Аденокарцинома и ее виды: подробный разбор заболевания

Общее понятие «Рак» состоит из различных видов, зависящих от клеток, формирующих опухоль. Карцинома, или плоскоклеточный рак, отличается от аденокарциномы тем, что развивается из плоских клеток эпителия и поражает органы, контактирующие с внешней средой.

Классификация опухолей

Канцер тела матки представлен несколькими типами в зависимости от места первичного развития атипичных элементов. Аденокарцинома образуется из желез внутреннего слоя матки – эндометрия.

Проведение биопсии с последующей гистологией – неотъемлемая часть диагностики злокачественных опухолей.

Аденокарцинома имеет несколько подтипов, отличающихся по морфологическому строению. ВОЗ утверждена единая классификация новообразований, основанная на гистологическом исследовании клеточного состава.

  1. Эндометриоидный тип — наиболее часто встречающийся, менее агрессивный. Прогноз для жизни благоприятный при правильном и своевременном лечении.
  2. Муцинозная аденокарцинома представлена клетками с повышенным содержанием секрета муцина. С этим фактором связано название патологии. В большинстве случаев прогноз благоприятный.
  3. Серозно-папиллярная опухоль высокоагрессивная, не связанная с повышением концентрации женских половых гормонов. Встречается у женщин старших возрастных групп. Преобладает обнаружение на поздних стадиях.
  4. Светлоклеточная – редко встречающаяся форма, течение заболевания высокозлокачественное. Она часто дает метастазы в верхний этаж брюшной полости, а также в легкие.
  5. Плоскоклеточная – схожа с аналогичной болезнью шейки, требует исключения поражения этой области.
  6. Смешанная – включает несколько различных видов карцином.
  7. Недифференцированная. Вариант, когда определить тканевую принадлежность не представляется возможным, высокий процент атипии.

Эндометриоидная аденокарцинома составляет порядка 80% среди опухолей, исходящих из внутреннего слоя матки. Течение патологии благоприятное, пятилетняя выживаемость колеблется в пределах 90%. Оставшиеся редкие формы рака: муцинозная и светлоклеточная аденокарцинома ответственны за большую часть развития рецидивов.

Муцинозная перестройка встречается первично и в шейке. Наблюдается у женщин старших возрастных групп с наличием воспалительных патологий этого участка органа в анамнезе. Клеточный состав мало отличается от аналогичной патологии тела матки. Патоморфологам тяжело отличить из какой части органа первично возникла болезнь. Локализация принципиально не влияет на тактику лечения, прогноз и течение патологии сходны.

Причины

Основным фактором, провоцирующим данное заболевание, специалисты называют наследственность. Генетическая предрасположенность возникает вследствие мутации и уменьшения количества хромосом в некоторых генах, отвечающих за предотвращение развития раковых клеток. Кроме того, возникновению аденокарциномы поджелудочной железы могут способствовать:

  • неправильное питание (острая и жирная пища, продукты с химическими добавками);
  • курение и алкогольная зависимость;
  • сидячая работа, отсутствие физических нагрузок, в том числе и недостаток пеших прогулок на свежем воздухе;
  • работа на вредных производственных предприятиях;
  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет;
  • бесконтрольные диеты;
  • употребление в большом количестве кофеина;
  • желудочно-кишечные заболевания (цирроз печени, холецистит).

Что же это такое

Долгое время специалисты не могли прийти к однозначному выводу, что такое аденокарцинома. Рост начинается с возникновения очага мутации в железистых эпителиальных клетках. Поскольку подобная ткань выстилает изнутри практически каждый орган, железистый рак можно выявить везде.

Что же это такое

Особенностью аденокарциномы принято считать выработку новообразованием особенного слизистого или серозного отделяемого, а также появление отдаленных метастазов даже на самых ранних этапах формирования патологии.

Чаще всего атаке мутировавших клеток подвергаются желудок, легкие, петли кишечника. Подобное новообразование принято относить к дифференцированным, поскольку его ткани напоминают аденому.

Читайте также:  Бепантен плюс от прыщей: виды препарата и преимущества

От чего зависит терапия

Лечение аденокарциномы простаты будет напрямую зависеть от того, на какой стадии диагностирована опухоль железы и какое количество баллов по Глиссону она «набрала». В любом случае, рекомендации специалистов редко ограничиваются выбором исключительно одного способа терапии.

Наиболее приемлемым и распространенным способом лечения карциномы на ранних стадиях является оперативное. Операция зачастую предусматривает удаление не только самого опухолевого очага, но и лимфоузлов, а также близлежащих нормальных тканей.

Лечение аденокарциномы предстательной железы зависит от стадии злокачественного процесса. Наблюдение в динамике показано пациентам старческого возраста, предположительная продолжительность жизни которых не превышает 10 лет, высокодифференцированная опухоль которых не склонна к метастазированию и инвазии.

Резкое нарастание уровня ПСА или негативной симптоматики может стать поводом для изменения тактики лечения.

На стадии T1a пациентам молодого возраста, у которых обнаружена низкодифференцированная опухоль, показала простатэктомия и лучевая терапия. На стадии от T1b до T2 обычно осуществляется хирургическое вмешательство: удаление простаты, опухолевого очага и регионарных лимфоузлов. При противопоказаниях к оперативной манипуляции пациенты получают гормонотерапию или лучевую терапию.

Хирургическое лечение на стадии T3-T4 возможно при соблюдении нескольких условий: небольшой первичный очаг, ожидаемый срок жизни от 10 лет и выше, индекс Глисона не больше 8 баллов (низкодифференцированная опухоль на этой стадии не лечится хирургически), концентрация ПСА не превышает 20 нг/мл.

Возможно назначение лучевой терапии или гормонотерапии, а также совместное использование этих методик. Паллиативное лечение используют при обнаружении отдаленных метастазов.

Оно может включать гормональные препараты или симптоматическую терапию. Базально-клеточная опухоль, не склонная к метастазированию, лечится при помощи гормональных препаратов.

Плоскоклеточный вариант редко встречается. Такое заболевание имеет агрессивное течение.

Лечение предполагает хирургическое вмешательство.

Прогноз напрямую зависит от того, насколько дифференцированная опухоль обнаружена, а также от степени запущенности болезни. Случайно обнаруженные на ранних стадиях карциномы благополучно вылечиваются.

От чего зависит терапия

Наличие метастатического распространения опухоли влечет за собой неблагоприятную перспективу для жизни. Низкодифференцированная карцинома хотя и быстро распространяется, но, как правило, хорошо отвечает на лечение.

Независимо от стадии аценарной аденокарциномы простаты и основного метода купирования патологии лечение всегда дополняют назначением ряда медикаментов. Как правило, оно включает в себя противоопухолевые и гормональные препараты.

В качестве противоопухолевых средств применяют лекарства на основе токсинов и ядов. Для гормонального лечения простаты используют препараты второго поколения, на основе абиратерона и энзалутамида.

Основная роль медикаментозного лечения заключается в купировании роста имеющейся опухоли и блокировании процесса метастазирования.

Благодаря этому даже при агрессивном течении аденокарциномы удается добиться благоприятных прогнозов. По последним данным, при сумме в пределах 2-6 баллов по Глисону смертность пациентов была равна нулю.

Кроме того, за счет данного метода диагностики при лечении мужчин пожилого возраста, которым был поставлен диагноз мелкоацинарная аденокарцинома предстательной железы, удалось обойтись без хирургического вмешательства.

Немаловажная роль уделяется и своевременности обращения к врачу, который сможет поставить диагноз «ацинарная умеренно дифференцированная аденокарцинома предстательной железы» на ранних этапах ее развития и объяснит, что это такое.

Факторы риска появления аденокарциномы простаты

Описаны факторы, изолированное или сочетанное проявление которых способно спровоцировать развитие рака простаты:

  1. Возраст: заболеваемость увеличивается после 60 лет. На долю мужчин моложе 60 лет с поставленным диагнозом аденокарцинома предстательной железы приходится всего 7% эпизодов. В 75% случаев пациенту больше 65 лет.
  2. Сопутствующие возрасту гормональные изменения.
  3. Злоупотребление животными жирами.
  4. Отягощенная наследственность.
  5. Воздействие неблагоприятных средовых факторов (чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей).
  6. Некоторые вирусные инфекционные заболевания.
  7. Работа на вредном производстве.

Аденокарцинома шейки матки: прогноз выживаемости, симптомы, стадии, лечение

Онкологи считают аденокарциному шейки матки агрессивной, трудно диагностируемой и тяжело излечивающейся патологией. Причины ее развития продолжают выяснять. Среди методов терапии врачи отдают преимущество операции. Облучение и химиопрепараты назначают дополнительно. В статье описаны симптомы, способы диагностики и виды лечения с информационной целью.

Читайте также:  5 опасных веществ, которых не должно быть в лаке для ногтей

Что это такое?

Аденокарциномой шейки матки называют злокачественную опухоль, которая формируется из перерожденного железистого эпителия в цервикальном канале. При этом онкозаболевании метастазы проникают в эндометрий, яичники, тазовые лимфоузлы, влагалище. Патология может появиться у неполовозрелых девочек любого возраста, беременных женщин.

Ежегодно аденокарцинома подтверждается результатом гистологии у 4―10% обследованных пациенток с признаками рака шейки матки (РШМ). Согласно статистике случаи возросли на 10% за последние десятилетия.

Сейчас это онкозаболевание диагностируется в 14―20% среди всех видов РШМ.

Чаще опухоль обнаруживают у женщин старше 30 лет, имевших повреждение входа матки, гинекологические/эндокринные болезни, нарушение детородной функции.

Справка! Термин «аденокарцинома» образован от греческих слов «aden» + «karkinoma» (железа + опухоль). Этот вид болезни может развиваться в щитовидной железе, желудке, матке, на коже и других областях тела, где есть клетки, продуцирующие секрет.

Врачи аденокарциному шейки матки обозначают аббревиатурой «АКШМ» или синонимом «железистый рак». В международном классификаторе болезней 10 пересмотра этих терминов нет. При записи диагноза используют шифр МКБ-10 «C53.9» – злокачественное новообразование в неуточненной части шейки.

Причины болезни и группа риска

При исследовании тканей аденокарциномы в большинстве образцов выявляют папилломавирус 18 типа (онкогенный вид ВПЧ). Его считают основной причиной развития железистого рака. На втором месте стоят травмы и болезни с повреждением маточной шейки. Целостность ее слизистой может нарушиться во время:

  • несчастного случая;
  • родов;
  • лечебно-диагностической процедуры;
  • аборта;
  • при появлении эрозии и иных предраковых патологий.

К причинам также относят расстройство метаболизма, гормональный дисбаланс, бесплодие, патологии щитовидной железы, диабет, ранний климакс. У многих женщин развитие железистого рака произошло на фоне цервицита, иммунодефицитных состояний, хламидиоза, других половых инфекций.

В группу риска включают женщин, в жизни которых есть несколько факторов, провоцирующих развитие АКШМ. К триггерам аденокарциномы маточной шейки относят:

  • начало интимной жизни раньше 16-летнего возраста;
  • частую смену сексуальных партнеров;
  • рак шейки в семейном анамнезе;
  • прием синтетических контрацептивов дольше 5 лет;
  • работу на вредном производстве;
  • отсутствие родов;
  • аборты;
  • новообразования молочной железы в анамнезе.

Если у женщины снижен иммунитет и присутствуют провоцирующие факторы, риск заболеть АКШМ возрастает на 7%. Ослабить организм может курение, стрессы, хроническая болезнь, недосыпание, переутомление, нахождение в загрязненной среде. Поэтому для профилактики онкозаболевания надо своевременно обследоваться, правильно лечить патологии, ОРВИ, откорректировать питание и дневной режим.

Клинические проявления

Основной симптом аденокарциномы шейки матки – влагалищное кровотечение или «мазня», не связанные с менструальным циклом. После вагинального секса бывают коричневые или розовые выделения. При распаде клеток опухоли бели желтеют или зеленеют из-за гноя, слизь неприятно пахнет. Нередко повышается температура, есть тошнота и другие проявления интоксикации.

Гинекологические признаки аденокарциномы:

  • шейка становится бочкообразной формы;
  • на влагалищной стороне бывает неровное образование;
  • нижний сегмент матки твердый, увеличен;
  • на эктоцервиксе (вагинальной части) иногда образуются язвы.

Важно! Опухоль может визуально не менять поверхность шейки, начальные стадии сопровождаются неспецифичными симптомами, типичные признаки проявляются поздно. Поэтому при сбое цикла, изменении характера выделений, кровянистой мазне в период менопаузы/климакса надо сразу обследоваться у гинеколога.

На поздних стадиях врач выявляет каменную плотность и бочковидную, увеличенную шейку. Исключением является образование, растущее в полость матки. Прогрессирующая АКШМ сопровождается болью над лобком, вероятна иррадация в пах, поясницу, кишечник. Другие признаки: анемия, потеря веса, нарушение оттока мочи или дефекации.

Читайте также:  Воск для депиляции бровей – как выбрать и как использовать?

Аденокарцинома легкого

Аденокарцинома легких – это форма немелкоклеточного рака легкого, наиболее распространенного типа рака легких. На немелкоклеточный рак легкого приходится 80 процентов раковых заболеваний легких, из них примерно 50 процентов составляют аденокарциномы.

Аденокарциномы легких обычно начинаются в тканях, которые лежат вблизи наружных частей легких и могут присутствовать в течение долгого времени, прежде чем они вызовут симптомы и будут диагностированы.

Аденокарцинома легкого

Подробную статью про этот тип опухоли читайте, перейдя по ссылке.

Подробнее

Лечение хорионкарциномы матки

Лечение заболевания проводится при помощи полихимиотерапии или монохимиотерапии, включая такие препараты:

  • цисплатин;
  • актиномицин Д;
  • циклофосфан;
  • 6-меркаптопурин;
  • метотрексат.

Курс лечения составляет до 15 дней комбинированных препаратов, затем показано повторное назначение медикаментов.

Хирургическое вмешательство применяется в крайних случаях, а также при отсутствии положительной динамики после медикаментозного лечения. Проведение операции показано при наличии следующих клинических показаний:

  • кровотечения угрожающего характера;
  • септическое состояние пациентки;
  • перфорация матки;
  • при объемном поражении хориокарциномой матки и яичников.

В таком случае показано проведение экстрипации матки для женщин репродуктивного возраста; пациенткам старше 40 проводят пангистерэктомию. После оперативного вмешательства для лечения хориокарциномы применяют химиотерапию.

В случае полного излечения от хориокарциномы уровень ХГ в крови стабилизируется. Для его определения проводят анализ крови трижды с промежутком в 7 дней.

Прогноз

Прогноз при установленном диагнозе, как правило, является положительным. Целесообразность терапии достигается при заболевании 1-3 стадии. На последней стадии болезни могут появиться необратимые изменения. В этот период терапия будет направлена не на устранение патологии, а на облегчение симптоматики. Сколько проживут пациенты? Статистика показывает, что после операции по удалению ацинарной аденокарциномы простаты более 5 лет живут более 80% излечившихся.

Если патология не запущена, при грамотном подходе от заболевания можно избавиться без серьезных осложнений. 

© 2018 – 2019, Евгений Николаевич Коноплёв. Все права защищены.

Терапевтические действия

Зачастую применяется комбинированное лечение аденокарциномы толстой кишки, однако главным способом все же остается операция.

Операция

Убирается не только пораженный участок, но и метастазированные ткани. Подготовка к манипуляции состоит в следующем:

  • за 4-5 дней потребуется бесшлаковая диета;
  • употребление слабительных препаратов;
  • применение очистительных клизм;
  • в определенных ситуациях проводят промывание тракта при помощи Лаважа, Фортранса.

Чтобы недоброкачественные клетки аденокарциномы не разнеслись с потоком крови, в момент операции не касаются опасных тканей. Передавив венозные сосуды, пораженный участок кишки вырезают. Такое вмешательство разрешает предупредить осложнения аденокарциномы (воспаление, кровотечение, боль).

Химиотерапия

Лечение химией аденокарциномы осуществляется как дополнительный метод. Используются такие лекарства: Ралтитрексид, Капецитабин, Лейковорин. Эти медикаменты иногда применяются в сочетании.

Процедуру часто выполняют наряду с операцией. Если произвести химиотерапию до удаления аденокарциномы, это разрешит не допустить распространения опасных клеток, после способствует предупреждению рецидива.

Лучевая

Радиационное излучение снижает площадь увеличения аденокарциномы, прекращает метастазы. Данный способ применяется крайне редко, поскольку при подвижности толстая кишка все время изменяет свое расположение. Облучение делается до и после вмешательства.

Манипуляцию производят также при новообразованиях низкодифференцированных, то есть, больших ее размерах, где операцию выполнять бессмысленно. Ведь удаление не во всех случаях осуществляется, так как размер, толщина прорастания способны этого не допустить.