрафиолета.

Предраковые заболевания кожи – следующий фактор, который может предшествовать развитию плоскоклеточной формы: актинические (солнечные) кератоз и хейлит, лейкоплакия, папилломавирусная инфекция слизистых оболочек и гениталий. Этот вид опухоли может развиться также на фоне рубцовых изменений после ожогов или лучевой терапии.

Контакт с канцерогенами

Различные химические вещества могут приводить к развитию рака кожи: мышьяк и нефтепродукты.

Ослабленная иммунная система. Люди, принимающие иммуносупрессоры после трансплантации органов, или носители ВИЧ-инфекции имеют повышенный риск развития рака кожи плоскоклеточного типа.

Читайте также: 

Плоскоклеточный рак кожи, его признаки.

Признаки плоскоклеточного рака кожи и его опасность зависят во многом от степени дифференцировки. Высокодифференцированный означает, что клетки рака под микроскопом достаточно похожи на нормальные, такой рак менее всего опасен. Низкодифференцированный более всего опасен, его клетки под микроскопом очень отличаются от нормальных.

Умеренно-дифференцированный занимает промежуточное плоскоклеточного рака кожи можно считать появление бляшки или узла с мокнущей кровоточащей поверхностью или с плотными корками желтоватого цвета. Плотность образования значительно различается в каждом случае. Симптомами низкодифференцированного рака является мягкость узла на ощупь и отсутствие роговых корок.

Обычно, является высокодифференцированным тот рак кожи, на поверхности которого есть желтые роговые массы, и, плотный на должен быть заподозрен в любом случае, если имеется подозрительное образование, не проходящее в течение месяца. Стремительно растущий плоскоклеточный рак может вырасти в течение нескольких недель, его симптомами являются болезненность, мягкость узла.

Наибольшее сходство плоскоклеточный рак кожи имеет с беспигментной меланомой, воспалительной язвой, пиогенной гранулемой, базоскамозной или язвенной любых сомнениях в диагнозе показана биопсия опухоли с последующим гистологическим исследованием. В диагностике так же помогает выраженный характер уплотнения кожи, окружающей плоскоклеточный рак.

Если опухоль до 2-х см в диаметре, и является высокодифференцированной, достаточно бывает только обследования регионарных лимфоузлов пальцами врача (пальпации). Уплотнение лимфоузла и увеличение более 1,5 см является частым признаком метастаза в нем. Возможно проведение биопсии из узла при помощи иглы от шприца и УЗИ аппарата.

Плоскоклеточный низкодифференцированный рак кожи. Растет быстро, кровоточит, мягкий на ощупь.

Высокодифференцированный рак кожи верхнего века. Рос относительно долго, имеет роговые массы на поверхности.

Профилактика рака кожи.

Один из главных факторов риска рака шейки матки — вирус папилломы человека. Поэтому меры профилактики в первую очередь должны быть направлены на предотвращение заражения:

  • Беспорядочные половые связи нежелательны, особенно с мужчинами, у которых было много партнерш. Это не защищает от заражения на 100%, но все же помогает сильно снизить риски.
  • Презервативы помогут защититься не только от ВПЧ, но и от ВИЧ-инфекции. Стопроцентную защиту они тоже не обеспечивают, потому что не могут полностью исключить контакт с инфицированной кожей.
  • Вакцины против ВПЧ — хорошее средство профилактики, но они работают лишь в случае, если женщина пока еще не инфицирована. Если вирус уже проник в организм, вакцина не поможет. Девочек начинают прививать с 9–12 лет.

Второй фактор риска, который связан с образом жизни, и на который можно повлиять — курение. Если вы страдаете этой вредной привычкой, от нее лучше отказаться. Огромное значение имеет скрининг — он помогает вовремя выявить предраковые изменения и рак шейки матки на ранних стадиях. Нужно регулярно являться на осмотры к гинекологу, проходить PAP-тест и сдавать анализы на ВПЧ.

Основным прогностическим фактором выживаемости пациенток при раке шейки является степень распространенности процесса. Поэтому самым эффективным средством против развития рака являются регулярные профилактические осмотры у специалистов.

Для достижения высокого эффекта очень важно вовремя диагностировать заболевания и правильно провести лечение. При выявлении заболевания на ранних стадиях вероятность излечения очень высока. После проведения лечения пациент находится в течение жизни под наблюдением врача.

Прогноз пятилетней выживаемости при этом виде онкологии зависит от локализации заболевания.

Профилактические мероприятия онкологии включают в себя:

  • ограничение времени пребывания на солнце летом;
  • не злоупотреблять посещением солярия;
  • своевременное лечение дерматитов;
  • пользование солнцезащитными средствами (особенно при походе на пляж);
  • внимательное отношение к всевозможным изменениям на коже (увеличение размера, формы и количества родинок, родимых пятен и т.д.).
  • Все пациенты, у которых найден рак кожи или предраковые заболевания, должны избегать солнечного облучения. Особенно, в жаркие периоды с 10 утра до 4-х часов дня.
  • Использовать солнцезащитный крем с фактором защиты не ниже 15.
  • Регулярное наблюдение у онколога и лечение предраковых заболеваний при помощи криодеструкции, или других способов, поможет избежать лишних хирургических вмешательств.
  • В качестве профилактики возможно использовать ретиноиды (изотретиноин) в мазях (ретиноевая мазь).
  • Периодическое использование крема с 5-фторурацилом может снизить выраженность предраковых заболеваний, улучшить внешний вид кожи, но снижение частоты рака не доказано.
  • Осматривайте свою кожу 1 раз в месяц на предмет наличия новообразований.
Читайте также:  Как восстановить волосы после утюжка или плойки

Методы диагностики

Для определения диагноза необходимо пройти ряд диагностических мероприятий, включающие в себя лабораторные и инструментальные исследования. К ним относят следующие процедуры:

  • осмотр шейки матки с зеркалами – удается визуализировать некоторые изменения на поверхности эпителия;
  • кольпоскопия – определение метаплазий и сосудистой реакции;
  • цитологическое исследование мазков – микроскопическое изучение тканей;
  • диагностическое выскабливание;
  • прицельная биопсия;
  • УЗИ;
  • КТ, МРТ;
  • рентгенография;
  • исследование крови на наличие типичных онкомаркеров.

Также проводится обследование других органов и систем для выявления осложнений и нарушения их функционирования.

Виды диагностики заболевания

Врач-онколог назначает пациенту те или иные виды диагностики, в зависимости от того, в каком органе находится злокачественная опухоль:

Место локализации рака

Во всех случаях, когда обнаружено патологическое образование, проводят биопсию – исследование, во время которого получают фрагмент подозрительной ткани и отправляют в лабораторию для гистологического и цитологического исследования. Биопсия – самый точный метод диагностики рака. Она помогает не только достоверно установить диагноз, но и определить гистологический тип того чтобы проверить степень распространения рака в организме и уточнить стадию, врач может назначить дополнительные исследования:

  • компьютерную томографию, МРТ;
  • рентгенографию грудной клетки, костей;
  • ПЭТ-сканирование;
  • УЗИ и эндоскопические исследования органов, в которые мог прорасти рак.

Классификация: виды, типы и формы

Выделяется два основных гистологических его варианта, характеризующихся изменениями тканевой структуры:

  1. Первый – это плоскоклеточный неороговевающий рак пищевода. Его характерной особенностью является только нарушение глотательной функции из-за аномального роста мутировавших клеток. Клинически это выражается в появлении упорных срыгиваний и выраженном загустении слюны, которую становится невозможно проглотить.
  2. Плоскоклеточный ороговевающий рак пищевода приводит к более выраженным макроскопическим и клиническим изменениям, так как ороговение слизистой структуры провоцирует её пересыхание, и, соответственно, нарушение функциональной деятельности пищеводного канала.

Классификация карцином, развивающихся из плоских эпителиальных клеток пищеводного канала, проводится и в зависимости от дифференцировки (специфического изменения) их клеточных структур. Такое подразделение позволяет ведущим онкологам оценить опухолевое новообразование по степени его агрессивности, что значительно облегчает выбор наиболее адекватного в каждом конкретном случае лечения.

  1. Высокодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода. Наиболее безопасный тип патологии, при котором атипичные изменения в клетках выражены очень слабо. Но в то же самое время эта разновидность раковой опухоли может больше всего угрожать жизни человека, так как её практически бессимптомное течение затрудняет диагностику и в большинстве случаев новообразование выявляется на последних, неоперабельных стадиях.
  2. Низкодифференцированный рак пищеводного канала полностью противоположен высокодифференцированному. Развитие опухоли по такому типу приводит к колоссальным изменениям в её клеточной структуре. Эта карцинома склонна к очень быстрому росту и прорастанию в регионарные лимфоузлы и близлежащие, а также отдалённые внутренние органы, что свидетельствует о её высокой злокачественности.
  3. Умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак пищевода. Новообразование такого типа занимает промежуточное положение. Оно характеризуется средней степенью злокачественности и выявляется проще, чем остальные разновидности опухолей верхнего отдела ЖКТ. Успешной диагностике способствует повышенное выделение её клеточными структурами специфического антигена, свидетельствующего о начале процесса озлокачествления.
  4. Не дифференцированный — самый агрессивный тип опухоли, поражающий верхнюю часть желудочно-кишечного тракта. Такая патология склонна не только к быстрому росту, но и раннему метастазированию. Причём прорастание аномальных клеток происходит всеми тремя путями – лимфогенным, гематогенным и контактным.

Все классификационные подразделения раковых новообразований помогают специалистам в назначении правильного курса терапии, позволяющего продлить жизнь онкобольного. Также с их помощью ведущий онколог может спрогнозировать дальнейшее поведение опухоли и в случае необходимости своевременно внести корректировки в протокол проводимого лечения.

Лечение плоскоклеточного рака

Лечение плоскоклеточного рака назначается только врачом-онкологом и только после полного и детального обследования в зависимости от стадии и формы заболевания. Самолечение недопустимо и является опасным для жизни.

Читайте также: 

В зависимости от стадии рака различают:

  • 0 стадия – маленькая опухоль, расположенная в эпидермисе либо в поверхностных отделах слизистой оболочки. Метастазов нет.
  • I стадия – опухоль до 2 см в наибольшем измерении, не прорастает в подлежащие структуры. Метастазов нет.
  • II стадия – опухоль более 2 см, но не прорастает в подлежащие ткани. Метастазов нет.
  • III стадия – опухоль прорастает в подлежащие ткани (в кожу, мышцы, в стенки органов). Метастазы в местные лимфатические узлы.
  • IV стадия – имеются отдаленные метастазы в другие органы. Размеры опухоли не имеют значения.

В лечении плоскоклеточного рака выделяют:

  • лучевая терапия;
  • хирургическое лечение;
  • медикаментозное лечение;
  • другие методы лечения;
  • симптоматическое лечение.

Лучевая терапия

Является методом выбора при лечении плоскоклеточного рака I — II стадии любой локализации. Суть метода заключается в высокоточном воздействии ионизирующим излучением на очаг опухоли, что приводит к нарушению процессов деления раковых клеток. Благодаря современным технологиям степень повреждения радиацией здоровых тканей минимальна.

При опухолях III – IV стадии лучевая терапия применяется в предоперационном периоде с целью замедления роста и уменьшения размеров опухоли, после чего производится ее хирургическое удаление.

Длительность лучевой терапии зависит от гистологического варианта опухоли. Высокодифференцированный плоскоклеточный рак требует более длительного лечения и более высоких доз радиации, чем недифференцированный.

Если после радиотерапии происходит рецидив (развитие плоскоклеточного рака в том же месте), то повторное применение данного метода неэффективно.

Хирургическое лечение

Хирургическое удаление опухоли показано на III – IV стадиях плоскоклеточного рака в комбинации с лучевой и химиотерапией (медикаментозным лечением) либо на I – II стадиях при неэффективности лучевой терапии.

Операция проводится под местным или общим обезболиванием (в зависимости от размера и расположения новообразования). Опухоль удаляют, захватывая по 2 сантиметра здоровых неизмененных тканей от каждого ее края. Удаляется как сама опухоль, так и подлежащие структуры, в которые она прорастает (мышцы, кости, вплоть до ампутации конечности или удаления пораженного органа). При наличии метастазов в местных лимфатических узлах они также полностью удаляются.

Удаленный материал обязательно отправляется на гистологическое исследование.

Медикаментозное лечение

Название медикамента Механизм действия Способ применения и дозы
Блеомицин Противоопухолевый антибиотик. Разрушает молекулу ДНК в начале клеточного деления, подавляя также рост клеток. Вводится внутривенно, разбавляя в 20 мл 0,9% раствора хлорида натрия. Вводить медленно, в течение 5 минут.

Дозировка:

  • до 60 лет – 30 мг 2 раза в неделю;
  • старше 60 лет – 15 мг 2 раза в неделю.

Длительность лечения – 5 недель (не более 300 мг блеомицина за курс). Повторные курсы назначаются не раньше чем через полтора месяца. Цисплатин Противоопухолевое средство. Нарушает процесс синтеза ДНК, что приводит к гибели опухолевой клетки. Вводится внутривенно, капельно, медленно, разбавляя в 0,9% растворе хлорида натрия. Рекомендуемая доза 2,5 мг на 1 килограмм массы тела, раз в 4 недели. В течение лечения необходимо регулярно проверять клеточный состав крови. 5-фторурацил Противоопухолевый препарат с цитостатическим действием. Избирательно накапливаясь в раковых клетках, нарушает процесс синтеза ДНК, что приводит к остановке клеточного деления. Раствор вводят внутривенно, капельно или струйно, в дозе 12 мг на килограмм массы тела в течение 5 дней. Перерыв между курсами 4 недели. Мазь для наружного применения, используется при плоскоклеточном раке кожи. Наносится 1 раз в неделю на поверхность опухоли тонким слоем, не втирается. Курс лечения определяется индивидуально в зависимости от течения заболевания.

Как проходит реабилитация после лечения плоскоклеточного рака?

Особенности лечения онкологии таковы, что после лечения пациентам требуется реабилитация. В период восстановления необходимо наблюдение врача, сбалансированное питание, психологическая поддержка. Израильская восстановительная медицина находится на высоком уровне, и пациенты могут довольно быстро возвращаться к своей обычной жизни.

После клиники и лечения пациенты получают ряд рекомендаций и советов. В частности, рекомендации по ведению правильного образа жизни, по регулярному посещению врача и другим аспектам жизни.